市委市人大市政府
今天是:2020年08月06日 星期四
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会+界别
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 重要言论 >> 详细内容
    丁绍东:在观念更新中谋求政协事业新发展
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2016-12-17  ‖  查看2203次  ‖  

        理念是实践的先导,管全局、管根本、管方向、管长远,直接关乎发展的成效乃至成败。市委在“十三五”开局之年,决定在全市开展观念更新学习讨论活动,核心就是为了大力解放思想,着力破除思想桎梏,培养用新发展理念指导实践的行动自觉,这对促进“十三五”乃至更长时期宣城经济社会发展,必将起到重大而深远的影响。当前市政协面临换届,即将要开启新的征程,在政协系统中开展好观念更新学习讨论活动,对于切实践行新发展理念,推动政协事业新发展,同样意义重大。

        要加强学习,牢固树立用新发展理念引领政协工作的意识。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是以习近平同志为核心的党中央在深刻总结国内外发展经验教训、科学分析国内外发展大势、准确把握我国发展阶段性特征的基础上形成的,是我们必须长期坚持的重要遵循。人民政协只有牢固树立用新发展理念引领政协工作的意识,才能找准履职方向,增强履职动力,使我们的履职建言更好地体现时代性、符合规律性、富有创造性。我们要通过反复学习、深入学习、持久学习,深刻认识新发展理念的重大意义,准确把握其精神实质和丰富内涵,深切感受其强大的真理力量,真正把思想和行动统一到新发展理念上来,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。要把懂不懂、会不会贯彻新发展理念作为检验政协履职能力和履职成效的重要标准,引导广大政协委员,特别是政协和机关领导干部,要深刻查摆和着力破除小富即安、因循守旧、得过且过、不愿作为、不敢担当等陈旧观念的束缚,自觉运用新发展理念指导政协工作实践。

        要积极实践,在践行新发展理念中提高履职实效。新发展理念是我们党关于发展理论的一次重大升华,这也赋予人民政协工作新定位、新使命。我们要在新发展理念的指导下,拓展工作思路,完善工作措施,提高工作实效。要弘扬创新精神,着力解决拘泥于老经验、困扰于老框子、守成于老套路之类的问题,大力创新政协工作的内容和方式方法。要提高协调本领,增强大局意识和全局观念,学会“巧弹钢琴”,注重各项工作的统筹,善于协调协商,尽力化解社会方方面面的利益冲突和矛盾,形成最大的公约数。要倡导绿色理念,绿色发展实质上强调的是人与自然的和谐,其核心的精神是和谐,要善于发挥政协协商民主较之于票决民主的独特优势,在工作中营造出宽松和谐的氛围。要强化开放观念,善于加强与党政有关部门、各民主党派、人民团体以及市县政协的联系配合,在明察大势中更好地服务大局。要立足共享宗旨,把为人民建言、为群众谋利作为履职的出发点和落脚点,多听群众的心里话,多看群众的身边事,了解群众愿望,反应群众诉求,真正成为群众的贴心人。

        要着眼大局,紧紧围绕新发展理念履行政协职能。围绕中心、服务大局,是政协工作职责所在。要充分发挥政协优势,主动参与和助推全市践行新发展理念,为加快建设皖苏浙省际交汇区域中心城市、提前全面建成小康社会、打造“四个特色之城”作出应有贡献。要围绕创新发展,协助市委、市政府抓好“大众创业、万众创新”,充分调动广大企业家、创新人才和基层群众的积极性、主动性、创造性,在培育创新主体、营造创新氛围上做文章,使创新成为引领发展的第一动力。要围绕协调发展,在促进强市与富民上出谋划策,推动经济与社会协调发展;在转方式、调结构上献计出力,推动产业协调发展;在创建文明城市上当好助手,推动物质文明与精神文明协调并进。要围绕绿色发展,秉持绿色理念,加强政协民主监督,在推动绿色增长上有所作为;积极参与城乡环境整治,在保护绿色生态上有所作为;大力倡导绿色出行、绿色消费,在引导绿色生活上有所作为。要围绕开放发展,发挥政协委员的人脉、信息和技术优势,在全面学习对接苏浙沪,参与招商引资、引才引智,加强对外交流合作,扩大宣城知名度和影响力上创新作为。要围绕共享发展,发挥联系广泛的优势,倾听群众呼声,反映社情民意;把民生工程作为民主监督的重要内容,更加关注就业创业、社会保障、教育医疗等事关群众切身利益的问题;把帮扶困难群众作为应尽之责,主动参与扶贫攻坚,通过经济资助、医疗救助、法律援助等途径,让改革发展成果更多惠及全体百姓。

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号