市委市人大市政府
今天是:2018年10月21日 星期日
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会工作
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 领导言论 >> 详细内容
    汪谦慎在2017年市政协提案交办大会上的讲话
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2017/4/12  ‖  查看3421次  ‖  
        

    (根据录音整理,未经本人审阅) 

     

    尊敬的丁主席、彭主席、同志们:

    我们今天在这里召开2017年市政协提案交办会,部署提案办理工作,非常及时。刚才,市经信委、市卫计委的同志代表提案办理单位,作了很好的发言。绍东主席马上要作重要讲话,希望大家认真学习,抓好落实。下面,我讲三点意见:

    一、深化提案办理工作认识

    政协提案是人民政协履行职能最广泛、最直接、最有效的方式。政协提案反映民情、代表民意、传递民声,既是社会不同利益群体的诉求愿望,也是对党委、政府改进各项工作的建言献策。中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》指出:充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和协商机构的作用,更加灵活、更为经常地开展提案办理协商。最近,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》(中办发[2017]13号)指出,提案监督是完善人民政协民主监督的一种重要形式。政协应组织政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会,通过提案提出意见、批评、建议,开展监督。政协重点提案中应有民主监督性提案,由党委办公厅()、政府办公厅(室)、政协办公厅()共同交有关部门办理,党政及政协负责同志应加强督办。推进提案内容和办理情况公开,开展提案办理评议。

    面对新形势新任务,进一步发挥人民政协协商民主和民主监督的重要作用,对于推进党和政府科学决策、民主决策、依法决策,推动党和国家大政方针、重大改革举措和重要决策部署贯彻落实,促进国家机关及其工作人员转变作风、改进工作、反腐倡廉,推动解决人民群众关心的实际问题,加强中国共产党同各民主党派、各人民团体、各族各界人士的团结合作,具有重要意义。各承办单位一定要紧密结合新任务新要求,切实从政治和全局的高度来认识、思考提案办理工作,进一步增强自觉性和工作主动性,广泛听取和吸收各方面的意见和建议,把提案办理过程,变为与委员沟通交流、体察民情、集中民智的过程,变为联系群众、主动接受监督、转变工作作风、改进工作的过程。

    二、提高提案办理工作实效

    多年来,各办理单位按照提案办理工作的要求,积极探索,勇于创新,形成了一些成熟经验,保证了提案办理工作的顺利推进。刚才,市经信委、市卫计委介绍了各自的工作做法,大家要认真学习借鉴,进一步完善机制,细化措施,不断提升提案办理工作的科学化水平。

    一是将办理提案与推动工作结合起来。委员提出的一些创造性、思路性的提案,各承办单位要认真研究,虚心吸纳,使之转化为本部门的工作思路和工作计划。要把提案中事关经济社会发展全局、关系民生实事的重大事项,以及人民群众普遍关心的热点、难点问题,作为重中之重。各单位既要立足于解决具体问题,更要善于举一反三,从健全工作制度和完善工作机制上入手,促进相关工作落实,力求从根本上解决问题。

    二是将办理提案与自身建设结合起来。从今年委员提出的提案来看,很多都涉及党委、政府自身建设的内容。各承办单位要把这些提案作为工作重点,把办理工作与自身建设结合起来,一同安排、一同部署、一同落实。各承办单位在办理提案过程中,要深入基层开展调查研究,摸准真实情况,查找工作中的薄弱环节,制定有针对性的措施,通过落实提案,促进自身建设,通过推进自身建设,更好地办理提案。

    三是将办理提案与为民办实事结合起来。委员提出的问题,许多都是关系群众生产生活的实际问题,如城乡饮用水安全、创新社会管理、生态环境保护等。解决这类问题就是为群众排忧解难,就是为群众办实事解难事。对此,各承办单位要结合今年省定33项民生工程和政府工作报告中确定的政府为民办实事工作,不断整合部门资源,狠抓工作落实,实现办理提案和为民办实事同步推进。

      三、强化提案办理工作保障

    提案办理工作时效性很强,必须在规定的时限内办理落实和答复,做到任务落实到人,责任压实到人,做到让委员满意、让人民群众满意。

    一是务必加强领导。各承办单位要把办理工作列入重要议事日程,规范完善办理工作制度,主要领导要亲自挂帅,分管领导要具体抓,对交办的提案,尽快召开专题会议安排部署,按办结时限倒排办理工作进度,做细受理承办、调查研究、沟通协商、书面答复、复文寄送、工作总结等各个环节工作,将办理任务落实到职能科室和具体承办人员,做到领导上有分工、工作上有部署、措施上有保障。各承办单位要注重选择政治素质好、政策水平高、工作业务精、协调能力强的承办人员办理提案,提高办理工作水平。在此,我特别强调一下,凡因领导责任不到位、工作措施不力,影响办理进度和质量的,要予以通报批评;对推诿卸责、久拖不办的,以及办理工作在委员和人民群众中造成不良影响的,要追究其单位领导的责任。

    二是务必密切协作。市委办、市政府办、市政协提案委要经常保持沟通,要加强协调和指导,联动促进今年提案办理工作。对政协委员提出的综合性强、涉及面广的提案,各承办单位之间要加强配合,互相支持,主办单位要主动牵头,主动与会办单位沟通协商,汇总有关意见并答复委员。会办单位应积极配合,及时将本单位办理意见函告主办单位。主办单位和会办单位意见不一致的,要协商一致后再答复。答复时,应当说明办理具体措施和办理落实情况。

    三是务必严格督办。市委、市政府督查室要定期会同市政协提案委进行督促检查,对办理工作扎实,严格按程序要求办理并取得实在效果的,要予以表扬;对办理工作不落实、敷衍应付和无故拖延办理、未及时回复的,要通报批评,促进办理工作按期完成。同时,新闻宣传单位要加强宣传报道,亮出各承办单位提案办理措施,公开提案办理情况,展示提案办理成效,积极接受政协委员和社会监督。

     同志们,今天的宣城已站上发展的新起点。习近平总书记指出,一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新长征路上,每一个人都是主角、都有一份责任。对宣城而言,落实五大发展行动计划,加快建设皖苏浙省际交汇区域中心城市,提前全面建成小康社会,打造“四个特色之城”,就是我们要走的新的长征路。我们要最大限度地调动一切积极因素,办好政协提案。通过办好提案多解决一些实际问题,多为群众办一些实事,这既是政协委员的愿望,也是党政部门工作的职责所在。我们一定要切实转变工作作风,在工作中自我加压,勇于负责,敢于担当,尽心竭力谋发展、干事业,以实际行动向政协委员和人民群众交上一份满意的答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3013661 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号