市委市人大市政府
今天是:2018年12月10日 星期一
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会工作
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 通知公告 >> 详细内容
    关于深入开展“新时代·新期待”社情民意主题活动的通知
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2018/2/1  ‖  查看4283次  ‖  

    各县市区政协,市政协各参加单位,市政协委员:

    近年来,各县市区政协、市政协各参加单位和广大市政协委员深入实际、深入基层,认真收集和反映社情民意,为助力经济平稳健康发展和民生持续改善、促进党委政府科学民主决策发挥了重要作用。立足新时代,回应新期待。为继续做好反映社情民意信息工作,根据市政协2018年工作要点,决定在全市政协系统开展“新时代·新期待”社情民意主题活动。现将有关事项通知如下:

    一、活动内容

    准确把握我市发展阶段性特征,紧紧围绕我市“235”工作总体布局,立足大力实施“六大战略”和6“1号工程”、聚力打造现代化“四个特色之城”,聚焦发展不平衡不充分的突出问题,查找在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,以及政协履行职能等方面的瓶颈、短板,研究提出对策建议,发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为决胜决战全面建成小康社会、奋力开创新时代建设皖苏浙省际交汇区域中心城市新局面提供重要参考

    二、活动形式

    县市区政协、市政协各参加单位和广大委员要强化责任担当,突出各自熟悉的领域和专业特长,突出界别群众的关切,紧密结合走访委员和界别群众,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,聚焦推动高质量发展,重点围绕打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战、深化供给侧结构性改革、促进实体经济健康发展、实施乡村振兴战略、推动区域协调发展,以及人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,深入一线、深入基层调查研究,掌握真实情况,反映群众诉求,汇聚各界智慧,以社情民意信息形式报送。

    三、具体要求

    1.加强组织领导。要充分认识开展“新时代·新期待”社情民意主题活动的重要意义,把这项活动作为当前政协组织围绕中心、服务大局,推动加快打造现代化“四个特色之城”的重要举措和当前工作的一项重要任务。全市各级政协组织要切实加强领导,高度重视,周密安排部署,明确目标任务,落实专人负责,为委员及机关干部参与活动搭好平台确保活动扎实有效的开展。

    2.拓宽转化渠道。要坚持把收集社情民意信息与政协履行职能的各项工作有机结合起来,一是从政协全会、常委会议、专委会会议上的委员发言中捕捉信息,整理成社情民意信息;二是在调研视察、界别活动、民主监督中注意发现问题,收集各方意见,提炼成社情民意信息;三是将涉及全局性重大问题、倾向性突出问题、民生性实际问题的提案,转化成社情民意信息。

    3.注重建言质量。要认真贯彻落实《政协宣城市委员会履职量化考核办法》《市政协反映社情民意工作条例》,每名市政协委员每年至少反映1件有价值的社情民意,各县市区政协、市政协各专门委员会、市各民主党派、工商联、知联会和有关人民团体,每月至少提供1条社情民意信息。市政协办按季度通报信息采用情况。各社情民意信息联络员要认真履行职责,落实各项工作要求,充分发挥作用。反映的社情民意信息,力争做到一事一议,找问题一针见血,提建议清晰明了,有较强的针对性和可行性。

    4.务求工作实效。要坚持把“新时代·新期待”社情民意主题活动与贯彻落实党的十九大和全国、省、市“两会”精神结合起来,与贯彻落实市委四届五次全会决策部署紧密结合起来,与推动政协年度重点工作落实紧密结合起来,确保主题活动取得实实在在的效果。

    从今年1月起,在市政协网站宣城市委员履职平台上报送社情民意信息,联系人:欧秀惠,3013661。

    市政协办公室

                                            2018130

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号