市委市人大市政府
今天是:2020年10月27日 星期二
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会+界别
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 纪念抗战胜利70周年 >> 详细内容
    姚玉舟:弘扬伟大抗战精神 传承新四军“铁军”红色基因 奋发有为地谱写好中国梦的宣城新篇章
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2015-9-9  ‖  查看1027次  ‖  
     

    习近平总书记在纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动大会上的重要讲话,深情回顾中国人民抗日战争的艰辛历程,充分肯定中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的重大贡献,鲜明表达了中国坚持走和平发展道路、维护世界和平的坚定决心。讲话站在民族复兴的历史高度,心系人类前途命运,深刻指出了历史所启示的“正义必胜!和平必胜!人民必胜!”的伟大真理。总书记的重要讲话,是党的新一代中央领导集体坚持和倡导和平与正义的宣言书,对于我们铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来具有十分重要的指导意义。我们一定要认真学习,深刻领会,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。

        70年前,面对“中华民族到了最危险的时候”,全体中华儿女众志成城、同仇敌忾、共赴国难,同日本侵略者进行了不屈不挠的殊死斗争,用血肉之躯筑起了坚不可摧的钢铁长城,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利,铸就了战争史上的奇观、中华民族的壮举。在民族危亡、国难当头之际,中国共产党毅然担负起历史重任,率先提出抗日救国主张,建立并始终坚持抗日民族统一战线,凝聚了全国的抗战力量,开辟了广阔的敌后战场,为抗战胜利发挥了中流砥柱作用、作出了决定性贡献。

        在这场关系中华民族生死存亡的伟大斗争中,宣城人民与全国人民一道,怀着保家卫国的决心和抗战必胜的信心,不畏强暴,奋起抗争,义无反顾地投身到抗击侵略者的洪流之中。广德保卫战打响安徽抗战第一枪。新四军军部、中共中央东南局驻扎泾县云岭,在这里,新四军召开了许多重要会议,发出了一系列重要命令,成为新四军开辟大江南北和华中抗日根据地的指挥中心。在宣城人民的配合支持下,新四军在宣城大地上开展了艰苦卓绝的斗争,先后取得了泾县保卫战、水阳伏击战、奇袭官陡门等战役的胜利,沉重打击了日本侵略者的嚣张气焰,保卫了皖南,打出了军威。新四军在宣城建立的抗日根据地,成为皖江、苏南抗日根据地的重要战略区域。皖南事变后,宣城地方党组织依靠群众,打破国民党顽固派的围剿和封锁,组织和动员群众开展敌后游击战争,涌现了抗日英雄向阳等杰出代表。宣城人民在抗战中的英雄事迹,我们永远不能忘记。宣城人民在抗战中的革命精神,将永远激励我们前进。新四军研究会、党史办等单位要继续发掘和利用好抗日战争留下的宝贵红色资源,抓好对全市党员干部群众的爱国主义、理想信念、党史国史教育。要继续挖掘整理好日本帝国主义在宣城的侵略史和宣城人民的抗战史,更真实、全面地还原历史,让子孙后代都认识和了解那段历史。总书记说过,一个有希望的民族不能没有英雄,抗战老战士、老同志是民族英雄、国家荣光,相关部门要带着深厚感情,继续做好对抗战老战士、老同志的服务保障工作,形成崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的社会氛围,让英雄的精神永存。

        抗战胜利永垂青史。在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念的伟大抗战精神。新四军在宣城也孕育了以铁的信念、铁的意志、铁的团结、铁的纪律为主要内容的“铁军”精神,成为伟大抗战精神的重要组成部分及鲜明体现。

        70年来,伟大的抗战精神和“铁军”精神,不断被赋予新的时代内涵,始终是我们弥足珍贵的精神财富,永远是激励我们为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。

        站在新的历史起点上,大力弘扬伟大的抗战精神,传承新四军“铁军”红色基因,要做到“四个牢记”:

        一是牢记坚定信念不动摇。在抗击日本军国主义侵略者的伟大斗争中,无论条件多么艰苦、战争多么残酷、牺牲多么巨大,中国人民从来都没有动摇光复河山的决心,抱定抗战到底的信念,坚持抗战,持久抗战,终于赢得最后胜利。现在,我们比历史上任何时期都更加接近民族复兴的目标,都更有信心、更有能力实现这个目标。无论形势怎样的风云变幻,我们都要在党中央坚强领导下,坚守理想高地,筑牢信仰基石,汇聚磅礴力量,从伟大胜利向着伟大复兴奋勇前进。要持续强化理论武装,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,拧紧“总开关”,筑牢“压舱石”,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信。要始终站稳政治立场,做到与以习近平同志为总书记的党中央方向一致、步调一致、号令一致,坚决维护中央权威。要永葆干事创业激情,坚持把实现个人理想与国家前途和民族命运紧密联系起来,脚踏实地,立足本职,勤奋工作,努力以优秀“作品”创造优异业绩,以出色表现创造出彩人生,为实现民族复兴中国梦贡献智慧和力量。

        二是牢记加快发展不停步。“落后就要挨打,发展才能自强”,这是抗日战争和中国近代史留给我们的深刻经验教训。在纪念抗战胜利70周年的今天,以我们不断发展的新风貌新成就告慰先烈和英灵,是最好的纪念。当前,我们一定要珍惜难得的发展机遇,牢固树立发展是硬道理的战略思想,坚持好为标准、快字当先的工作导向,认真组织实施"11331"发展思路和“六年并进、六城同创”活动,千方百计认识新常态、把握新常态、抓住新常态,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的宣城新篇章。今天,和平与发展已经成为时代主题,但世界仍很不太平,我们必须时刻保持忧患意识,牢固树立经济建设和国防建设协调发展的思想,大力支持部队和国防后备力量建设,扎实推进军民融合深度发展,努力实现兴市富民与兴武强军的有机统一。

        三是牢记团结群众不畏难。抗日战争的胜利,从根本上说就是人民力量的胜利。中国共产党坚持动员人民、依靠人民,提出和实施一整套人民战争的战略战术,使日本侵略者陷入了人民战争的汪洋大海之中。在新的历史时期,我们必须始终保持党同人民群众的血肉联系,坚持立党为公、执政为民,把最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把人民群众放在心中最高位置,谋划工作思路向群众问计,查找工作中的问题听群众意见,衡量工作成效由群众评判。坚持保障改善民生,深入实施民生工程,做到民有所呼我有所应、民有所需我有所为,让改革发展成果更多、更公平、更实在地惠及人民群众,让群众有更多的获得感。

        四是牢记从严治党不松懈。抗战胜利的历史经验表明,中国共产党始终站在全民族抗战最前列,以自己鲜明的政治主张、坚决的模范行动,支撑起全民族救亡图存的希望,成为夺取战争胜利的民族先锋。当前,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,“四种考验、四种危险”更加尖锐地摆在面前,必须始终坚持党要管党、从严治党,努力把我们党建设得更加坚强、更加有力。要把抓好党建作为最大政绩,作为必须肩负的重大政治责任,结合“三严三实”专题教育,紧紧围绕“三聚焦、三查找、三确保”,深入推进党的思想、组织、作风、制度建设,不断提高创造力、凝聚力、战斗力,使党始终保持旺盛的活力和蓬勃的朝气。要大力弘扬新四军“铁军”精神和当代宣城干部精神,着力建设对党忠诚、个人干净、敢于担当的高素质干部队伍,为各项事业发展提供坚强保证。要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实“两个责任”,坚持有腐必反、有贪必肃,大力营造风清气正、山清水秀的政治生态。

        历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。纪念是为了更好地出发,我们要倍加珍惜来之不易的和平发展环境,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,万众一心,风雨无阻,向着既定目标继续奋勇前进,努力创造出经得起实践、人民和历史检验的实绩!

        【本文系市委书记姚玉舟同志于201596日在宣城市纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会上的讲话摘编】

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号