市委市人大市政府
今天是:2018年10月21日 星期日
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会工作
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 领导言论 >> 详细内容
    韩军在市政协四届二次会议开幕会上的讲话(摘要)
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2018/1/16  ‖  查看1313次  ‖  

       一元复始开新景,万象更新显豪情。刚刚过去的2017年,是党和国家发展进程中具有重大里程碑意义的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、省政府的正确领导下,我们攻坚克难、砥砺奋进,战胜征途中的艰辛与困难,实现好戏连台、捷报频传,干部群众心中收获的喜悦与自豪满满。全市上下围绕“235”工作总体布局和“向苏浙对齐、在全省争先”工作总要求,突出抓了“六件大事”:一是全力做好迎接和学习宣传贯彻党的十九大工作。维护核心拥戴核心的政治自觉、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的思想自觉切实增强,持续推动党的十九大精神在宣城落地生根、开花结果的能力不断提升。二是以党的十九大精神为统领,科学谋划了从现在起到本世纪中叶的“三个确保”美好蓝图。明确了实施“六大战略”和6个“1号工程”、加快打造现代化“四个特色之城”、奋力开创新时代建设皖苏浙省际交汇区域中心城市新局面的具体任务。三是深入贯彻落实市第四次党代会精神,推动经济持续健康发展。主要经济指标增速好于全省、高于全国,全市综合实力、科技创新、改革开放、发展质量、生态环境、对外形象实现新的提升。7个县市区竞相发展,与市本级共同绘就了宣城发展多彩的“八骏图”。四是抓住主抓手,凝聚各界合力,持之以恒深化“六年并进、六城同创”。以文明城市创建为龙头的各项创建工作取得丰硕成果,获得全国文明城市、国家卫生城市、国家生态文明建设示范市等荣誉称号,海军“宣城舰”正式入列。中心城市“双百”规模确定,主城区“一环畅通、二环闭合、三环连接”已为时不远,县县通高速、域域开高铁的蓝图即将成为现实。五是加大力度保障和改善民生。脱贫攻坚年度任务圆满完成,教育、就业、社保、医疗等基本公共服务水平不断提高,城乡居民收入增长继续保持高于经济增长水平,人民群众获得感幸福感安全感进一步提升。六是坚持全面从严治党永远在路上。把政治建设摆在首位,思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设同向发力,党内政治生活呈现新气象,政治文化正气充盈,党风廉政建设持续加强。

       党的十八大以来,与全国、全省一样,我市经济社会发展取得了历史性成就、发生了历史性变革。今天的宣城,政治生态海晏河清,领导班子精诚团结,干部群众信心高涨,加快高质量发展的主旋律更加响亮,积极奋进的正能量更加充足,求发展、谋赶超、争先进的氛围十分浓厚,生态大公园、文化大观园、旅游大乐园、宜居大家园的美景正越来越清晰的展现在我们面前。

       成绩来之不易,值得倍加珍惜;目标催人奋进,尚需久久为功。我们深知,每一份成绩都深刻着奋斗的痕迹,浸透了大家心血和汗水,得益于全市上下团结一心,更是凝聚着全市各级政协组织和广大政协委员的砥砺实干和聪明才智。过去的一年,是新一届政协开局之年,全市各级政协组织和广大政协委员,始终不忘履职初心、自觉跟党前行,坚持团结和民主两大主题,聚焦党和政府中心任务,善谋善为有思路,资政建言有影响,履职为民有情怀,队伍建设有活力,进一步开拓了团结民主、务实进取、蓬勃发展的新局面,彰显了人民政协的时代价值和使命担当。对政协的工作,市委十分满意,充分肯定。

       “志士惜日短,勇者常为新”。新的一年,面对新时代,实现新目标,完成新任务,绝非一日之功能成、一方之力能为,更不是轻轻松松、敲锣打鼓就能得来的。市委希望全市各级政协组织和广大政协委员与全市人民一道,把握新时代使命任务,勠力同心,坚志力行,携手奋进,攻坚克难,在加快打造现代化“四个特色之城”、全面建成小康社会的征程中发挥更大作用。

       一要在强化政治引领上有更大作为。要把旗帜鲜明讲政治作为政协工作的基石,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻党中央的各项决策部署,坚决服从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,始终与党同心同德、同向同行。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,有效凝聚各党派、各团体、各阶层、各界人士,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质和重大作用,确保入脑入心、真懂真信。要把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,始终坚定“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

       二要在服务发展大局上有更大作为。围绕去年底召开的市委四届五次全会和市委经济工作会议的部署,进一步聚焦五大发展行动计划、现代化“四个特色之城”建设以及“六大战略”、6个“1号工程”等课题,扑下身子、沉到一线开展大调研,适应新发展要求,把准时代脉搏,围绕主要矛盾,抓住关键问题,致力高质量发展,多提真知灼见、多发中肯之言、多献发展良策。进一步突出市委市政府重大决策实施、重大项目推进、重点工作落实,认真开展民主监督,做到敢于监督不缺位、善于监督不任性、真正监督不应付,确保方向不偏、力度不减。进一步发挥人才荟萃、智力密集的优势,主动搭建对外交流平台,广泛参与招商引资、招才引智和项目建设,积极投身创业创新主战场,讲好宣城故事、唱响宣城声音、汇聚宣城能量,让更多的人才、资金、技术向我市集聚。进一步在建设全域文明中发挥积极作用,争做传承宣城文化、弘扬宣城精神、挖掘城市文化内涵、培养市民文明习惯的示范者、引领者、推动者和先行者、实践者。

       三要在凝聚发展合力上有更大作为。人心是最大的政治。要在推进协商民主上积极探索实践,牢牢把握新时代对协商民主的新定位新部署新要求,注重在渠道的“重要”上、协商机构的“专门”上铆足力气、下足功夫。要着力求同存异、体谅包容、平等真诚,坚持广泛协商,多层协商,制度化协商,真正在全市营造有事好商量,遇事多商量,众人的事情由众人商量的浓厚氛围。

       四要在促进社会和谐上有更大作为。人民政协来自人民,一头连着党委政府,一头系着广大群众。要着力在“下情上达”上动真格,针对群众关心的实际问题和民生短板,深入开展专题调研、专项视察,切实将群众想说的话、想办的事、不满意的问题及时准确地反映上来,有效地沟通起来。要着力在“上情下达”上见实效,发挥好政协的宣传引导、协调关系、理顺情绪、化解矛盾作用,着眼于社会治理体系完善和能力提升,创新发展各种方式,进一步巩固和发展全市安定团结的良好政治局面。

       五要在履职能力建设上有更大作为。打铁必须自身硬。各级政协党组要在党委的领导下发挥领导核心作用,坚定不移落实全面从严治党主体责任,从严推进党风廉政建设,始终与党委政府同频共振、同轴运转、同向推进。要按照“懂政协、会协商、善议政”要求,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化细化各级党的建设要求,体现党的领导作用,进一步提升政协委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要加强委员管理,健全委员履职评价、激励约束等制度,让委员愿进政协门、乐做政协人、爱干政协事,做有定力、有情怀、有担当、有作为的新时代政协人。

       政协工作是党的全局工作的重要组成部分。市委将按照党的十九大新部署新要求,进一步加强和改善对政协工作的领导,为政协履行职能创造良好条件。全市各级党委要主动把政协工作放在全局中部署和推进,全力支持政协开展的各项活动。各级党委政府和各部门、各单位要主动接受政协的民主监督,真诚欢迎来自人民政协的意见、批评和建议,积极支持配合政协委员通过调研视察、公开听证、座谈走访等方式履行监督职能,促进政协参政议政成果转化,真正让人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为,为实现新时代人民政协事业新发展提供强有力的保证。

        “旷道不可偏制,故与人共理之;重任不可独居,故与人共守之。”我们的目标越伟大,我们的责任越重大,就越需要汇聚起全社会的智慧和力量。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,为梦想打拼,为宣城出彩,在共同奋斗中迎来更加美好的芳华时代,开创更加辉煌的未来!

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3013661 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号