市委市人大市政府
今天是:2020年01月22日 星期三
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会+界别
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 重要言论 >> 详细内容
    坚持党的领导 发挥政协党组核心作用
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2016-5-31  ‖  查看5785次  ‖  
     

    坚持党的领导   发挥政协党组核心作用

    ---在市委中心组理论学习扩大会议上的发言

    丁绍东

    2016418日)

    这次市委中心组理论学习会内容丰富,形式活泼,既有个人自学,又有集中学习,既有专家辅导,又有研讨交流,个人很受教育,很受启发。下面,结合学习《中国共产党党组工作条例(试行)》,就坚持党的领导,发挥政协党组核心作用谈一谈认识和体会。

    2012年,全市政协工作会议以来,市委对政协党组工作高度重视,市委常委会每年听取政协党组工作汇报,研究解决政协工作中存在的困难和问题,为政协履行职能营造了良好的环境。在市委的坚强领导下,市政协党组认真履行职责,为市委加强和改善对政协工作的领导当好参谋助手,坚决贯彻党的路线方针政策和省、市委重要决策部署,精心承办市委和市政府、市政协共同制定的年度重点协商计划,为推动宣城经济社会发展凝心聚力、献计出力。

    今年以来,我们把加强党组工作摆在更加重要的位置,进一步增强管党治党意识,压实管党治党责任。我们坚持每月举行党组中心组理论学习会,着力形成学习的氛围、研究的氛围,不断提升政协履职水平。321日,市政协召开党组会议专题研究党建工作,听取机关党组党建工作汇报,研究市政协2016年党建工作要点和市政协党组意识形态工作责任制实施方案,对“两学一做”学习教育、党风廉政建设、改进工作作风等作出部署,把各项工作不断推向更高水平。

    坚持中国共产党的领导,是人民政协的一项政治原则,也是人民政协真正有所作为的根本保证。加强党的领导和支持政协依法依章程履行职能是统一的。市政协成立15年来,我市人民政协事业不断取得新进展新成效,最根本在于坚持了党的领导,源于市委的高度重视和加强领导。实践已经证明,只有坚持党的领导,政协事业才能打牢根基、站稳脚跟、行久致远。

    2015611起施行的《中国共产党党组工作条例(试行)》(839条)是我们党首度为党组“定规立矩”,体现了中央党要管党、从严治党、制度治党的决心。《条例》具有很强的针对性和操作性,对党组的设立、职责、组织原则、议事决策等作出全面规范,对监督检查、责任追究提出明确要求,是党组工作方面的基础主干党内法规,是党组建设和运行的总依据总遵循。市政协党组作为市委在政协设立的领导机构,在政协工作中发挥领导核心作用。市政协党组要切实增强党的意识、政治意识、责任意识,认真落实《条例》规定,自觉服从批准它设立的市委领导,认真履行政治领导责任,做好理论武装和思想政治工作,认真学习、宣传、贯彻执行党的理论和路线方针政策,认真落实党组意识形态工作责任制,牢牢把握政协系统意识形态的领导权、管理权和话语权,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。

    (一)坚定正确政治方向,巩固共同思想基础。毫不动摇的坚持党的领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把党的指导思想和党的主张转化成为参加人民政协各党派团体和各族各界人士的思想政治共识,不折不扣地落实好党管组织、党管干部、党管人才原则,有效实现党的政治领导、思想领导和组织领导。要把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,坚持中国共产党领导多党合作和政治协商制度,切实增强道路自信、理论自信、制度自信坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,确保人民政协事业始终沿着正确方向前进。市政协党组成员要模范执行党的路线方针政策,遵守党的政治纪律和政治规矩,善于同各方面人士打交道,通过民主协商的办法,做好教育引导和团结联谊工作,努力把更多的人团结在党的周围。坚持和完善中共党员主席联系民主党派、工商联、知联会和非中共党员政协常委制度,积极创造条件、搭建平台,加强与市各党派团体的团结合作,密切与民族宗教界代表人士的交流沟通,巩固已有共识、凝聚新的共识,为改革发展广聚合力。要充分发挥政协团结面大、联系面广的优势,多做团结鼓劲、凝聚人心的工作,积极协助党委、政府妥善处理好各方利益关系、化解好各类社会矛盾,促进社会各界的大团结、大联合。

    (二)自觉接受党的领导,全力服务发展大局。政协作为实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式,坚持党的领导是应有之义,更是政治规矩。要认真落实中央和省、市委对政协工作提出的新部署新要求,自觉接受和主动争取市委的领导,按《政协章程》履职,按制度规范行事,坚持重要工作向市委报告、重大事项向市委请示,把市委的领导贯穿于政协工作全过程,不断推进人民政协协商民主建设。要遵循党的基本主张和中央、省、市委的决策部署谋划推进政协工作,使党的主张和重大决策部署成为政协及其组成的各民主党派、人民团体和各界人士的广泛共识和自觉行动。坚持与市委“同唱一台戏”,紧紧围绕市委、市政府加快调转促步伐、打赢脱贫攻坚战、建设区域中心城市、发展民营经济、争创全国文明城市等重大决策部署,主动作为,认真履职,更好地服务全市改革发展大局。认真落实市委和市政府、市政协2016年重点协商计划(围绕“加强城市水环境治理”、“发展‘飞地经济’,加快产业承接”、“发展绿色生态农业”开展常委会议(资政会)专题协商,围绕“发展生态休闲度假旅游”、“《宣城市城市管理条例》立法协商”、“加快现代职业教育发展”开展对口协商),坚持和完善市委、市政府、市政协领导共同领衔督办重点提案机制,使政协履行职能的各项工作与市委、市政府的“2365”总体工作安排同向同行、步调一致,努力为实现“十三五”发展良好开局贡献智慧和力量。

    (三)严守党的纪律规矩,树立政协良好形象。市政协党组要发挥核心领导作用,坚持把纪律挺在前面,把严守党的政治纪律和政治规矩放在首位,在大是大非面前头脑清醒,坚持与中央和省、市委保持高度一致。要始终坚持民主协商和理性包容,议在关键处、议在需要时、议在点子上,更加切实的运用好政协的话语权和影响力。坚持把党风廉政建设主体责任扛在肩上,自觉学习贯彻中央和省、市委关于加强党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,学习贯彻中国共产党廉洁自律准则和纪律处分条例,自觉学法守法,弛而不息地贯彻执行中央八项规定和省、市委三十条规定,坚持“照法律办、按制度走、依规矩来”,警钟长鸣,时刻绷紧遵纪守法这根弦,不断筑牢拒腐防变的钢铁长城。深入开展“两学一做”学习教育,紧密结合政协工作实际,创新方式方法,突出针对性和实效性,巩固和拓展“三严三实”专题教育成果,使政协机关党员进一步明确党员的职责使命,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量,以更高的精神境界和政治追求,全身心地投身人民政协事业和协商民主建设,全力服务全市经济社会发展大局。

    《条例》第16条还明确:县级以上人大常委会机关党组、政府机关党组、政协机关党组,必须服从批准其设立的党组织领导,在履行职责过程中还应接受本级人大常委会党组、政府党组、政协党组的领导,这就理顺了大小党组的关系。习近平总书记强调,全国政协党组不仅要加强自身建设,还要通过以上率下,把机关队伍、政协队伍建设好,不仅要把全国政协的事情做好,而且还要指导各级政协加强自身建设。当前人民政协事业迎来了历史新阶段,政协机关担负的责任更加重大,因此要加强思想政治、干部队伍、服务能力和制度保障建设。为此,市政协党组将以“建设一流机关”为目标,切实加强对政协机关党组的领导,加强对县市区政协工作的指导,加强政协委员、政协干部两支队伍建设。要以更高标准严格党员干部教育管理,深化“党员上岗戴党徽”活动,大力弘扬当代宣城干部精神,引导机关全体干部职工把政协作为干事创业的舞台,把争一流作为自觉追求和工作习惯,把岗位当作成就事业的“主阵地”,热爱政协,奉献政协,不断提升为工作大局服务、为履行职能服务、为政协委员服务的能力与水平。要认真贯彻中央和省委关于加强和改进政协委员有关工作的要求,积极打造一支“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的高素质的政协委员队伍,切实发挥委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用。政协委员中的共产党员要坚定理想信念,发挥模范带头作用,团结和引导广大政协委员增强委员意识,珍惜自身荣誉,锤炼道德境界,提高履职能力,认真履职尽责,维护政协形象。

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号