市委市人大市政府
今天是:2018年11月22日 星期四
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会工作
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 领导言论 >> 详细内容
    严琛在市政协提案交办工作大会上的讲话(摘要)
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2018/4/12  ‖  查看1046次  ‖  

    (根据录音整理,未经本人审阅)

    同志们:

    我们今天在这里召开2018年市政协提案交办工作大会,部署提案办理工作。刚才,市教体局、市城管执法局作了很好的交流发言。绍东主席马上要作重要讲话,希望大家认真学习,抓好落实。下面,我讲三点意见:

    一、提高政治站位,切实增强做好提案办理工作的思想自觉和行动自觉

    政协提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要途径,是政协委员履职尽责最广泛、最直接、最有效的方式。在全国政协2018年新春茶话会上,习近平总书记对人民政协一年来的工作给予充分肯定,要求人民政协把新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线,充分发挥社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用。国务院每年都要听取专题汇报,研究部署政协提案办理工作,省里也是。今年27号召开的国务院常务会议上,李克强总理再次听取办理政协提案情况汇报,并在会上强调,要针对新一届政协委员关注的焦点、提出的提案,以对人民高度负责的态度做好办理工作,推动进一步提高政府工作的针对性和水平。

    市委、市政府高度重视政协提案办理工作,省政协副主席、市委书记韩军、市长张冬云等领导在有关会议上强调,要巩固和完善市委、市政府、市政协领导督办重点提案工作机制,进一步提升政协提案的办理实效,为市委、市政府民主决策、科学施政提供智力支撑。

    今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。面对新时代,新目标,进一步发挥人民政协协商民主和民主监督的重要作用,对于推进党和政府科学决策、民主决策、依法决策,推动党和国家大政方针、重大改革举措和重要决策部署贯彻落实,促进党政机关及其工作人员转变作风、改进工作、反腐倡廉,推动解决人民群众关心的实际问题,加强中国共产党同各民主党派、各人民团体、社会各界人士的团结合作,具有重要意义。认真办理好政协提案,对于倾听各方声音、凝聚各方智慧、汇集各方力量,解决宣城推进高质量发展中的深层次矛盾,同样具有重要意义。我们每年的提案都很好,大多通过认真调研,切中经济社会发展中的要害,其中的一些建议和意见可作为各办理单位的工作措施。各承办单位一定要高度重视,认真研究,自觉把提案办理工作与贯彻落实市委、市政府中心工作结合起来,与本部门、本单位重点工作结合起来,尽心尽力办理好、落实好每件提案。有的委员一年撰写好几件提案,为了什么?还不是为我们的工作好嘛!所以,我们一定要认真办理好提案,以实际行动回馈政协委员的重托和信任。

    二、加强沟通协商,努力提高提案办理工作质量

    提案办理工作,重在沟通协商,这是提高办理工作质量的基础。

    一要强化协商意识。充分协商有利于充分表达社会各方面意见要求,最大限度吸纳各方面利益诉求,这既是社会主义民主的重要形式,也是办好提案工作的重要方法。各承办单位要切实把协商作为基本方法和必备技能,加强提案办前、办中和办后的全过程协商。我们办理提案,除了有诚恳的态度以外,还要有掌握工作方式和技巧,积极主动与提案者沟通,了解提案者初衷,把握提案意图和要求,征求提案者意见,切实增强办理工作的针对性。

    二要创新协商形式。认真贯彻民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容原则,不断丰富协商内容,完善协商形式,构建讨论交流的平台和载体,努力在沟通交流中增进理解、凝聚共识、寻求对策、推动工作。提案办理过程中,要加强与提案者的联系,更好地运用“请进来”“走出去”等方式,实行“开门办案”“上门办案”“现场办案”,与提案者面对面研究提案建议,共同研究提出工作措施。特别是对一些涉及面广、情况复杂的提案,更要了解来龙去脉,掌握问题症结,努力与提案者取得共识。要把办理答复后的跟踪落实作为重要环节,对承诺予以解决和逐步解决的,要及时将落实情况向提案者反馈,提高见面率、落实率、满意率。

    三要凝聚协商合力。政协提案内容丰富,所提问题或意见,往往涉及多家单位,需要几个单位齐心协力共同办理。主办单位与会办单位要注重协商协调,凝聚合力,共同做好提案办理工作。主办单位要发挥好牵头和主导作用,主动征求、认真分析、充分吸纳会办单位意见,确保办理和答复完整统一。我强调一下:主办单位就是第一责任单位;会办单位要结合职责,客观及时地提出会办意见,积极配合主办单位做好提案办理工作。承办单位之间办理意见分歧较大的提案,要认真会商办理,绝不允许推诿扯皮、踢皮球。市委办、市政府办作为党委、政府系统提案办理工作的综合协调部门,要对办理单位的提案答复认真审查,一定要把好关,要注重同政协提案委和承办单位联系,主动加强“提、办、督”各方的沟通合作,实现“提”与“办”双方的良性互动,推动提案和问题真正得到解决。

    三、加强组织领导,切实保障提案办理工作顺利开展

    在市委出台《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》的基础上,去年,市政府制定了《关于进一步支持市政协履行职能的意见》,其中:对重点提案的督办和提案的办理、考评等工作提出了明确要求。各承办单位要在提案办理、督办、公开等各环节,进一步细化工作措施,优化工作流程,为提案办理落实提供坚实保障。

    一要明确工作责任。多数提案关系经济社会发展全局,办理提案的过程,本身就是优化思路、改进作风、提升水平的过程。各承办单位要把提案办理工作纳入重要议事日程,切实加强领导,每年至少集中组织研究一次。主要负责同志是提案办理工作第一责任人,要亲自过问提案办理工作,及时协调调度事关全局、影响大、政策性强或办理难度大的提案办理工作。提案办理工作就是“一把手”工程。同时,要明确一名负责同志分管提案办理工作,落实承办科室和具体承办人的责任。

    二要务求工作实效。好的提案建议,只有落实了,才能真正发挥作用,才能不辜负政协委员的辛勤劳动。各承办单位要强化对提案的研究工作,充分挖掘和汲取提案中的真知灼见,举一反三,进一步解决好工作中存在的难点问题和人民群众关注的热点问题,把办理过程转变成解决问题、为民办事的过程。特别是很多提案都涉及民生,解决这类问题就是为民办实事,就是帮助群众排忧解难。

    三是务必严格督办。市委办、市政府办(督查室)要定期会同市政协提案委进行督促检查,提案办理工作要和全市的重点工作一样,对办理工作扎实,严格按程序要求办理并取得实在效果的,要予以表扬;对办理工作不落实、敷衍应付和无故拖延办理、未及时答复的,要通报批评,跟踪促进办理工作按期完成。同时,新闻宣传单位要加强宣传报道,亮出各承办单位提案办理措施,公开提案办理情况,展示提案办理成效,积极接受政协委员和社会监督。

    同志们,政协工作是党的全局工作的重要组成部分,市委将按照党的十九大新部署新要求,进一步加强和改善对政协工作的领导,为政协履行职能创造良好条件。各承办单位要最大限度地调动一切积极因素,办好政协提案,通过办好提案多解决一些实际问题,多为群众办一些实事,以实际行动向政协委员和人民群众交上一份满意的答卷。

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号