市委市人大市政府
今天是:2020年08月06日 星期四
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会+界别
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 重要言论 >> 详细内容
    丁绍东:坚持党的领导 严肃换届纪律 营造风清气正的政协换届环境
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2016-9-14  ‖  查看2246次  ‖  

     

    换届工作是当前和今后一段时间我市政治生活中的一件大事。严肃换届纪律是确保换届工作顺利进行的根本保障,是开展“两学一做”学习教育的重要内容,是落实全面从严治党责任的必然要求。我们要坚决服从中央和省、市委的部署要求,强化“四个意识”,把坚持党的领导贯穿政协换届工作全过程,全面把握换届纪律的各项要求和具体规定,严守政治纪律,恪守组织规矩,共同营造风清气正的换届环境和政治生态

    一、深入学习宣传,切实提高思想认识

    市政协换届工作是全市换届工作重要组成部分。全市各级政协组织和广大政协委员要进一步加强学习领会,严格执行市委各项规定要求,确保政协换届圆满成功。

    带头加强政治学习。把思想教育摆在首位,召开市政协党组中心组理论学习扩大会议,市政协常委会议、主席会议,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话和“七一”重要讲话精神,切实增强“不忘初心,继续前进”的行动自觉;传达学习中央和省、市委关于换届工作部署要求,以及此次会议精神,自觉把严肃换届纪律放到全面从严治党的大局中去认识和把握,进一步统一思想、形成共识、凝聚合力。

    带头严守党纪法规。坚持把纪律和规矩挺在前面,把警示和预防做在前面,深刻汲取湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案的教训,严肃政治纪律和组织纪律,心存畏惧、敬畏法纪,严格执行《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》,切实落实“九个严禁”换届纪律要求,不打“擦边球”、不碰“高压线”,以“零容忍”的态度正风肃纪,做到对党负责、对委员负责、对政协组织负责,做严肃换届纪律的忠实践行者。

    带头抵制不正之风。“集中换届期,往往是腐败行为和不正之风的高发期。”更说明营造风清气正换届环境的极端重要性。我们要坚定政治立场,坚定理想信念,自觉抵制歪风邪气,严守换届纪律承诺,严格按照组织原则和换届政策办事,在政协委员的推荐、提名和考察过程中要以事业为重,出以公心,用实际行动营造好换届风气。

    二、精心谋划部署,统筹推进各项工作

    换届工作,事关发展大局。我们将按照市委的统一部署,将严肃换届纪律贯穿于政协换届全过程,认真谋划、精心组织,加强教育、注重引导,努力实现“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、换出好面貌”的“四好”工作要求

    高标准谋划部署。认真总结以往换届的有益经验,尽早制定切实可行的政协换届工作实施方案,报市委研究批准后,认真组织实施。认真落实政协党组意识形态工作责任制,将严肃换届纪律作为全会前集中宣传的重点,采取动员教育、交流发言、谈心谈话、走访调查等多种方式,积极营造正确的舆论氛围,引导各级政协组织和广大委员在思想上高度重视,在措施上有力到位,在行动上自觉执行,合力做好政协换届工作。

    全方位回顾总结。面回顾总结三届市政协在市委坚强领导下的创新实践和履职成果,准确把握新形势下中央和省、市委对政协工作提出的新期待新要求,深入研究政协工作面临的新情况新问题,认真谋划好未来五年政协工作的新思路新举措,着力加强政协协商民主建设,探索创新协商民主实践,不断把政协事业推向前进,为加快宣城跨越转型发展再立新功。

    严要求推选委员。政协委员是政协履职主体。协商推荐好新一届政协委员关系到政协事业的发展和政协履职的成效。要认真贯彻《中共中央关于加强和改进人大代表、政协委员有关工作的通知》等文件精神,坚持标准,严格考察,充分酝酿,广泛征求意见,严把委员政治关、素质关、结构关、程序关,切实把思想政治素质过硬,道德品质高尚,参政议政能力较强,群众公认的社会各界代表人士推荐到政协委员队伍中来,为政协履职提供坚强保障

    三、坚持党的领导,发挥党组核心作用

    确保换届工作圆满顺利,核心在于坚持党的领导。要充分认识政协换届工作的重要性、紧迫性和严肃性,切实发挥政协党组领导核心作用,认认真真履行职责,扎扎实实抓好工作。

    责任落实到位。切实落实党组换届主体责任,发挥领导核心作用,以旗帜鲜明的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制,强化组织领导,坚决落实各项规定,对于换届工作出现的问题,要及时报告、及时处理,做到“到位不越位”,更不“缺位”。作为政协党组主要负责人,落实换届工作各项要求,责无旁贷。要以身作则,以上率下,带头落实各项规定,积极传递正能量,发扬政协好传统,带领政协班子成员一道主动做好政协换届各项工作。

    沟通协调到位。换届是对每一位领导干部党性观念的一次考验。要积极做好思想沟通工作,主动与班子成员、政协委员谈心谈话、交流思想,教育引导领导干部和广大委员自觉服从组织安排,正确对待个人进退留转, 坚决克服“到站到点”等消极错误思想,始终保持良好的精神状态,自觉做到思想上不波动、精神上不滑坡、工作上不松劲,切实把心思和精力集中到做好工作、维护团结、振奋精神上来,以实际行动支持换届工作。在市委的坚强领导下,会同组织、统战部门严密组织选举各项程序,确保委员协商提名和选举活动依法依规有序进行

    工作统筹到位。政协换届时间紧、任务重,需要加强统筹,协调推进。认真组织实施好市委和市政府、市政协年度重点民主协商活动计划,精心筹备好常委会专题协商、提案办理协商和专委会对口协商活动,扎实做好各项中心工作,发挥政协职能作用,以优异的工作业绩确保三届市政协圆满收官。认真做好三届市政协委员履职考核工作,深入开展优秀委员评选表彰。谋划好“委员风采”集中宣传,大力宣传先进典型,营造良好氛围。加强政协协商民主建设,提请市委研究出台《中共宣城市委关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,进一步提升政协协商民主制度化、程序化、规范化水平。

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号