市委市人大市政府
今天是:2018年10月21日 星期日
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会工作
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 领导言论 >> 详细内容
    丁绍东在2017年市政协提案交办工作大会上的讲话
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2017/4/12 10:00:00  ‖  查看2643次  ‖  

    (根据录音整理,未经本人审阅)

    同志们:

    今天,市委、市政府、市政协在这里共同召开市政协提案交办工作大会,市委、市政府高度重视。刚才谦慎常务副市长代表市委、市政府作了动员讲话,对大家的工作成绩和辛勤劳动给予了充分肯定,并就如何进一步做好提案办理工作,提出了明确要求,希望同志们结合工作实际,认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我就做好今年的提案办理工作,讲三点意见:

    一、统一思想,把握提案办理工作的方向和原则

    一要增强政治责任。提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,也是围绕中心、服务大局、建言献策的具体体现。办理好政协提案是各级党政机关的重要职责,是支持和保证政协组织和委员依法行使职权、巩固和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的必然要求,是推动科学民主施政、增强政府公信力,推进国家治理体系和治理能力现代化、构建社会主义和谐社会的重要途径,也是善治、良政的表现。各承办单位要站在推进社会主义协商民主建设的高度,以高度的政治责任感,切实做好今年的提案办理工作。

    二要树立全局观念。今年是我市实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是落实“五大发展行动计划”、打造“四个特色之城”的起步之年。做好今年的政协提案办理工作,具有十分重要的意义。我们召开这次会议,主要目的就是希望各承办单位更加重视政协提案办理工作,确保取得好成效。政协提案有些是涉及改革发展稳定等重大问题,有些是涉及各界群众切身利益的实际问题,有些是涉及多个部门和领域的综合性问题。各承办单位要讲大局、勇担当,积极主动地受领本地区、本部门承办的提案,不要推诿扯皮。同时,还要站在全市大局的角度考虑问题,认真负责地调查研究,办理好每一件提案。

    三要突出民主协商。政协就是一个商量的地方,习近平总书记多次指出:“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。”我们要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好。今年,市政协将研究出台《市政协提案办理协商办法》,进一步推进提案办理全过程协商。希望各承办单位切实把与委员的沟通协商作为提案办理的必要环节,积极主动通过走访、调研、网络沟通等方式,认真听取、准确了解、充分尊重委员的意见建议,实现提办双方办前、办中、办后的持续互动,努力寻求和扩大共识。提案办理的过程就是政策推动、宣传、落实的过程,

    二、务实创新,切实提高提案办理工作的实效

    一要建全办理机制。今天市经信委、市卫计委交流了提案办理经验,希望各单位要及时总结,相互借鉴,取长补短,把在实践中已经形成的、具有自身特点的工作形式和方法持续下去,建立和完善提案接收核实登记、分类交办、落实责任、面商沟通、会办催办、检查督办、审核复文、征询反馈、办结归档、总结考核等一系列的办理制度,真正使提案办理工作有制度可依、有规范可守、有程序可循。在市委、市政府高度重视下,市政协提案办理工作已纳入市目标管理年度绩效考核体系。

    二要着力解决问题。现在提案办理都做到了件件有答复,满意率也很高。但实事求是地讲,有的委员是对办理态度和办理结果都“满意”,有的则是对承办单位三番五次地与提案者沟通、征求意见的态度表示认可,对办理结果并不那么满意,碍于情面表示“满意”。所以,各承办单位对委员们反馈的意见要进行分析,不要盲目乐观,要把功夫真正用到吸纳合理化建议、解决实际问题上。力求办理一件提案,解决一批问题,推动一项工作。

    三要注重形成合力。提案工作涉及面广,工作环节多,需要各承办单位、委员、政协组织以及有关方面分工协作,形成工作合力。一方面,主办单位与会办单位之间,既要各司其责,各尽其力,又要密切配合,互相支持。另一方面,市政协提案委要充分发挥协调各方、联系内外的桥梁和纽带作用,主动加强与市委办、市政府办和提办双方的联系沟通,对提案办理工作要加强协调服务,促进提案的办理落实。同时,还要加强提案办理工作宣传,不断扩大社会影响力,努力营造全社会广泛关注、共同支持提案办理工作的良好氛围。

    三、强化责任,切实加强对提案办理工作的领导

    一要加强组织领导。各承办单位要把政协提案办理工作纳入整体工作布局,要加强组织领导,强化工作力量,加大经费投入,从人员、经费和激励机制等方面,为办理好政协提案提供保障。主要负责同志和分管负责同志要切实担负起提案办理的领导责任,认真研究部署,亲自阅批提案,亲自参与重点提案的办理,听取提案办理工作情况汇报,研究解决提案办理工作中的重大问题。要建立提案办理工作责任制,确保每件提案任务明确、责任到人。

    二要明确办理重点。坚持把握重点、以点带面促进提案办理。今年我们将巩固市委、市政府、市政协领导领衔督办重点提案工作机制,协商遴选出几十件重点提案,各承办单位要高度重视,主动、及时将承办的重点提案办理方案和办理进度向领衔督办的市领导汇报,加强与市委办、市政府办、市政协提案委的沟通联系,做好重点提案督办的联络、协调和服务工作,有力有序促进提案办理协商工作的落实。同时,要协调多方力量,运用多种形式、采取有力措施,继续抓好代表性强、有关全局提案的办理工作,做到交接早、运转快、答复准、落实好。

    三要强化督促检查。今年,我们将继续与市委办、市政府办联合开展提案办理专项调研和跟踪督查督办,进一步强化提办双向民主评议和提案办理年度绩效考核工作机制,希望各承办单位要进一步加强经常性的督促检查,完善提案落实情况“回头看”制度,通过向相关提案人发放征求意见表,开展提案办理民主评议等方式,及时发现问题,总结经验,督促办理工作进度,促进办理质量提高和意见建议的采纳落实。

    同志们,提案工作是人民政协一项具有全局意义的工作,办理好政协提案是我们共同的责任。让我们在市委的坚强领导下,在市政府的大力支持下,齐心协力,务实高效,圆满完成今年的提案办理工作任务,为加快建设皖苏浙省际交汇区域中心城市,打造宣城“四个特色之城”作出应有的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3013661 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号