市委市人大市政府
今天是:2018年11月22日 星期四
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会工作
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 调查研究 >> 详细内容
    关于保障母婴健康安全的调研报告
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2017/11/14  ‖  查看2146次  ‖  

    为了解“全面两孩”政策实施后,全市保障母婴安全工作现状,助推我市妇女儿童健康事业全面发展,根据市委和市政府、市政协《2017年重点民主协商活动计划安排》(宣办发[2017]15号),市政协宦朝东副主席带队,开展了“保障母婴健康安全”对口协商专题调研。现将调研情况报告如下:

    一、我市保障母婴健康工作现状

    (一)基本情况

    1.全面两孩政策实施后全市人口数量、结构情况

    自“全面两孩”政策实施后,全市出生人口有明显增加。据统计,2015年,全市出生人口18286人;2016年,全市出生人口23063人,同比增加4777人;二孩出生9437人,同比增加3363,出生人数为2001年以来最高值。

    2017年全市出生人口继续保持增长,1-6月全市出生10844人,同比增加557人。全市二孩出生5440人,同比增加1665人,增幅达44.11%。二孩比重为50.04%,同比增加13.67个百分点,历年来首次超过一孩生育比重。

    2.妇幼保健及医疗助产服务机构资源现状

    妇幼保健机构。市级妇幼保健计划生育服务中心,主要开展妇女保健、儿童保健等母婴保健日常管理工作,不开展临床工作。目前,全市6个县市区,只有宣州区妇幼保健计划生育服务中心开展临床分娩业务,其它6个县市区仅开展妇幼健康相关服务工作(宁国市拟于今年恢复产科设置,开展临床分娩业务)。

    医疗助产机构。全市共86家医疗卫生机构开展妇产科诊疗工作,妇产科床位数1161张,其中开展助产技术服务的医疗机构47家,产科床位714张;全市妇产科医生人数392人,其中产科医生人数222人(含妇、产兼职),助产技术人员163人;2016年全市妇产科门诊606113人次,住院48984人次,住院分娩19624人次。

    全市共58家医疗卫生机构开展儿科诊疗工作,其中设置独立儿科的31家。全市儿科床位682张,设立新生儿病房的8家,新生儿科床位126张;全市儿科医生206人,其中新生儿科医生41人。2016年儿科门诊380803人次,住院52032人次,其中新生儿住院3870人次。

    3.相关健康服务机构情况

    据统计,截止2017623日,全市共登记家政服务机构等涉及母婴安全的市场主体共632户,其中:家政服务512户、母婴用品销售110户、月嫂服务10户。登记注册婴幼儿配方乳粉(母婴食品)经营者共计772户,所经营品牌涵盖了伊利、贝因美、光明、圣元等国产一线品牌。

    (二)我市保障母婴安全工作存在的突出问题

    1.资源配置结构性问题

    一是总量供需矛盾显现2016年全市妇产、儿科门诊986916人次,住院101016人次,但全市妇产、儿科床位共1843张,医生共597人,全年每张床位对应住院人次为54.81人,每位医生对应诊疗人次为1822人,几乎处于超负荷运转状态;此外群众分娩多数愿意选择在医疗条件较好的城区大型综合医院,导致全市产科床位紧张,使用存在结构性问题。根据2016年全市出生人数推算,按照每张床位配备0.6名产科医生的标准,全市564张床位共需配备产科医生338名,目前缺口为34.32%;按照每千分娩量6名助产士的标准,全市目前需专职助产士138人,助产士缺口达71.74%;根据国家卫计委发布的《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》中提出的每千名儿童床位数2.2张,每千名儿童儿科执业(助理)医师数0.69名的目标,我市共需儿科床位836张,医生262名,缺口分别为18.42%21.37%。伴随全面两孩政策实施,按照生育规律预期,我市出生人口将继续增加,妇产、儿科诊疗人次将处于逐年增长状态,目前的医疗资源总量明显满足不了群众的需求。

    二是分布不均状况严重。“十二五”时期,全市妇幼健康工作整体进步较大、能力显著提升,但资源分布不均衡的问题无明显突破,城乡之间、地区之间差异不平衡等矛盾愈加突出:全市约1/3妇幼医疗资源集中在建成区,绝大部分高职称和高学历技术人员分布在城区的综合医院;县市区医疗卫生资源分布也不均衡,如旌德县只有县人民医院设置独立儿科及相应床位,全县只有4名助产士,乡镇卫生院均无妇产科床位;泾县乡镇卫生院中只有2家卫生院设置了妇产科床位;绩溪县乡镇卫生院均无妇产科床位。

    三是高端人才比例较低。从知识结构上看,各级医疗机构中高级职称人才偏少,高学历人才比例不高,技术水平参差不齐,导致整体医疗服务水平不高,服务能力不足。据统计,全市妇产、儿科高级职称68人,占11.39%,中级职称230人,占38.53%;研究生学历7人,占1.17%,本科学历238人,占39.87%

    2.服务水平能力性问题

    一是妇幼保健机构职能发挥不全。原市妇幼保健所成立于60年代,2016年机构整合后更名为市妇幼保健计划生育服务中心,主要开展母婴保健日常管理工作,不开展临床工作,防治结合的妇幼健康服务模式和对县市区临床业务的指导均无法实现。目前,全市仅有宣州区妇幼保健计划生育服务中心开展保健和临床业务,但受制于空间位置、设置规模等因素,所提供服务难以满足中心城区及所辖区需求。

    二是妇幼保健机构自身体制制约发展。目前,各地机构整合已全部完成,均成立了妇幼保健计划生育服务中心,有的同时加挂“妇幼保健院”,实行一套班子、两块牌子,但机构性质仍属全额拨款的一类事业单位。新一轮医改中,未将妇幼保健机构纳入其中,改革红利未能享受,一类事业单位的管理模式,不能实施有效地绩效激励措施,人才流失严重,人员队伍不稳,严重影响了妇幼保健机构业务的开展和机构的发展。

    三是专业人才培养引进受限制。长期以来,医疗卫生机构受制于编制、待遇等因素影响,专业人才不足一直是发展的掣肘。“进”的渠道不畅。急需的专业技术人才难招难留,灵活用人机制尚未建立。医疗机构内部,因为妇产科、儿科社会关注度越来越高,加上工作环境的特殊,工作压力和风险的不断增加,人员流失尤其严重;“升”的途径不通。目前,助产专业设置属于护理学中,既没有专门的学科培养,也没有职称晋升的途径,必然导致人才大量的短缺,不能满足临床的需求;“留”的手段不硬。因为主客观等诸多因素,基层医疗卫生机构中专业人才很难留住并扎根,更多的成为了一个中转站或者跳板,真正优秀的人才难以留下。

    3.保障监管机构缺失性问题

    一是长效财政投入机制尚未建立。我市是极少数没有市级妇幼保健院的地级市,加上撤地建市时间短的历史原因,全市医疗卫生投入长期不足,服务保障能力与周边地市相比,差距较大。目前市本级仅有宣州区妇幼保健所,且房屋陈旧、面积过小、设施落后,与中等城市妇幼保健要求极不相称。2016年底市级妇幼保健院正式开工建设,占地面积82.5亩,计划开设床位500张。虽然该项目作为市重点建设项目,市领导多次亲自调度推进,但涉及配套资金、规划和土地的诸多原因,目前建设困难重重。

    二是生育全程服务未全覆盖。随着全面两孩政策的实施,我市高龄孕产妇比例呈明显增多趋势。1-6月,全市 35岁以上产妇1887人,高龄产妇占总生育人数比例的14.11%,同比上升了4.25个百分点。高龄孕产妇的增加,孕产期合并症及婴儿出生缺陷发生率也会随之增高。目前,我市尚无产前诊断机构、生殖技术辅助中心。市级虽然建立了新生儿疾病筛查中心,但开展检测项目较少,心脏、听力等筛查中心有待建设。妇幼健康信息化建设滞后,卫生与计生信息尚未对接,信息安全保护亟需加强。

    三是母婴保健服务市场监管存在空白。全面两孩政策实施后,母婴保健服务行业迅速发展,集产后母婴照料护理、产妇康复和身体塑形、哺乳和育儿指导等各种服务内容为一体的“月子中心(或会所)”等机构陡增。但对此类新兴机构,国家层面尚未出台监管法律法规和明确监管部门,行业准入门槛低、机构定性不准确、人员资质不规范和收费无标准等都存在问题,势必埋下服务质量和安全的隐患。

    二、对我市保障母婴安全工作的几点建议

    (一)强化政府主导,健全母婴健康安全服务体系

    1.加大政府投入力度。母婴健康安全是妇女儿童健康的前提和基础,《“健康中国2030”规划纲要》已将孕产妇死亡率、婴儿死亡率作为衡量健康的主要指标,同时也是衡量社会经济发展水平的重要指标。政府要全面落实办医责任,切实承担做好妇幼健康工作的主体责任;要全面落实投入保障机制,在预算中列入妇幼保健院地方配套资金、新筛经费等涉及妇幼健康的单项指标,并明确投入比例和配套资金的来源;政府相关部门要加大配合力度,发改等部门要加大妇幼项目申请和安排力度,财政等部门要对妇幼项目予以优惠和倾斜。

    2.补齐服务空白链接。建立统一标准、统一调度、统一运行的市级产前诊断中心、市级听力筛查中心,增补新生儿疾病筛查项目,完善产前筛查、产前诊断、新生儿疾病筛查服务网络,健全出生缺陷三级预防协同推进机制。明确婚前保健工作新思路,依法规范开展婚前保健服务,推动婚前医学检查、婚姻登记、计生咨询“三位一体”的一站式服务工作模式全覆盖。

    3.鼓励增加有效供给。出台政策性文件,鼓励社会力量参与举办高水平、高层次的妇女儿童医院专科医疗机构,作为完善妇幼健康服务体系充实补充,不断满足群众多层次、多样化的医疗服务需求。

    (二)强化改革创新,构建母婴健康安全保障网络

    1.全面优化资源整合。有效整合全市妇幼健康服务资源,盘活存量,优化布局,通过组建妇幼健康服务联合体、远程会诊、对口支援等方式,促进优质妇幼健康服务资源下沉,提高基层医疗卫生机构服务能力,促进区域间服务能力均衡发展。加快市妇幼保健院的建设,借鉴马鞍山市做法,集中和整合中心城区医疗机构中妇产科和儿科的优势资源,建立标准化、规范化的三级专科医院,并建立以该院为龙头,县级综合医疗机构和妇幼保健机构为辅助,乡镇医疗卫生机构为兜底的“1+2+1”分级分层的妇幼健康服务保障网络。

    2.加强专业人才的培养使用。对急需紧缺的特殊人才,建立绿色通道。加快皖南医药卫生学校的建设进度,在学校中开设助产相关专业,大力培养专业技术人才。针对妇产、儿科等科室工作特殊性,合理调整医疗服务价格,重点提高体现医务人员技术劳动价值的服务价格。总结推广宁国市妇幼保健机构“一类机构、二类管理”的模式,调动机构的积极性,提升业务能力,提高服务水平,建立打牢防治结合服务新模式。

    3.加快妇幼健康信息系统的建设。健全全市孕产妇、儿童系统管理网络,建设市级妇幼健康服务管理平台,构建临床与保健相结合的体系,实现信息互通、资源充分利用,为政府实时监管及科学决策提供依据。完善妇幼健康基础信息建设,实现电子病历、便民服务的统一及互联互通。依托省、市健康信息平台,与省妇幼保健院等相关医疗机构进行联通,建立转会诊平台及中心,对疑难病例通过转会诊平台进行在线咨询、指导,提高各级妇幼保健机构的服务能力及服务水平。借鉴镇江市妇幼保健院做法,市人民医院或市中心医院利用新诊疗大楼建设的契机,率先在妇产科配置孕产妇网上诊疗系统。

    (三)完善制度机制,强化母婴健康安全监督管理

    1.加强部门联合打击非法行为。建立健全公安、食药监、卫计等部门联合协作机制,联合打击严令禁止的代孕技术、非法脐带血采集、非法人工辅助生殖技术、胎儿性别鉴定等非法行为;检察院、法院等建立健全行政执法与刑事司法的衔接制度,确保案件办理效果,建造净化的行业环境。

    2.加大对相关健康产业的监管。参考南京市等地做法,探索制定出台地方性管理规定,明确“月子中心”类新兴机构监管主体机构、机构许可及分类管理标准、机构服务内容和要求、各类从业人员资质管理规范、日常监管内容和程序、公用场所和物品消毒标准、服务收费标准等。

    3.强化医疗质量安全管控。进一步加强对各级医疗机构妇产科、儿科医疗质量安全的监管,成立市、县两级医疗质量控制评价中心,完善质控网络,开展针对性强和实效性强的专科培训,落实医疗安全和质量核心制度,重点突出危急重症的诊治水平,加大医疗技术操作规范化的日常管理,提高妇女儿童疾病诊疗技术和救治能力。

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号