市委市人大市政府
今天是:2018年11月18日 星期日
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会工作
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 政协要闻 >> 详细内容
    笔墨捎春意 风雅书华章——“书法进两会”活动速写
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2016/1/14  ‖  查看3696次  ‖  
        “请问‘书法进两会’在哪个厅?”1月13日晚6点半,离“书法进两会”活动开始还有半个多小时,来自宣州区代表团的人大代表孙玉牛就早早地来到了宣城宾馆一楼前台,打听活动的具体位置。珍爱墨宝的他告诉记者,自己已经是连续请字三年、次次都不落的“老书迷”了。

        走进宣城宾馆牡丹厅,长桌前早已人头攒动,书法家们铺开裁好的“万年红”尽情挥毫。笔尖下,清秀端庄的楷书、潇洒自如的行书、古朴典雅的隶书,让厅内墨香氤氲,人大代表们围着书法家们欣赏、求字、拍照、赞叹。“玉宇迎春至,金猴献寿来”“羊献银毫书捷报,猴挥金棒迎新春”“春”“福”……铺了一地的大红春联等,给活动现场增添了满满的春意和喜庆。

          来自旌德县代表团的江羚去年就来求过春联,今年想过来求一幅“家和万事兴”裱起来挂在新家,许下新年的美好愿望。同样来自旌德代表团的汪萍则表示,书法家们字写得这么好,实在机会难得,一定要带副春联回家。

          面对大家的热情,书法家们伏案挥笔,连口水都顾不上喝,写累了,就趁着换纸的工夫抖抖手腕,稍作休息。不到半小时,书法家王顺平额间已渗出汗珠,他告诉记者,虽然已满身是汗,但还是很开心,并表示“有求必应”。

          同样的景象也出现在政协委员驻地的皇宫大酒店。“胡大师,麻烦你帮我写幅对联。”看到中国书协会员、市书法家协会主席胡村走了过来,经济企业界别政协委员吕春晓赶紧邀请他给自己写一幅。吕春晓告诉记者,去年参加两会时,因为自己临时有事,没有求到“墨宝”,所以今年早早地就等候在此准备多求几幅字画。不一会儿,吕春晓就如愿地拿着两幅春联和两幅字画。

          除了传统的春联,还有不少委员向书法家们求赐“私人定制”的墨宝。“我叫葛胜华,我爱人名字叫陈玉秋,所以我让书法家们给我写了一副春华秋实的条幅,将我们夫妻二人的名字蕴含在内。”文化艺术界别委员葛胜华告诉记者,自己是三届的“老”委员了,今年也是自己最后一次参加“两会”了,所以借此机会来求一副墨宝,留作纪念。

          据介绍,此次活动由市文联、市政协书画院和市书法家协会联合举办,共组织了24位书法家,分别在宣城宾馆、敬亭湖宾馆、敬亭山度假村和皇宫酒店同时书写,在给代表、委员们送春联、送“福”的同时,也为我市申创中国书法城营造了浓厚的文化氛围。


     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3013661 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号