市委市人大市政府
今天是:2018年11月22日 星期四
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会工作
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 调查研究 >> 详细内容
    关于完善我市招商引资优惠政策的调研报告
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2017/12/5  ‖  查看3325次  ‖  

    根据市委和市政府、市政协年度重点协商计划,下半年以来,市政协副主席沈伟、程观远带领调研组围绕“完善招商引资优惠政策”课题,先后赴湖州市长兴县、南京市溧水区和我市郎溪县、广德县开展专题调研。调研组通过走访投资者、察看企业、召开座谈会,比较充分了解了外地和我市招商引资优惠政策情况,形成了完善我市招商引资优惠政策的建议。现将有关情况报告如下。

    一、周边发达地区招商引资优惠政策导向

    近年来,针对宏观经济形势的变化,周边发达地区充分发挥产业、财政等优势,积极采取措施,完善招商引资优惠政策,新一轮招商引资呈现新思路、新特点。

    1.科技类项目成为扶持新热点。长兴、溧水政府扶持的重点由资产类项目向科技类项目过渡。他们认为,对科技类项目的招商,不仅是对资本的招商,而且是对创新要素的招商,是转型升级的必由之路。为此,通过招商引资强化创新要素和资源的整合。长兴县出台了科技类项目招商 “白金十条”——以“创投基金支持、创业贷款支持、科技券支持、融资担保支持、创业全程服务”等为主的十项扶持政策,吸引了科技类项目和科技领军人才、创新创业团队不断涌入,产业结构不断优化,综合竞争力显著增强。

    2.差别化对待成为扶持新趋势。长兴、溧水虽然招商引资优惠政策覆盖面广,但不搞完全均等化的普惠制,而是实行差别化对待、针对性扶持。从规模来看,针对主导产业、龙头企业和大项目的优惠程度最大,“一事一议”个性化优惠政策体系已经形成,依照项目投资规模单方面给予优惠的情况逐渐减少,“契约式”投资协议开始增多,即在给予优惠政策的同时捆绑诸多条件,包括对项目产出规模、产业层次、财税贡献等方面提出要求。长兴在《关于加快发展制造业的意见》、《关于鼓励引进“大好高”项目的若干政策意见》等文件中,对项目差别化对待、针对性扶持提出明确要求,作出具体规定,实现由招商引资到招商选资的转变。

    3.服务业培育成为扶持新领域。如果把传统的招商引资比作“移树”,现行的招商理念则更重“育苗”。为培育新兴产业,地方政府大力整合资源支持生产性服务业和生活性服务业发展,栽下梧桐树,引来金凤凰。以研发设计、现代物流、融资租赁、信息技术服务、节能环保服务、检验检测认证、电子商务、商务咨询、服务外包、售后服务、人力资源服务和品牌建设等为代表的生产性服务业发展迅速,以健康服务、商贸服务、法律服务、文化旅游、体育休闲、家庭服务等为代表的生活性服务业日益完善,服务业功能完备的城市环境,吸引了一大批“高大上”的项目落户。

    4.产业引导资金成为扶持新途径。近年来,资本市场发展迅速,地方政府和国资平台组建的各类政府引导基金纷纷出现,每个县都有多个地方政府主导的产投基金,涉及产业投资等各个领域。在长兴调研时获悉,浙江最新发布的“凤凰行动”计划,力争到2020年,利用各类引导基金推动全省上市公司并购1000起,交易金额达4000亿元,其中境外并购100起,交易金额达500亿元。

    5.人才团队成为扶持新方向。在传统生产领域,多数低端制造行业已处于产能过剩阶段,产品利润大幅下滑,企业纷纷将目光投向高等院校、科研院所,探索与高端研发团队、人才合作,进行技术改造、产业升级;同时,国家出台了一系列政策,推动产学研深度融合、转化,大量研发团队借助资本的力量,推进研发成果转化。长兴、溧水迅速调转方向,从抢项目升级为抢人才、争团队,推出一系列奖励、配套政策,如长兴出台了《关于进一步优化人才政策机制的若干意见》,溧水出台了《人才安居办法》,吸引行业领军人才入驻,推动经济转型、升级、发展。

    二、我市招商引资优惠政策的现状

    1.用地方面。根据项目层次、投资强度、税收贡献等情况,在基准地价基础上给予一定比例的用地奖补。

    2.厂房建设。按照企业实际征地规模及建筑面积给予一定比例的奖补。对于投资强度大、科技含量高、符合主导产业规划的项目,园区可按照投资方要求代建全部或部分厂房,供企业租赁使用,企业可根据经营情况,适时回购。

    3.设备补贴。对企业购置符合相关产业目录的生产设备,给予5%-8%的补贴。

    4.税收方面。企业正式运营前五年所缴纳的增值税、所得税地方留存部分,按照“两免三减半”的标准,对企业进行奖励。

    5.评优评级。视企业通过高新技术企业、创新型企业等国家级省级认定,获得发明专利,制定国际、国家标准等情况,给予企业一定的资金奖励。

    6.要素方面。在限定期限内,对企业用水、用电、用气给予一定的补贴,对租赁标准化厂房、代建厂房给予减免租金。

    7.人才引进。对企业招聘引进的研发人员、高级技工等紧缺人才进行直接奖励。科创团队,根据团队项目在主管部门评审情况,给予企业600-2000万的资金扶持。

    三、我市招商引资优惠政策的差距

    总体看,我市招商引资优惠政策覆盖面比较广,力度比较大,对同类项目的政策优惠超过了周边发达地区,有力地促进了项目引进落地,推动了经济较快发展。但与周边发达地区相比,也存在明显差距。

    1.政策层面不高,对企业吸引力不足。我市尚未出台最高层面招商引资专项具体政策,众多的优惠政策多以产业扶持的形式分散在相关文件中,且不够具体,缺乏操作性,企业可望不可及。具体实用的优惠政策多以园区管委会文件确定,因层面不高,企业担心投资后易变化、难兑现。

    2.产业引导基金的引导作用未充分发挥。政府产业引导基金应该在企业发展的关键阶段适时进行投资,包括初创阶段的天使投资、成长阶段的创业投资、成熟运行阶段的技改投资、并购重组时期的并购重组投资、科研成果产业化过程中的创新支持投资。目前我市产业引导基金仅针对个别成熟运作的大企业进行投资,缺乏对招商引资企业初创阶段的投资,未能在招商引资中充分发挥牵引力的作用。

    3.现代服务业发展缺乏政策支持。目前我市现代服务业发展仍处于粗放发展阶段,缺乏科学详细的发展规划,尤其是生产性服务业比重较小,发展滞后;金融保险业、规划设计、商务服务等一些现代化的新型服务业还处于起步阶段,电子商务、现代物流等商业组织形式还未广泛普及,科技研发、金融租赁和商务服务、高端中介和咨询等现代服务领域还基本处于空白。

    4.政策兑现环境不够优化。在灵活运用政策为企业服务上缺乏创新,仍有抠条条框框阻碍项目落地的现象。项目落地审批环节多、周期长,一些项目在“拖一拖、等一等”中流失。落地项目兑现政策也存在要求过严、手续繁杂的问题,使企业有被糊弄的感觉,影响了企业以商招商、以企招商的积极性。

    四、完善招商引资优惠政策的建议

    1.出台《宣城市招商引资优惠政策》。重点解决两大问题:一是明确优惠政策扶持的重点是高新技术产业、战略性新兴产业、生产性现代服务业、总部经济和科技创新团队,实现招商引资与转型升级的直接对接,推动经济跨越式发展。二是拓展和规范“一事一议”政策,所有具有一定投资规模、与转型升级相关的项目,都允许在普惠政策的基础上进行“一事一议”,同时明确项目“一事一议”优惠标准和约束条件(包括实收资本、产业层次、财税贡献等),使招商机构、园区在项目洽谈时心中有底、操作有据,方便项目快速落地,也与投资企业真正实现“风险共担”、“利益共享”、“合作共嬴”。对分散在众多文件中的招商引资和产业扶持政策,进行摘编汇总,并适时增补,提供给投资者掌握,方便申请兑现。

    2.完善产业引导基金配投政策。一是解决覆盖面过窄的问题,在产业引导基金中下设招商引资子基金,专门用于参股重点招商项目。二是解决扶持力度不够大的问题,对产业层次高、投资强度大、财税贡献大的项目,以不突破控股为上限,适当提高基金支持比例,推动“高大上”项目引得进、留得住、干得好。三是解决使用程序比较繁琐的问题,可由市投促局负责招商引资子基金日常管理,委托中介机构进行尽职调查,一定额度内的投资事项由市政府分管领导召开领导小组会议进行研定,重大投资事项报市政府常务会议研定。

    3.完善主导产业补链招商政策。主导产业的培育,除引入龙头企业外,还需要众多中小型配套企业的支撑。要围绕建立若干个战略性新兴产业基地为主攻方向,突破产业链的空白、断层和薄弱环节,制定更加优惠的补链招商政策,推动产业集聚发展,不断壮大主导产业。

    4.优化项目引入落地帮办服务机制。建议市本级招商重大项目一经签约,由市领导作为帮办服务联系人,各职能审批部门明确专人作为帮办服务责任人,简化审批流程、加快办理进度,确保项目建设按时开工、尽快投产、早见成效。同时,建立适当可行的容错机制,对在服务招商引资企业过程中,产生非主观性错误的单位、个人予以免责,鼓励职能部门和园区主动服务、靠前服务,打造廉洁高效的政务投资环境。

     

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号