市委市人大市政府
今天是:2018年11月22日 星期四
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会工作
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 重要文件 >> 详细内容
    中共宣城市委关于转发 《政协宣城市委员会2018年工作要点》的通知
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2018/3/11  ‖  查看1498次  ‖  

    中共宣城市委关于转发
    《政协宣城市委员会2018年工作要点》的通知


    各县市区委,市委各部委办,市直各单位党组(党委):

        《政协宣城市委员会2018年工作要点》已经市委同意,现予转发。


                                                                                           中共宣城市委
                                                                                          2018年1月17日

     

     


    政协宣城市委员会2018年工作要点

        2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中共十九大精神,在中共宣城市委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,按照省委十届六次全会和市委四届五次全会的部署,把助推加快打造现代化“四个特色之城”作为工作主线,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,认真履行职能,更好地发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,奋力推进我市人民政协事业迈上新台阶,同心开创新时代建设皖苏浙省际交汇区域中心城市新局面。
        一、坚持思想引领,政治建设再提升
        1.深入学习贯彻中共十九大精神。把深入学习贯彻中共十九大精神作为人民政协首要政治任务,坚持学原文、读原著、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
        2.坚持人民政协性质定位。深入学习贯彻习近平总书记关于加强人民政协工作的新思想新论断新要求,中共十九大报告关于社会主义协商民主、人民政协工作的新论述,以及中央、省市委关于加强人民政协协商民主建设的新部署,准确把握政协章程修订的新精神,深刻领会人民政协的独特优势和重大作用,聚焦新时代宣城坐标方位,增强做好政协工作的自觉性、主动性、创造性,推动政协事业在新时代取得新发展。
        3.加强政协集体学习。坚持和完善党组理论中心组、主席会议、常委会议和机关集体学习制度,继续举办“政协讲堂”,邀请有关方面的专家学者做专题辅导报告。深入学习中央和省、市委经济工作会议等重要会议、重要文件精神,准确把握市委四届五次会议工作总体部署,更加主动地围绕中心、服务大局。坚持理论联系实际的学风,使各项履职活动更加契合中心任务,更加符合决策需要,更加体现人民心声。
    二、坚持服务大局,协商议政有作为
        4.高效承办重点协商活动。贯彻落实中共十九大重大决策部署,准确把握我市发展阶段性特征,坚持新发展理念,推动高质量发展,聚焦发展不平衡不充分的突出问题,围绕坚定实施六大战略、六个“1号工程”、打好“三大攻坚战”等重大问题,深入调查研究,有效协商议政。聚焦市委、市政府中心工作,重点就深化供给侧结构性改革、加快建设现代化经济体系、推进乡村振兴、城市品质提升、生态文明建设等课题,开展常委会议专题协商、主席会议重点协商、专门委员会对口协商,积极参与地方立法协商,多建真言、多谋良策、多出实招,更好地服务党委政府科学民主决策。
        5.注重提高协商质量和水平。坚持把改进调查研究作为提升协商质量的切入点,选优配强调研力量,围绕重点协商议题,聚焦关键环节、突出瓶颈,注重沉到基层、深入一线,把问题找准,把建议提实,增强建言深度和实效。坚持商以求同、协以成事,大力倡导体谅包容、关切宽容、和谐兼容的协商文化,积极营造平等商量、畅所欲言、同心聚焦的协商氛围,鼓励讲管用的话、真实的话、有新意的话,让政协话语权更具魅力。
        6.持续推进协商成果转化落实。对上年度重点协商活动形成的建议案和建议落实情况,市委、市政府负责同志对政协履职成果批示的办理情况,开展跟踪落实“回头看”,力促履职成果落地见效。坚持目标管理、效果导向,梳理提炼重要调研成果及委员真知灼见,改进任务分解,加强督查考核,推动协商成果更好转化。
        三、坚持开拓创新,民主监督求实效
        7.加强民主监督制度化建设。认真贯彻落实中央、省委关于加强和改进人民政协民主监督工作的部署要求,协助制定我市实施意见,着力推动民主监督常态化、规范化和实效化。坚持正确方向和原则,把握监督节奏和力度,重点监督党委政府重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。
        8.扎实开展协商式监督活动。围绕“共建共享民生幸福”召开专题监督性常委会议,进行协商式监督,助力决策完善和落实。依托各专门委员会,围绕电子商务发展、非物质文化遗产保护和传承、社区矫正、散居少数民族生产生活等议题,开展监督性视察调研,坦诚务实建言。
        9.拓展民主监督形式和内容。畅通知情明政渠道,大兴调查研究之风,提高提案整体质量,深化提案办理协商,推进提案办理由答复型向落实型转变,充分发挥提案监督作用。巩固和完善市委、市政府、市政协领导领衔督办重点提案工作机制。选取提案办理大户,组织提案办理集中协商;选取部分重点提案,探索开展媒体跟踪办理。强化政协信息舆情汇集和民意表达功能,开展“新时代•新期待”社情民意主题活动。建立健全规章制度,加强和改进特约监督员工作。
        四、坚持履职为民,改善民生添福祉
        10.聚焦民生问题。紧扣满足人民日益增长的美好生活需要,围绕教育文化、医疗卫生、就业收入、育幼养老、住房出行、污染防治等问题,通过协商调研、民主监督、议政建言等方式,协助党委政府破解民生难题、增进民生福祉。
        11.助力脱贫攻坚。围绕决胜全面建成小康社会,把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,发挥政协组织优势和委员专业特长,在产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、科技扶贫等方面积极献计出力,帮助贫困村、贫困户实现更高质量的脱贫。
        12.多办利民实事。搭建委员联系服务群众平台,坚持开展“三下乡”活动;组织委员进社区、进农村、进企业,倾听群众意见,反映群众诉求,参与公益活动,大力弘扬扶弱济困好传统,充分激发乐善好施正能量。
        五、坚持团结民主,凝心聚力促和谐
        13.深化合作共事。搭建更多平台,创造更好条件,注重发挥各党派团体、工商联、知联会和无党派人士在政协的主力军作用,努力构建多渠道合作、多形式参政的良好格局。密切与非公有制经济人士、新的社会阶层人士等联系交流,发挥少数民族宗教界代表人士作用,不断增进团结、扩大共识、凝聚合力。举办纪念改革开放40周年系列活动,为全面深化改革、扩大开放积聚更大能量。
        14.扩大政协影响。加强文史工作,编撰出版《宣城老照片》和《三届政协志》,发挥文史资料存史资政、团结育人功能。办好《宣城政协之窗》电视栏目、《宣城政协》内部刊物、政协网站、微信公众号,在《宣城日报》开设“议政建言”专栏,深化“协商民主在宣城”新闻采访。通过生动鲜活的典型事例,展现政协履职成效,展示委员履职风采。
        15.密切联系联谊。适时召开全市政协工作经验交流会,加强对县市区政协工作的联系指导,努力形成联合联动、协作共为的良好局面。丰富住宣省政协委员活动载体,利于在更高平台上充分参政议政。有序开展老委员联谊会视察考察,为宣城经济社会发展添砖加瓦。支持市政协书画院开展主题文化交流活动,为宣城文化繁荣发展增添新的活力。
        六、坚持强基固本,能力素质抓提升
        16.充分发挥委员主体作用。落实四届市政协委员学习培训计划,继续举办委员培训班,加强政治学习和业务培训,着力增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力及合作共事能力。加强与委员的经常性联系,保护和调动委员的积极性主动性创造性,充分发挥委员主体作用。加强委员履职平台运行管理,运用互联网、大数据改进委员履职统计分析、委员提案、大会发言、社情民意信息等工作。积极探索“菜单式”履职方式,让委员自主选择感兴趣、能参加的活动,扩大政协履职委员参与面。
        17.改进专委会和界别工作。充分发挥专门委员会基础性作用和经常性联系部门、联系委员、联系界别作用,积极开展融知情明政、对口协商、民主监督于一体的履职活动。探索建立“专委会+界别+联络组”活动方式,不断提升履职活力和实效。适时召开全市政协界别工作会议,研究制定加强和改进界别工作的制度文件,完善界别召集人、联络员工作机制,发挥界别在政协履职中的重要作用。
        18.深化一流机关建设。压紧压实党建工作责任制,全面加强政协党的建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,持之以恒强素质,驰而不息抓作风。加强工作总结,提炼行之有效的经验做法,并上升为制度规定,固化下来、传承下去。加强对政协履职活动的统筹谋划,着力完善协商会议、调研视察的服务保障,不断提高机关工作水平。

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号