市委市人大市政府
今天是:2018年10月21日 星期日
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会工作
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 领导言论 >> 详细内容
    丁绍东在市政协提案交办工作大会上的讲话(摘要)
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2018/4/13  ‖  查看967次  ‖  

    (根据录音整理,未经本人审阅)

    同志们:

    今天,市委、市政府、市政协在这里共同召开市政协提案交办工作大会,市委、市政府高度重视。市委副书记严琛代表市委、市政府作动员讲话,市委常委、市政府常务副市长汪谦慎主持会议。市委、市政府领导都对大家的工作成绩和辛勤劳动给予了充分肯定,并就如何进一步做好提案办理工作,提出了明确要求,讲得很深!讲得很细!讲得很好!希望同志们结合工作实际,认真学习领会,共同抓好贯彻落实。下面,我就做好今年的提案办理工作,讲几点意见:

    一、树立全局观念,切实增强提案履职的责任感

    提案工作是人民政协一项特色鲜明、影响深远的全局性工作。各级党委、政府历来高度重视、大力支持人民政协通过提案履行职责。提案是社情民意的“晴雨表”,是联系群众的“直通车”。办理好政协提案,是支持和保证政协组织和政协委员依法行使职能、巩固和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的必然要求,是推动科学民主施政、增强政府公信力,推进国家治理体系和治理能力现代化、构建社会主义和谐社会的重要途径。我们要从推进社会主义民主政治建设和人民政协事业发展的高度,进一步提高对政协提案工作重要性的认识,切实做好提案办理工作,努力让委员满意、让人民群众受益。

    今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年的政协提案办理工作,具有十分重要的意义。我们召开这次会议,主要目的就是希望各承办单位更加重视政协提案办理工作,确保取得好成效。政协提案有些是涉及改革发展稳定等重大问题,有些是涉及各界群众切身利益的实际问题,有些是涉及多个部门和领域的综合性问题。各承办单位要讲大局、勇担当,积极主动地受领本地区、本部门承办的提案,不要推诿扯皮。同时,还要站在全市大局的角度考虑问题,认真负责地调查研究,办理好每一件提案。

    二、突出民主协商,不断提升提案办理工作实效

    习近平总书记指出:“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。”中共十九大报告明确提出“人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”。提案办理协商是人民政协协商民主的重要形式之一。我们要自觉把提案办理工作纳入我国社会主义协商民主发展全局中来把握,按照习近平总书记提出的“坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好”的要求,扎实推进提案办理协商广泛多层制度化开展。

    去年,市政协研究出台了《中国人民政治协商会议宣城市委员会提案办理协商办法》,进一步推进提案办理全过程协商。希望各承办单位按照这个协商办法,切实把与委员的沟通协商作为提案办理的必要环节,积极主动通过走访、调研、网络沟通等方式,认真听取、准确了解、充分尊重委员的意见建议,实现提办双方办前、办中、办后的持续互动,努力寻求和扩大共识。切实做到“不协商不办理、不协商不答复”,真正使提案办理成为充分协商、集思广益的过程,成为发扬民主、增进团结的过程。同时,要注重提案办理实效。各承办单位对委员们反馈的意见要进行分析,不要盲目乐观,要把功夫真正用到吸纳合理化建议、解决实际问题上来。力求办理一件提案,解决一批问题,推动一项工作。

    今天市教体局、市城管执法局交流了提案办理工作经验,讲得非常好!希望各单位要及时总结,相互借鉴,取长补短,把在实践中已经形成的、具有自身特点的工作形式和方法持续下去,建立和完善提案接收核实登记、分类交办、落实责任、面商沟通、会办催办、检查督办、审核复文、征询反馈、办结归档、总结考核等一系列的办理制度,真正使提案办理工作有制度可依、有规范可守、有程序可循。

    三、注重统筹协调,形成提案办理工作强大合力

    各承办单位要把政协提案办理工作纳入整体工作布局,要加强组织领导,强化工作力量,加大经费投入,从人员、经费和激励机制等方面,为办理好政协提案提供保障。主要负责同志和分管负责同志要切实担负起提案办理的领导责任,认真研究部署,亲自阅批提案,亲自参与重点提案的办理,听取提案办理工作情况汇报,研究解决提案办理工作中的重大问题。要建立提案办理工作责任制,确保每件提案任务明确、责任到人。

    提案工作涉及面广,工作环节多,需要提案者、承办单位、政协组织以及有关方面分工协作,密切配合,形成强大合力。主办单位与会办单位之间,以及承办单位内部各科室之间,要各司其责、互相支持。各单位各部门要重视发挥新闻媒体作用,放大提案宣传效益,及时报道提案工作的典型成效和经验做法,提高提案工作的认知度和美誉度。要积极稳妥推进提案工作信息化进程。进一步落实好提案办理答复公开工作,既接受社会监督,又扩大提案工作社会影响。市政协提案委要充分发挥协调联系的桥梁和纽带作用,主动加强与提、办双方的联系沟通,做好服务工作,发挥整体效率。

    今年市政协将进一步巩固和完善市委、市政府、市政协领导领衔督办重点提案工作机制。各承办单位要高度重视,主动、及时将承办的重点提案办理方案和办理进度向领衔督办的市领导汇报,加强与市委办、市政府办、市政协提案委的沟通联系,有力有序促进提案办理落实。今年市政协将进一步巩固和完善提办双向民主评议和提案办理年度绩效考核工作机制。希望各承办单位要进一步加强经常性的督促检查,完善提案落实情况“回头看”制度,及时发现问题,总结经验,督促办理工作进度,促进办理质量提高和意见建议的采纳落实。今年市政协将继续联合市委办、市政府办开展提案办理专项调研和跟踪督查督办。

    同志们,办理好政协提案是我们共同的责任。让我们在市委的坚强领导下,在市政府的大力支持下,齐心协力,务实高效,圆满完成今年的提案办理工作任务。为加快建设宣城现代化“四个特色之城”,开创新时代建设皖苏浙省际交汇区域中心城市新局面,奋力谱写伟大中国梦的宣城篇章而努力奋斗!

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3013661 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号