市委市人大市政府
今天是:2020年08月06日 星期四
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会+界别
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 重要言论 >> 详细内容
    丁绍东:以习近平总书记重要讲话精神引领政协工作
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2016-5-31  ‖  查看2431次  ‖  

    这次习近平总书记视察安徽所作的重要讲话,思想深邃、内涵深厚、意义深远,既指明了安徽发展“在中部崛起中闯出新路”的“一大目标”和“五个扎实”的“五大任务”,也为做好政协工作指明了方向、提供了重要遵循。我们要把学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神与政协工作实际紧密结合起来,把学习成果转化为谋划工作的新思路、推动发展的新举措、自身建设的新动力,更好发挥政协凝聚共识、协调关系、汇聚力量的优势和作用。

    一要深入组织学习,增强使命担当。按照省委、市委的统一部署,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为全市政协组织当前和今后一个时期重要的政治任务,纳入“两学一做”学习教育、委员和机关干部学习培训的重要内容。通过学习,进一步增强“四个意识”,把思想统一到总书记重要讲话上来,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;通过学习,进一步增强“三个自信”,深刻把握人民政协的性质定位,切实增强推进人民政协事业和政协协商民主创新发展的使命感、责任感要把习近平总书记重要讲话精神不折不扣地落实到政协工作实践之中,牢牢把握扎实推进供给侧结构性改革、推进现代农业建设、推进改革开放、精准扶贫脱贫、创新驱动发展、增进人民群众获得感等“十三五”发展的重点任务,勇于担当作为,认真履行职能,推动新常态下的新发展。

    二要凝聚发展共识,营造良好氛围。“十三五”期间,宣城发展呈现“五期融合”阶段性特征,市委、市政府坚持“五大发展理念”和“11331”发展思路,提出聚力打造“四个特色之城”,今年又作出“2365”工作总体安排,契合“一大目标、五大任务”。各级政协要发挥大团结大联合的组织优势,强化政协的统战属性,加强宣传引导,把各党派团体、各界群众的思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,扩大团结面,增进共识度,为“十三五”顺利实施凝聚强大正能量。当前,我市经济运行总体平稳,但经济下行压力依然较大,坚定发展的信心和决心,保持发展的干劲和韧劲,显得尤为重要。我们要紧扣市委、市政府确定的发展定位、发展战略、发展举措,发挥政协优势,做好凝心聚力、团结鼓劲的工作,形成推进改革发展、维护和谐稳定的最大公约数。

    三要积极议政建言,助推改革发展。贯彻“五大发展理念”、推进“四个全面”,政协责无旁贷。各级政协要把献计“十三五”规划实施作为履职主线,围绕加快调转促步伐、打赢扶贫攻坚战、建设区域中心城市、创建全国文明城市等问题深度调研,建真言,谋实招。省委、省政府提出了“十个如何”命题和“闯出六条新路”部署,是当前政协建言献策的重要着力点。各级政协要进一步畅通渠道,组织各党派团体、广大政协委员积极运用撰写提案、反映社情民意等方式建言立论、献计献策。要对标讲话精神,进一步完善工作思路,更加精准、集约、高效地组织实施好市委和市政府、市政协确定的6项重点协商活动,在深入调研上下功夫,在集中各方意见上下功夫,在科学分析论证上下功夫,把问题找准,把原因研透,把建议提实,为市委、市政府提供更多有分量、有价值的决策参考。

    四要坚持履职为民,促进民生改善。厚民生才能聚民心。各级政协要牢牢把握人民政协履职为民的价值取向,完善界别联系群众的机制,发挥政协开展群众工作的优势,紧紧抓住事关群众切身利益的医疗、就业、教育、住房、出行、环境保护、食品安全等,深入开展视察调研,提出真知灼见,推进问题解决,推动改革发展成果更多、更公平地惠及人民群众,努力促进社会和谐稳定。当前,脱贫攻坚进入关键节点,需要全市上下共同努力、聚力同心。各级政协要围绕脱贫攻坚“八大行动”的实施,开展视察调研、协商建言、民主监督,确保市委、市政府各项部署落地生根、见到成效。广大政协委员要带着使命、带着感情、带着责任,积极投身送医送药、科技服务、扶贫帮困、捐资助学、吸纳就业等为民服务活动,多办实事、多做好事,努力让群众感到政协离自己很近。

    五要发展协商民主,提升履职实效。推进协商民主、发展民主政治,政协重任在肩。中央和省委关于加强人民政协协商民主建设的实施意见,对政协协商的内容、形式、程序等作出明确规定的同时,也为各地探索创新预留了空间。我们要在领会精神实质、把握基本原则的基础上,认真总结行之有效的实践经验,进一步细化实施细则,形成务实管用的制度机制。同时发挥好渠道畅通、机制健全、平台完善等优势,加强与政党协商、人大协商、政府协商、基层协商、社会协商等形式的衔接配合,努力推动协商民主广泛多层制度化发展。加强协商民主成果的转化落实,制定具体办法,推动工作落实,解决好协商成果转化“最后一公里”问题。要坚持和完善市委、市政府、市政协领导共同领衔督办重点提案的工作机制,加强重点提案办理的跟踪问效,不断扩大政协提案工作的社会影响。

    六要强化自身建设,打造过硬队伍。认真贯彻习近平总书记关于学习贯彻党章的重要论述,把学党章作为“两学一做”学习教育第一位要求,切实学在细处、悟在深处、落在实处,尊崇党章、遵守党章、维护党章,更好地发挥党员委员、党员领导干部在政协工作中的先锋模范带头作用。认真贯彻中央和省、市委关于加强和改进政协委员工作的要求,强化学习培训,强化激励约束,积极打造一支“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的高素质政协委员队伍。认真贯彻市委《关于深入学习习近平总书记视察安徽重要讲话精神推动全面从严治党再上新台阶的若干意见》,带头落实全面从严治党政治责任,以建设工作一流的政协机关为目标,引导机关全体党员干部把政协作为干事创业的“大舞台”,把岗位当作成就事业的“主阵地”,不断提升统筹协调能力和服务保障水平。(刊载江淮时报2016年6月14日三版)

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号