市委市人大市政府
今天是:2020年10月27日 星期二
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会+界别
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 纪念抗战胜利70周年 >> 详细内容
    许 婷:承载历史记忆 弘扬抗战精神
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2015-8-30  ‖  查看1067次  ‖  

        70年,对于一个人的一生来说,似乎是很漫长的一段时光;但对于一个国家的一段历史来说,却异常的短暂。人到70,已过花甲、容易健忘,但中华民族70年前那段用鲜血和生命铸就的伟大历史,却不容忘记。93日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,这是一个伟大而又不堪回首的日子,交织着惨烈、屈辱、反抗、愤怒与自豪。

        来到卢沟桥畔,仰望碧蓝广阔的天际,脚踏斑驳不平的青石板,那段饱含着血与泪、硝烟与战火的时光仿佛穿过历史悠悠的岁月再一次呈现在眼前;走进中国人民抗日战争纪念馆,一幅幅触目惊心的图片和实物,深深地震撼着我的内心。

      在中国近代历史记忆中,日本侵华时间最长,对中国人民造成的伤害最为严重。从1874年,日本初次侵略台湾到1895年甲午战争,到1900年参与八国联军出兵镇压义和团,到1904年在中国东北土地上进行日俄战争,到1931年武装侵占东三省,到1937年全面侵华,战争逐步升级,侵华步步加码。直到1945年战败投降,日本对中国的侵略史长达70年之久。在这场历时8年的抗战中,中国军民伤亡人数达3500多万,财产损失6000亿美元。此外,共有1.2万人被日军细菌部队作为“活体实验”惨遭杀害;大约20万以上的中国妇女被迫充当日军的性奴隶,日本在二战中对中国人民犯下的罪行罄竹难书。东北抗联女英雄赵一曼在牺牲前留给儿子的遗书中写道:“希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”;驻足“受降仪式”板块,仿佛感受到中国人民欢呼胜利、日本侵略者低下头颅的那一刻;文物、照片、视频、档案的组合,让历史可以充分感觉到胜利的荣光。

       在参观中,我深深地感受到,在那个危难时刻,中华民族一致抵御外敌的那种“团结”的精神,形成了真正战胜日本侵略者无坚不摧的力量源泉。

    踏着沉重的脚步缓缓前移,杨靖宇、佟麟阁、左权、张自忠……一个个熟悉而崇高的名字印入我的眼帘。国难当头,英雄辈出,正是这些英烈和他们所代表的英雄的中国人民,以崇高的使命感和凝聚力,成为坚持抗日民族统一战线和完成各项任务的楷模,塑造出民族脊梁的光辉形象,极大地影响、感召和带动了全国军民投身于神圣的民族解放战争,筑起了抵御日本侵略的铜墙铁壁。

    抗战精神是中国人民在抗日战争中浴血奋战所铸就的前仆后继、不屈不挠、团结奋斗、反抗侵略的伟大民族精神。这是一种具有中国特色的爱国主义精神,今天依然是我们这个时代弥足珍贵的精神财富,更是中华民族永远不能忘却的记忆。

    弘扬伟大的抗战精神,就是要自觉践行“三严三实”,忠诚敢于担当;就是要加强党性修养、坚定理想信念、提升道德境界;就是要铭记过去、珍惜现在、开创未来。作为政协的一名普通党员干部,要把这次主题教育活动中获得的正能量,转化为强烈的使命感、责任感和担当意识;转化为围绕中心、服务大局、履职尽责的热情和动力;转化为真抓实干、争先创优的能力和本领。

    总有一些记忆让人难忘,总有一种精神令人鼓舞。回首八年艰苦卓绝的抗战岁月,给我们留下了太多的真情和感动,也孕育了生生不息的抗战精神。而今,战争的硝烟已散去,但这一场正义的胜利却早已植入中华民族的历史记忆。铭记与反思抗战的历史,就是要总结抗战胜利的经验,在新的历史条件下,在新的世界格局中,满怀民族的自豪感和自信心,更清醒更坚定地为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋勇前进,为助推我市全面深化改革和经济社会发展而不懈努力!(许婷)

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号