市委市人大市政府
今天是:2020年10月27日 星期二
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会+界别
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 纪念抗战胜利70周年 >> 详细内容
    潘荣强:历史的记忆 先辈的缅怀
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2015-8-31  ‖  查看1443次  ‖  

        为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,市政协近期组织我们参观了中国人民抗日战争纪念馆。该馆是全国唯一一座全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆,坐落于七七事变的爆发地——北京西南卢沟桥畔的宛平城内,庄严、肃穆。

        中国人民抗日战争纪念馆的《伟大胜利历史贡献》主题展展示了中华民族从1931年到1945年的抗战历程。展览以历史图片和实物为主,辅以景观、油画、雕塑、幻影成像、影视片等展示手段,突出表现在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,以国共合作为基础,全国各族人民包括台港澳同胞、海外侨胞共同抵抗日本帝国主义侵略的历史,突出表现中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,突出表现中华民族为世界反法西斯战争胜利付出的巨大民族牺牲作出的重要贡献,深刻揭露日本侵略者在侵华战争中犯下的滔天罪行。

        作为抗日老战士新四军的后代,通过这次参观学习,我受益匪浅,对于经历了哪场战争伤痛抗击者的后代而言,纪念馆就是我的心灵家园,我到这里来就是祭奠父辈逝去的战友,深刻反思战争。

        站在《铜墙铁壁》雕塑前,我肃立凝望,庄严敬礼,眼前闪现出一幅幅历史画面:狼牙山五壮士、新四军刘老庄连、东北抗日联军八位女战士、坚守上海四行仓库的“八百壮士”……前仆后继的血肉之躯,铺筑了民族解放的道路。平型关大捷、百团大战、台儿庄战役、万家岭战役……顽强不屈的钢铁意志,书写了抗战必胜的信念。

        “大江南北,长城内外,全体中华儿女冒着敌人的炮火共赴国难,无论是正面战场,还是敌后战场,千千万万爱国将士浴血奋战、视死如归,各界民众万众一心、同仇敌忾,奏响了一曲气壮山河的抗击日本侵略者的英雄凯歌,用生命和鲜血谱写了一首感天动地的反抗外来侵略的壮丽史诗。”习近平总书记曾这样讲述那段深植国人心中的历史记忆。

        此时此刻,向着胜利敬礼,寄托着我对无数英烈的无尽哀思。今天,1521位抗战将领的英名,被镌刻在中国人民抗日战争纪念馆“英烈怀廊”的大理石上,受人瞻仰;而数以千万记无名英雄的故事,已融入民族的血脉,流芳百世。此时此刻,向着胜利敬礼,让后来者知晓,历史的命运必须自己掌握,此时此刻,向着胜利敬礼,是面对历史的沉思,更是面对未来的宣示。

        历史是一面镜子,回望过去,昭示未来。习近平总书记在谈到中国人民抗日战争时指出:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”,“如果丧失对历史的记忆,我们的心灵就会在黑暗中迷失”。今天我们纪念抗日战争,牢记这段历史,不是沉溺于过去,而是更好地开创未来。

        走出纪念馆,我的心中充满着崇高与悲壮的情怀,但是却没有多少“胜利者”的喜悦,伤亡3500余万人,财产损失6000亿美元,这一个个鲜明的数字,让我不能有丝毫的轻松和愉快。在这场战争中,由于国家的贫弱,民族承载了更多的苦难,付出了更高的代价。从来不会有人怀疑抗战史是一部胜利史,但只有在民族复兴的轨迹清晰地勾勒出回归大国的坐标时,我们才可能最终体验到“胜利”的完整涵义。

        70年过去,传递共同心声,历史的悲剧绝不允许重演,为着胜利的纪念,照亮前行的道路。“和平而不是战争,合作而不是对抗,共赢而不是零和,才是人类社会和平、进步、发展的永恒主题。”中国正与世界人民一起,共同开创美好的未来。

        让我们向着伟大的胜利敬礼!让我们向着中华民族伟大复兴的明天进军!(潘荣强

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号