市委市人大市政府
今天是:2018年10月21日 星期日
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会工作
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 详细内容
    宣城市政协 :为调查研究“立规矩”“定标尺”
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2018/6/8  ‖  查看1941次  ‖  

        5月28日,宣城市政协四届十六次主席会议审议通过了 《关于加强调查研究提高协商议政实效的实施意见》。这是该市政协贯彻落实 《中共中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》精神,积极践行省政协提出的 “三心两进一流”新理念、主攻五个质量提升工程的具体举措。

        《意见》指出,调查研究是政协履职的基础环节,是做好政协工作的看家本领和基本功。要按照汪洋主席 “切实把提质增效贯穿履职全过程和各方面,加强和改进调查研究,努力打造工作精品”讲话要求,牢固树立“没有调查就没有发言权、没有调查就没有建言权”工作理念,把调查研究作为提高协商议政实效的基础性工程,大兴调查研究之风,增强调查研究的准确性、针对性、实效性,扎实做好各项履职工作。

        《意见》提出,要建立党委政府交题,党政部门供题,面向社会征题,党派团体、专门委员会、界别和委员选题的调研选题工作机制,坚持“少而精、深而实”,既突出“热点”又关注“冷门”。聚焦加快打造现代化 “四个特色之城”、建设皖苏浙省际交汇区域中心城市,重点围绕贯彻新发展理念,推动高质量发展、推进改革开放、打赢打好三大攻坚战、实施六个“一号工程”、保障和改善民生等方面,科学选择调研课题,集中打造协商议政精品,用好用足政协话语权。

        《意见》提出,要压紧压实调研责任,调研实行组长负责制,调研组规模要适度合理,组成人员以委员为主;建立调研立项、审批机制,每一项调研都要制定详细的方案,经审定后实施。要灵活采用实地调查与分类座谈、全面调查与典型调查、外出考察与问卷调查相结合等调查方法,积极探索蹲点调研、无陪同调研、微调研和网络调研,在调研的深度、广度下功夫,摸准实情,深究成因,议出良策。

        《意见》提出,要以重点课题为纽带,与有关职能部门配合调研,与市各党派团体联合调研,与党校、大专院校等智库合作调研,与县市区政协协同调研,构建大调研的工作格局,营造大调研的浓厚氛围。建立调研成果竞争激励机制,发言材料通过竞争性遴选确定。倡导朴实、简洁的文风,多用接地气、鲜活生动的群众语言,鼓励讲管用的话、真实的话、有新意的话,靠“说得对、用得上”体现调研成果的价值和分量。坚持目标管理、效果导向,联合市委、市政府督查部门对重要协商调研成果办理落实进行跟踪督办。

        《意见》提出,要严明调查研究纪律,政协各级领导干部要亲力亲为调研各环节的工作,并作为领导班子民主生活会对照检查的内容。要认真贯彻中央八项规定及其实施细则精神和省、市实施细则,力戒形式主义和官僚主义。坚持轻车简从、厉行节约、求真务实,减少陪同人员,简化接待程序,不增加调研对象的负担。加强调研工作的组织安排和统筹协调,避免多次重复到同一地方和单位调研。

        “要使政协的建议和意见做到言之有物、言之有据、言之有理,既契合群众所思所盼,又符合党政决策需要,就必须在深入调研上下真功夫、苦功夫。各级政协组织、广大政协委员和机关干部要练好调查研究基本功,做好建言献策大文章,推动政协工作高质量发展。 ”宣城市政协主席丁绍东发出号召。 (汪建华刊于江淮时报2018年6月8日二版)

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3013661 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号