市委市人大市政府
今天是:2018年12月14日 星期五
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会工作
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 详细内容
    为认真完成“委员作业”锤炼基本功
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2018/6/1  ‖  查看2767次  ‖  

        人间四月芳菲尽,正是耕耘好时节。 5月7至10日,宣城市政协在浙江大学举办政协委员履职能力提升培训班。市、县政协委员及机关干部98人参加培训。

        培训期间,安排了互联网+时代的经济转型与管理创新、十九大之后治国理政新思维与政协章程解读、心理健康与压力管理、人民政协的提案工作、和谐社会与公共服务、新时期我国周边战略态势与和平发展、创新思维与创新管理等专题讲座,并组织了现场教学。学员们纷纷表示,此次培训既有高层次的理论讲授,又有针对实际工作的专题讲解,提升了理论水平,有效地开阔了眼界,对进一步提升做好新时代政协工作的能力是一次极好的充电。

        近年来,宣城市委、市政协高度重视委员培训工作,省政协副主席、市委书记韩军对政协委员培训多次提出具体要求,要强化委员履职能力培训,努力提升 “四个能力”,锻造“懂政协、会协商、善议政”的政协委员队伍。每年年初,市政协主席会议专题研究部署,确定年度委员培训计划,机关精心筹划和严密组织,确保培训高质量完成。

        “委员主体作用发挥不够的问题,一直是困扰政协组织工作的一个软肋,也是政协组织一直力求突破解决的重点问题之一。 ”宣城市政协主席丁绍东说,“四届市政协以来,我们坚持从多方位、多层面探索政协委员学习培训工作新路,不断提升政协委员综合素质,增强委员参政议政履职能力。 ”

        2017年,市政协创新培训模式,坚持“走出去、请进来”相结合,实现了市政协委员学习培训的全覆盖,是历年来政协委员培训层次最高、形式最活、反响最好的一年。 3月份,举办首次“政协讲堂”,邀请全国政协文史与学习委员会副主任卞晋平作“协商民主新格局与人民政协”专题报告。4月份,依托全国政协培训基地进行委员专题培训,组织市县两级政协委员和机关干部共80人参加培训。 9月份,组织新任委员、各县市区政协委员及政协工作者286人赴全国政协培训基地举办培训班,邀请的授课老师都是“人民政协讲坛”的知名特聘教授,取得了丰硕成果。

        一方面,为委员定制“成长计划”,另一方面,给委员履职设定“丈量尺”。2017年3月30日市政协四届一次常委会议审议通过《委员履职量化考核办法(试行)》,将市政协委员履职情况称职与否,由考核分数加以评判。

        委员履职好不好,不能靠主观臆断,要用数据说话。为此,市政协筹建了委员履职考核信息化平台,强化对委员履职情况统计考核,实现了委员履职管理的信息化、数据化、精细化。以往对市政协委员履职情况的判定比较简单,缺乏可操作的量化标准,不利于鼓励委员积极履职,现在的考核办法更体现数据考核理念,更加细分了量化标准。

        每年建立委员履职档案,每届政协开展2次优秀委员评选、2次优秀提案表彰。新修订的政协章程对此作出明确规定,宣城市政协原有的做法正好契合了政协章程的要求。市政协四届一次会议上,对30名优秀委员、39件优秀提案进行表彰,激发委员履职积极性。“委员履职做到考核有依据、量化有标准,对履职优秀的委员给予大力宣传和表扬,极大地激发了我们委员履职的积极性,履职实效明显提高。 ”教育体育界别委员曾兰州对此感受很深。

        “政协是舞台、委员是主体”。让委员多学习、多培训,多参与、多说话,是贯穿于宣城市政协工作全过程。一轮轮深入调研,一回回提案办理,一次次建言献策,一件件民生实事,充分展示了广大委员的政协情怀和履职担当。年初政协全会上共征集提案336件,目前全部实现了网上提交和网上交办,正是练好了履职基本功,才催生广大委员交上了一份份满意的履职答卷。(汪润泽 诸磊刊于江淮时报2018年5月25日二版头条)

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号