市委市人大市政府
今天是:2020年10月27日 星期二
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会+界别
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 纪念抗战胜利70周年 >> 详细内容
    江 岸:团结奋进 复兴中华
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2015-8-31  ‖  查看1149次  ‖  
        “大刀向鬼子们的头上砍去,全国武装的弟兄们!抗战的一天来到了……咱们军民团结勇敢前进,看准那敌人,把他消灭!”

        在北京中国抗战纪念馆情景再现大厅,伴随着这首激昂的抗战歌曲,将士们举起刀枪与日本鬼子浴血奋战,吾等犹如身临其境、热血沸腾,恨不能马上投入其中,担当起保卫祖国、保卫家园、保卫人民、维护和平的重任!

        日本军队为了占领中国,发动了全面侵华战争。日军自1931年占领中国东北后,陆续运兵入关。到1936年,日军及伪军已从东、西、北三面包围了北平(今北京市)。从19376月起,驻丰台的日军连续举行军事演习,日寇占领华北的野心昭然若揭。

        193777上午,日军出现在卢沟桥北侧。看着来势汹汹的日本兵,110旅旅长何基沣急电正在保定的时任国民革命军2937师师长、兼河北省政府主席的冯治安将军。冯治安一面往北平赶,一面命令219团团长吉星文:“养兵千日,用兵一时。现在正是报效国家的时候。卢沟桥为平津咽喉,必须确实固守,不许敌人前进一步,不许放弃一寸国土。”77夜,在卢沟桥西北进行军事演习的日军,谎称走失一名士兵,要求进宛平城搜查,被我军拒绝。

        78凌晨5时许,日军包围了宛平县城,并向卢沟桥中国驻军发起进攻。中国守军和日军在卢沟桥激战,日本派大批援军,向天津北京大举进攻。驻守在卢沟桥北面的一个连仅余4人生还,余者全部壮烈牺牲。当天,中国共产党向全国发表抗战宣言:“平津危急,华北危急,中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路……”

        193778这一战,拉开了中国人民全面抗战的序幕。在此后的8年中,中国军民不屈不挠,浴血奋战,用自己的血肉筑起新的长城,最终取得抗战胜利。

        通过现场学习教育,我深刻体会到以下几点:

        1团结就是力量。八年抗战,国共合作,中华民族团结一心抵御外敌入侵;同时,在世界反法西斯战场上,各国人民团结一致,最终赢得反法西斯胜利。中华民族的团结,对于当今中国发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦意义深远。而团结也是我们政协工作的两大主题之一,从微观层面讲,我们有责任和义务团结社会各界人士,为宣城的经济和社会发展献计出力。

        2落后就会挨打。晚清至民国时期,中国经历了鸦片战争、太平天国、军阀混战等多灾多难,经济和科技及社会发展均落后西方国家,各国觊觎中国,日本也不例外。所以,在抗战一开始,日本军队以飞机、军舰、坦克、大炮等绝对的军事和战略优势,在我中华大地长驱直入,我军落后的武器装备只有被挨打的份。如果,我们有同样或更先进的武器装备,有强大的国力,那么我们就不会被动挨打。如今,我们强国强军之梦是保家卫国的基石。

        3居安就应思危。日本虽已战败70多年,可如今,日本经济、科技、军事依然强大,日本军国主义死灰复燃、蠢蠢欲动,试图霸占我钓鱼岛,封锁我国通往外界的第一岛链与第二岛链。与此同时,日本还不断扩充军备,研制或购进先进武器以针对中国。因此,我们切切要牢记历史血的教训,时时刻刻居安思危,奋力发展经济、科技、军事,打造世界经济、军事强国,以此保卫疆土、维护世界和平。

        4爱国就要担当。当祖国面临外敌入侵、面临铁蹄践踏、面临生死存亡之际,中华儿女抛头颅、洒热血、不怕牺牲、勇于牺牲、敢于担当的奉献精神是我们前行的动力。正是有我们祖辈的牺牲和奉献,才有我们今天的和平环境与舒坦的生活空间。今天,实现中华民族伟大复兴的中国梦,同样需要我们勇于奉献、敢于担当,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。(江岸

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号