市委市人大市政府
今天是:2020年10月27日 星期二
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会+界别
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 纪念抗战胜利70周年 >> 详细内容
    同仇敌忾 外御其侮 国共合作抗日局面在安徽的形成
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2015-9-2  ‖  查看1340次  ‖  
          1937年7月7日,卢沟桥事变爆发。 8日,中国共产党向全国发出通电,疾呼“平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路! ”呼吁“全中国同胞,政府,与军队,团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗日寇的侵掠!国共两党亲密合作抵抗日寇的新进攻!驱逐日寇出中国!”同日,毛泽东、朱德、彭德怀等致电蒋介石,表示 “红军将士,咸愿在委员长领导之下,为国效命,与敌周旋,以达保土卫国之目的,迫切陈词,不胜屏营待命。”国家命运和国共两党的命运,即将发生具有重大历史意义的转折。在中国南方,这个转折的序幕在安徽岳西县正式拉开。

    岳西谈判

      卢沟桥事变爆发后,长期与中共中央失去联系,仍坚持鄂豫皖边区斗争的红二十八军政委高敬亭从报纸上看到了有关国共合作共同抗日的消息。

      7月14日,高敬亭主持召开干部会议,商讨与国民党地方当局进行谈判的具体方案,决定争取主动,以红二十八军的名义向国民政府豫鄂皖边区督办公署提出停止内战、一致抗日的停战谈判倡议,并派何耀榜为红二十八军正式代表,与当局谈判。卫立煌同意谈判,派其高级参谋刘刚夫为全权代表,前往岳西与红军谈判。另一方面,安徽省政府得到岳西县政府的报告后,立即向南京国民政府报告,并派郭姓副官赶到岳西,与第三区区长李德保一起,协助刘刚夫参加谈判。

      20日上午8点多钟,何耀榜由郭副官、李区长陪同,骑马前往岳西县城。双方就停战、部队集合地点、时间等问题进行初步商谈。 22日,停战谈判在青天畈上青小学正式开始,共进行6天,史称“岳西谈判”。何耀榜代表红军提出12项条款:(1)我军集中地点以湖北省黄安县七里坪为中心,以及礼山县的宣化店、黄陂站,罗山县的张家湾一带地区。 (2)我军在鄂豫皖三省设三个办事处,分别驻河南省确山县、湖北省黄安县、安徽省立煌县。 (3)允许言论、出版、集会、结社自由。 (4)释放政治犯。 (5)我军开赴抗日前线所需交通工具由国民政府负责。 (6)我军驻地如有土匪扰乱或违反社会秩序者,有权予以镇压。 (7)我军开赴七里坪集中途中,国民党军队不得堵击或追击,如发生冲突,由国民党军队负责。 (8)我军若有老弱病残者探亲人员返乡,国民党军队和当地政府应保障他们的生命安全,如认为可疑者,应交送我办事处处理。 (9)我军指战员的家庭,一律享受抗日军人待遇。 (10)过去被强卖的妇女,凡是愿意回原籍原夫者,当地政府应予协助妥善安置。 (11)过去我指战员的家庭,凡是被没收的财产或受罚款,均应如数退回。 (12)上述条款限于鄂豫皖边区,凡属全国性的问题以及我军番号的最后确定,应由两党中央最后确定。督办公署方面提出的8项条款是:(1)不经政府许可,不得扩兵。(2)停止一切活动,以利抗日。(3)军队行动要事先呈报。 (4)集合后不能在各地保留便衣队。 (5)不得破坏交通。 (6)彼此不得报复从前斗争仇恨。 (7)集合时间不能超过三个月,届期应即开出抗日,不得有任何籍口。 (8)集合地点在黄安县七里坪。以双方条款为基础,经一字一句斟酌删改达成的协议,经宣读无异议之后,由李德保执笔成文,请上青小学教师汪恭顺用毛笔誊抄4份,各自存照和上报两党中央。

      7月28日,签字仪式在九河朱家大屋举行,“李主任”(高敬亭)和刘刚夫在协议书上签字。谈判成功后,国民政府军履约从岳西撤围,部分被捕红军和群众获释,被强迫迁居别处的群众迁回了祖居地。至10月,红二十八军和鄂豫皖边区各地党组织及其所属的地方武装、便衣队,除极少数不易集中的便衣队外,分别在黄安县七里坪、两道桥和礼山县宣化店、黄陂站集中完毕,共约1800人。

    新四军成立

      1937年7月15日,即高敬亭致函卫立煌并由此开启岳西谈判的同日,周恩来在江西庐山将《中共中央为公布国共合作宣言》交给国民党方面。宣言重申发动全民抗战、实现民权政治、改良人民生活三项基本要求,并作出孙中山先生的三民主义为中国今日之必需,本党愿为其彻底的实现而奋斗;取消一切推翻国民党政权的暴动政策及赤化运动,停止以暴力没收地主土地的政策;取消现在的苏维埃政府,实行民权政治,以期全国政权之统一;取消红军名义及番号,改编为国民革命军,受国民政府军事委员会之统辖,并待命出动,担任抗日前线之职责四点承诺。 9月22日,国民党中央通讯社发表这个宣言。 23日,蒋介石发表关于《中共中央为公布国共合作宣言》的谈话。至此,第二次国共合作正式成立。

      第二次国共合作从一开始就充满曲折。

      6月,中共闽粤边特委和红军游击队负责人何鸣与国民党军一五七师进行停战谈判, 26日达成合作抗日协议,并接受国民党的要求,将部队开到福建省漳浦县城驻防。孰料,7月16日一五七师以点编发饷为名,将800多名红军游击队员全部缴械。后经中共多方交涉,才退还部分枪支,释放被扣人员。鉴于此,中共中央对南方红军游击队的谈判、集中、改编,均取慎重态度,防止类似事件再度发生。

      9月9日,高敬亭和何耀榜就红二十八军同国民政府地方当局谈判情况,写信向中共中央报告,由八路军驻西安办事处主任林伯渠转到延安。在高、何写信时,中共中央代表郑位三、萧望东等人已经奔走在延安到鄂东七里坪的途中。在郑、萧离开延安时,毛泽东向他们交待了党的政策和策略。此后,毛泽东两次致电林伯渠,对高部工作作出具体指示。在10月15日电报中指示:“请你给信与郑位三、高敬亭,重复说明坚持独立性、拒绝外人、严防暗袭及持久的艰苦奋斗等项。告诉他们,还要准备相当长的时间才能与国民党成立协定,取得给养(董老正在南京交涉)。 ”

      9月28日,在未经与中共方面正式谈判并征得同意的情况下,国民政府军事委员会铨叙厅发布《通报》:“任命叶挺为新编第四军军长”。 10月6日,蒋介石电令江西省政府主席熊式辉:“(1)鄂〔豫皖〕边区高俊〔敬〕亭部,(2)湘〔鄂〕赣边区傅秋涛部,(3)湘〔粤〕赣边区项英部,(4)浙闽边区刘英部,(5)闽西张鼎丞部,以上各节,统交新编第四军军长叶挺编遣调用。除分令叶军长外,希分别查照为要。”蒋介石以为这样,可拉拢叶挺,但他错了。 11月3日抵达延安,叶挺受到中共中央的热烈欢迎。叶挺表示完全接受共产党的领导。 11月7日,中共中央内定的新四军副军长项英也到了延安。叶挺和项英共同商讨了南方红军游击队改编及新四军组建时宜。 12日,叶挺到达武汉,次日首次以新四军军长的身份向报界发表谈话。经过国共两党的多次谈判,最终达成将南方各省红军游击队独立成立一个军、军直辖4个支队的协议。长江以南的红军游击队,改编为新四军第一、第二、第三支队;长江以北的鄂豫皖边区的红二十八军和鄂豫边区的豫南人民抗日军独立团,合编为新四军第四支队。

      随着日本帝国主义扩大侵华战争,进入12月,中共在南方的工作和新四军组建工作迅速加快。 9日,中共中央政治局会议在延安召开,决定由项英、周恩来、博古、董必武组织长江局,领导南方各省和上海、河南省及新四军的工作;由周恩来、王明、博古、叶剑英组成中共中央代表团,到武汉继续与国民党谈判,协商合作事宜,推动统一战线工作。 18日,周恩来、王明等抵达武汉。 21日,周、王、博与蒋介石会议。

      23日,中共中央代表团和长江局举行联席会议,会议认为南方各地区红军游击队应当迅速集中,全部开往抗日前线。 25日,新四军军部在汉口成立,发表军长叶挺,副军长项英,参谋长张云逸,副参谋长周子昆,政治部主任袁国平,副主任邓子恢的任职。 27日,高敬亭、周骏鸣抵达武汉,与叶挺、项英共商改编和东进安徽战场作战事宜。29日,周恩来主持中共中央代表团和长江局联席会议,听取傅秋涛汇报湘赣情况、高敬亭汇报鄂豫皖情况,张明河(周骏鸣部一营指导员)汇报鄂豫边情况。会后,将新四军组建方案,呈报国民政府军事委员会。 1938年1月8日,军政部部长何应钦签颁通报,核准新四军“编为四个游击支队,以陈毅、张鼎丞、张云逸、高俊〔敬〕亭分任司令。所有该军经费、抚遣费、开拔费等,均已规定。并令归陈总司令诚指挥。 ”

      1月16日,新四军领导人决定将全军整编为八个团的方案上报中共中央书记处,但未获批准。最终,红二十八军改编为第四支队第七团、第九团、手枪团。鄂豫边红军改编为第四支队第八团队。

    舍会山谈判

      舍会山在安徽省祁门县境的南端,地处安徽祁门、婺源、休宁与江西浮梁的四县交界处,山脉东西延伸150余华里,南北宽五六十华里,山高林密。这里中共组织较健全,红军武装保存较多,是皖浙赣边游击区的中心区之一。

      舍会山谈判开局甚为艰难。因为中共方面在舍会山谈判前,处于极其不利的态势。继1937年2月11日皖浙赣省委及部队遭袭击、省委书记关英不知去向之后,2月13日,下浙皖特委又遭敌袭击,特委书记何英叛变投敌。 6月2日,上浙皖特委及所属部队在广德县境遭突袭,仅30余人突围。景德镇中共组织因叛徒出卖而遭破坏。

      江西省政府坚持“剿共”的政治态度十分强硬,叛变之后当上浙赣皖边区主任公署招抚委员的何英,在《徽州日报》上刊登《何英招抚旧同志》,号召旧部“向政府投诚”,并且承诺“希望你们大胆地派出代表过来接头,我负责担保完全责任。 ”

      中共中央继7月15日发布 《中国共产党为公布国共合作宣言》之后,8月1日发布《中共中央关于南方各游击区域工作的指示》,明确指出:“在保存与巩固革命武装、保障党的绝对领导的原则下”处理武装问题,“较大的红色部队,可与国民党的附近驻军或地方政权进行谈判,改变番号与编制以取得合法地位,但必须严防对方瓦解与消灭我们的阴谋诡计与包围袭击。”“在取得与国民党驻军停战谈判机会后,即当用大力量,利用时机,进行整顿和训练,并掩护当地群众工作。用一切方法提高部队每个指战员的政治水平及坚定的意识,防止一切收买利诱分化的阴谋。 ”这个指示,非常及时地为南方中共组织和红军提供了重要的工作指针。

      9月下旬,在赣粤坚持了三年游击战争的项英、陈毅先后到南昌,与江西省政府秘书长刘体乾等进行谈判,并于26日达成协议。不久,各游击区的国民党军队全部撤离,一些共产党员和爱国人士也陆续从狱中获释。

      10月底,国民政府方面的代表、闽浙赣皖边区主任公署中校参议兼别动队队长张甫成,到达舍会山,与中共皖赣特委委员江天辉进行停战谈判。江天辉在中共皖赣特委副书记李步新的领导下进行谈判。江天辉提出4个条件:准许我方通行无阻,派人联络各地红军人员;停止向我方进攻,撤退根据地周围驻军,解除移民并村封锁,恢复群众生产自由;释放一切政治犯;我方可以不打土豪,但要负责供应我方部队的给养。为了便利谈判,经红军代表提议,由国民政府方面从瑶里到舍会山架设一条专用电话线。谈判以在舍会山和瑶里见面和通电话两种形式进行,最终达成协议:(1)国民党当局停止向游击队的进攻,撤退在根据地周围的一切驻军。准许游击队派人联络各地红军人员。红军人员过境应通行无阻。 (2)国民党当局解除“移民并村”的封锁,恢复群众生产自由,释放一切政治犯。(3)红军游击队停止打土豪,停止对当局的敌对行动。全部给养可以自由购买。

      12月中旬,李步新、江天辉到南昌找项英、陈毅汇报谈判情况。 19日夜,陈毅在他们的陪同下,经景德镇、瑶里,到达舍会山,向皖浙赣边红军游击队传达党的指示,宣传党的抗日民族统一战线政策,并指示将皖浙赣边红军游击队改编为江西省抗日义勇军第一支队。尔后,陈毅赴景德镇与当局就支队设办事处有关事宜进行交涉,达成协议,办事处于月底成立,李步新任主任。在新四军正式成立后,该办事处改为新四军驻景德镇办事处。 12月下旬,陈毅将从延安派到江西工作的陈时夫、朱辉、李华楷、张振东、刘玉林、袁大鹏等人派往景德镇,参加皖浙赣红军的改编工作。其后,红军游击队350多人先后集中到舍会山进行政策学习和军事训练,然后开赴瑶里。

      1938年1月13日,已经发表任新四军第一支队司令员的陈毅,带着邱佐桐、戴传前一行,抵达瑶里,指导训练和改编工作。陈毅代表中共中央东南分局宣布:将皖赣特委改称为皖浙赣特委,李步新任书记。 1月23日,中共皖浙赣特委印发《为拥护国民政府及国军坚决抗战驱逐日寇告民众书》。 2月,皖浙赣红军游击队在瑶里召开抗日誓师大会,启程开往歙县岩寺,被改编为新四军第一支队第二团第三营。

    安徽省民众动员委员会

      安徽省动员委员会是抗战的产物,是半官方半民间的抗日组织。1938年2月,李宗仁到六安就任安徽省政府主席后,以动员抗日为名,邀集皖省知名人士朱蕴山、沈子修、光明甫、常藩侯,以及外省来的章乃器等,提出筹建第五战区民众总动员委员会。 2月23日正式成立,委会主任委员由李宗仁兼任,办公地点设立在六安城内夫子庙。动委会的实际领导权掌握在地下党员和进步人士手里。动委会由于有正确的领导,得到各阶层爱国人士和广大人民群众的拥护,特别是广大爱国青年,情绪热烈,踊跃参加活动。

      省动委会下设文化事业委员、妇女工作委员会以及各行政督察区动员指导处,各县设有县动委会。动委会为了进一步开展抗日动员工作,先后组织了直属、委托和县属工作团,分别派到各县的一定地段工作。同时,动委会还成立各级抗敌协会,分布于县、区、乡(镇)、保(小组),协会种类有青抗、农抗、工抗、商抗、妇抗、文抗等。动委会在当时形势和条件下,对于贯彻执行党的抗日民族统一战线的方针起了很大的促进作用,为保卫和扩大安徽抗日根据地打下了良好基础。

      至此,国共合作抗日局面在安徽形成,为了自由的中国,兄弟阋于墙外御其侮,将青春和热血紧紧熔为一体。

      (本文作者陈劲松,系安徽省政协文史研究室副主任,江淮文史杂志社执行副社长、副主编)

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号