市委市人大市政府
今天是:2018年12月14日 星期五
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会工作
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 通知公告 >> 详细内容
    关于市政协四届二次会议委员讨论对政协工作的意见建议的初步办理答复
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2018/3/9  ‖  查看4399次  ‖  
       

    市政协四届二次会议期间,委员在分组讨论中对加强和改进市政协工作提出了许多很好的意见建议。市政协高度重视委员意见建议的办理工作。129日,市政协四届十二次主席会议专门听取了委员意见建议及办理工作分工,市政协有关专门委员会、机关各室逐条研究,提出了初步办理意见。其中,有的意见建议已列入了年度工作安排,有的需要进一步研究,有的需要创造条件来组织实施。委员们若还有新的意见建议,我们将一并认真梳理、及时研究,不断提升政协工作水平。具体如下:

    一、对政协具体工作的意见建议

    1.新一届政协是否召开全市政协工作会议?如果市里召开了,对县市区政协是一个很好的指导。

    答复:待中央和省委召开政协工作会议后,我们将认真贯彻落实会议精神,提请并协助市委召开全市政协工作会议。

    2.在协商民主上构建市区一体大平台,围绕市委、市政府重点工作开展协商,抓好协商广度和深度,形成实效。

    答复:一方面,在协商计划的组织实施过程中,坚持市县政协联动开展调研;另一方面,选择有关议题,积极探索开展市区两级政协协同协商。

    3.将落实河长制、现代城市道路交通治理、教育体育文化艺术发展列入年度视察调研课题。45月,开展文房四宝产业专题调研,为在宣城举办博览会发挥政协作用。

    答复:今年已研究确定“综合交通枢纽建设”、“文房四宝制作技艺保护传承和产业发展”等两项议题分别作为主席会议协商和专委会对口协商议题。

    4.政协开展资政会等协商调研时,要把提案人纳入调研组成员,利于进一步提升提案者的履职积极性。

    答复:今年协商议题实施过程中,将充分吸纳有关提案人参加调研或参与调研报告论证。

    5.希望市里尽快出台民主监督规范性文件,便于县市区操作。市政协代拟加强民主监督的实施意见前,组织到基层调研,听取基层声音。

    答复:协助市委出台关于加强和改进人民政协民主监督的实施意见,已列入年度工作要点。在代拟实施意见过程中,将以适当方式组织到基层调研,听取各方面意见建议。

    6.视察监督和委员旁听工作,既是民主监督,也是参政议政,要组织开展好。

    答复:将围绕“培育市本级新能源新材料产业基地”、“综合交通枢纽建设”,组织开展主席会议视察。市政协各专委会、各界别正谋划视察调研、民主监督议题。根据市直部门提请,适时安排委员参与民主评议、庭审旁听等活动。

    7.建立市区政协民主监督联动机制,围绕民生工作开展监督,增强老百姓获得感幸福感。

    答复:拟将建立市、县政协民主监督联动机制写入市委出台关于加强和改进人民政协民主监督的实施意见代拟稿中。同时,围绕民生工作积极开展民主监督活动。

    8.政协在基层力量薄弱,工作如何向基层延伸?乡镇政协工委取消了,基层政协建设及工作开展,还需要市政协加强指导、协调、支持。

    答复:我们将积极支持各县市区政协加大工作创新,探索开展基层协商,推动政协工作向基层延伸。各地要引导委员深入基层、深入一线,以提案、社情民意信息等方式积极履职。

    二、对提案工作的意见建议

    1.委员提案雷同比较多,能否建立一个平台,使同一类提案人共同协商;要帮助政协委员取得第一手资料。

    答复:对内容相近提案,我们采取并案办理的方式交办。对委员关注集中的提案,采取集中协商办理的方式,提高办理实效。同时,通过委员履职管理平台、市政协网站“政协提案”栏目,公布提案征集信息。下一步,将通过委员微信群,适时发布提案目录。

    2.要注重提案质量,加强提案的筛选,不能仅用数量作为衡量委员履职的标准,提出的提案要具有建设性的意见。

    答复:近年来,市政协提案委严格规范提案的立案审查,立案率较其他市低。今年创新安排市政府办公室、市编办具体负责同志参加初审。同时,建立提案委分四个小组分类审查,提案委会议集中会审,市委、市政府、市政协“三方”秘书长(主任)协商机制,严把质量关。

    3.提案工作不仅要关注全会提案,还需要关注平时提案。提案交办时,办理单位要尊重提案人的建议。

    答复:在做好全会提案工作的同时,将进一步关注平时提案的审查、交办、办理工作,确保提案及时有效办理落实。

    4.提案工作要做好三个公开,一是公开提案建议,避免重复撰写,同时为其他委员撰写提供参考。二是公开每份提案评议情况。三是公开历年未办理落实的提案情况,便于了解督促。

    答复:已通过市政协网站“政协提案”栏目,公开《市政协提案分类目录》、《市政协提案及提案答复函选编》和提案工作信息动态等内容;公开对承办单位和提案者及时反馈“不满意”、“基本满意”评议情况;公开《市政协提案办理情况一览表》,及历年未办理落实提案情况。下一步,将在委员履职管理平台加大公开力度。

    5.提案办理要注重实效,不能只是应付或说明,要抓落实抓改进。坚持开门办提案,引进媒体的跟踪,更加引起关注。进一步宣传提案办理后期成效,增强提、办双方积极性。

    答复:《市政协提案办理协商办法》,把协商民主精神贯穿提案提出、立案、交办、经办、督办、反馈、评议、考核、总结各环节。下一步将坚持做到开门办提案,引进媒体跟踪,加大对优秀提案、提案办理大户的宣传。开展优秀提案、先进承办单位评选表扬,增强提、办双方积极性。

    6.对提案办理进行一些量化,如办理的时间规定方面。提案办理双向评议,可否借助第三方测评,对双方都公平。提案办理结果如何运用到目标考核工作中。

    答复:《市政协提案工作条例》和《市政协提案办理协商办法》规定,全会提案五个月内办复,平时提案三个月内办复。2014年开始,提案办理纳入全市目标考核,占2分。关于提案办理借助第三方测评,待条件具备后研究开展。

    7.聚焦政府工作报告,对重点提案进行盘点,开展“回头看”活动。“列入计划逐步落实”类提案,要加大力度解决,强化提案落实力度,切实转变提案重答复、轻落实的状况。

    答复:对往年的B类提案,开展“回头看”,并入当年督办和考核的内容,目前,已促进89件积案、难案得到了进一步落实。下一步将继续开展提案办理“回头看”。

    8.完善提案、社情民意信息跟踪问效机制,让提案人和反映社情民意信息委员在提案办理和社情民意信息落实过程中与承办单位充分协商,注重协商实效性。

    答复:加强与市委、市政府督查室的沟通,加大对提案、社情民意信息办理跟踪力度。部门办理反馈后,及时将办理情况反馈给委员,同时在委员履职管理平台上及时反馈。严格落实市政协提案办理协商办法》,增进提案者和承办单位有效沟通,提高提办双方的满意度。

    三、对专委会、界别工作的意见建议

    1.目前,部分专委会只有1个人。要借鉴外地做法,给各专委会配备一个相对固定的工作人员,便于各专委会发挥作用和开展工作。

    答复:为便于更好地服务各专委会,根据市政协四届十二次主席会议精神,已将市政协专委办及有关专委会副县级干部进行工作分工,原则上每位副县级干部协助两个专委会的主任开展工作,专委办每位科级干部对应服务2-3个专委会。

    2.通过开展立法协商,深化社法委工作。

    答复:今年市政协将着力加强立法协商咨询队伍建设,有序开展立法协商。主动加强与市人大法工委、市法制办等部门联系,积极参与《宣城市住宅小区物业管理条例》等立法协商。

    3.专委会对口联系单位,抓实提案办理和协商活动,拓展协商范围,解决专委会没有载体、没有队伍的困境。

    答复:严格落实《关于加强市政协专委会建设的意见》、《市政协专委会工作规则》和《市政协专委会对口联系市直单位的意见》,加强与对口联系单位工作交流、信息沟通。根据《市政协提案办理协商办法》,进一步规范提案办理协商工作,提升提案办理实效,发挥提案民主监督作用。

    4.加强界别和专委会工作结合,进一步提升合理性。

    5.政协界别活动特色不够明显,召集人要发挥界别牵头作用,每年组织1-2次界别活动,调动委员积极性,增进感情。

    6.要把界别优势、作用发挥出来,提出高质量、有针对性的界别提案。

    456合并答复:探索“菜单式”履职方式,并适时召开界别工作会议,研究制定加强和改进界别工作的制度文件,拓展专委会基础性作用和联系界别、联系委员桥梁作用,弥补界别工作短板,使专委会优势和界别特色相得益彰。

    四、对委员服务管理的意见建议

    1.强化委员履职三个方面:一是提高委员履职能力;二是创造条件为委员履职提供便利;三是确保履职成果转化运用。

    2.持续加强委员学习培训,提升委员履职能力。

    12合并答复:市政协将从多方位、多层面探索政协委员学习培训工作新思路,拟举办两期委员培训班。创新培训模式,坚持“走出去、请进来”相结合,开展系统培训。

    关于履职成果转化:鼓励和支持委员将履职成果通过提案、社情民意信息向市政协反馈。在提案交办、信息上报后,加大跟踪力度,确保落地见效。

    3.作为一名委员,如何以政协委员身份深入相关单位了解情况,建议出台相关制度为委员履职创造条件,提供保障。

    13合并答复:市委《关于加强新形势下人民政协工作的意见》、市政府《关于进一步支持市政协履行职能的意见》、市政协《关于政治协商、民主监督、参政议政的暂行规定》等文件明确规定了委员履职权利保障。我们将加大制度规定宣传力度,提高部门对委员履职的重视和支持力度。同时,市政协将统一制作委员证,委员可持证调研。

    4.政协发文给委员,同时向委员所在单位抄送一份,便于委员向单位请假,参加政协活动。

    答复:在今后工作中,将结合文件内容,将文件抄送委员所在单位,以便委员按时参加活动。

    5.政协委员可否列席单位重大事项或重大会议等,建议在委员履职细则上加以明确。

    答复:市政协《关于政治协商、民主监督、参政议政的暂行规定》规定,政协委员所在单位应邀请本单位的政协委员参加有关会议。今后,我们将进一步加强制度落实力度。

    6.坚持开展主席联系常委、常委联系委员活动,发挥老委员带头作用,增进委员间的交流。

    答复:加大《市政协主席、副主席联系常委,常委联系委员实施办法》落实力度,市政协领导不定期开展走访联系活动,增进委员交流。

    7.应加强对住县市区市政协委员更多联系指导,帮助他们开阔视野,更好履职尽责。

    答复:今年将组织开展两次委员学习培训,帮助委员知情明政、开阔视野、提升能力。同时,指导好住县市委员联络组开展视察调研活动,服务委员履职。

    8.市里一些重大会议按界别安排政协委员,特别是县市区市政协委员列席。委员可以提前申请。

    答复:将根据市委、市政府及相关部门邀请,及时安排委员参与重大项目论证会、听证会、征求意见座谈会等。

    9.市本级政协委员对市情况比较了解,住县市市政协委员对市里基本情况了解不够,渠道不多,建议发挥“专委会+界别”作用,多帮助他们了解情况。

    答复:今年,市政协将完善“专委会+界别”活动机制,探索“菜单式”履职方式,让委员自主选择感兴趣、能参加的活动,扩大政协履职委员参与面。

    10.积极参与社会治理,如组织委员参加听证活动,发挥民主监督作用。委员要加强对监督内容的学习,确保监督到位。

    答复:今年,市政协有关专委会将围绕社区矫正、小区物业管理等开展调研视察;建立健全制度,应邀做好各类听证会、民主评议等民主监督活动,着力拓展民主监督形式和内容。

    11.政协活动,委员如果确因公务不能参加的,不要扣分。

    答复:根据委员履职考核办法规定,委员全年参加履职活动须达到2次。对履行请假手续未能参加活动的,不予扣分。

    12.每年进行优秀委员评比,激发委员履职积极性。

    答复:目前,市政协一届内开展两次优秀委员评选表扬。

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号