市委市人大市政府
今天是:2020年10月27日 星期二
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会+界别
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 纪念抗战胜利70周年 >> 详细内容
    王甬婷:奶奶挂的清明吊子
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2015-8-31  ‖  查看1735次  ‖  

        今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国抗日战争胜利70周年,我有幸参加单位组织的纪念活动,前往卢沟桥参观了中国人民抗日战争纪念馆。

        馆内呈列的一幅幅图片、一段段文字见证着那段悲情的岁月;馆外卢沟桥上的石狮,也在无声无息地讲述着那段可歌可泣的历史。眼前的一切,强烈的激荡着我的心灵,洗涤着我的灵魂,似乎把我带回到了那个波澜壮阔的时代。

        参观结束后,我的心情久久不能平静。思绪之下眼前突然晃动起奶奶每年必挂的清明吊子。说起来就像是故事,就像是传说。从我记事起,每年的清明节,奶奶都会剪好清明吊子让我随爸爸、叔叔去先人们的坟上悬挂,但每次她都会留着几个亲自挂在屋后一个无名的土包上,以前一直不得其解。现在奶奶老了,今年都九十多了,越来越喜欢唠叨往事了,我开始经常缠着她诉说以前的岁月故事,这才得知了那个土包的秘密。

    奶奶当年十来岁,在那个战火纷飞的年代,吃不饱、穿不暖,一有战事就要随家人往山里面躲藏。奶奶还经常喜欢讲家里的那头大牛,每次往山里躲藏时都得牵着它,它很通人性,一听到枪炮声会很神奇的蹲下,保护着我奶奶。那个年代对于一字不识的奶奶,所有的一切似乎只有苦难的感觉,她说的什么卖小孩、吃人肉,对我来说听着真的像只是故事,可那就是历史,奶奶记忆中真实的历史。奶奶也说不清具体的事迹,但她知道那个土包里埋葬着几位无名的战士。也不知从何时开始,她已习惯了每年的清明节为他们挂上清明吊子。奶奶的清明吊子是奶奶的记忆,奶奶的情怀,也许对于目不识丁的她,谈不上什么爱国主义、民族精神,但从她身上看得到艰苦朴素、品得到勤劳质朴。

    也许,我生在新中国、长在新中国,没有那个年代的烙印;也许,我平时忙于工作或学习,不会刻意去怀念那段历史,可是历史终究是一面镜子,时刻提醒着我,是当年抗日英雄用青春热血抵挡了日寇侵略,以血肉之躯筑成了华夏长城,成就了今日的幸福生活。

    感谢这次的参观活动,让我深受教育,不仅丰富了对那段历史的了解,而且对爱国主义和民族精神有了更加深刻的认识。作为时代的青年人,应该时刻铭记历史,珍爱和平,以此为新的起点,从自我做起,传承中华民族优秀传统,弘扬爱国主义精神,积极传递社会正能量,不断增强为实现“中国梦”而奋斗的信心和决心,以实际行动为中华民族伟大复兴贡献力量。

    感谢我的奶奶,让没有经历那段历史的我,更加学会珍爱家人、珍爱朋友、珍爱今天的幸福生活!(王甬婷

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号