市委市人大市政府
今天是:2020年10月27日 星期二
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会+界别
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 纪念抗战胜利70周年 >> 详细内容
    刘乐乐:弘扬伟大抗战精神 阔步迈上民族复兴新征程
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2015-8-31  ‖  查看1004次  ‖  

        一个拥有强大精神的民族,才是真正的强大,才有远大而美好的未来。

        今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。抗战胜利纪念日前夕,我们来到卢沟桥畔,怀着无比崇敬的心情参观了中国人民抗日战争纪念馆。馆内展示的一件件历史文物、一幅幅战争图片、一个个抗日先烈事迹把我们的思绪拉回到那段烽火连天的岁月,感受到血与火的悲壮情怀,那一页历史不容忘记,那一页历史必须铭记。

        我们的祖国是一个历史悠久的文明古国,中华民族曾经自豪地走在世界的前列。然而,到1840年,鸦片战争轰开了清王朝紧闭的大门,中国沦陷为列强瓜分的对象,走过了百年的屈辱历程。直到1937年抗日战争全面爆发,中华儿女前赴后继、奔赴疆场,不屈不挠地抵御着日本法西斯的猖狂进攻,以伤亡3500万人,最终取得近代以来,中华民族抵御外敌侵略的第一次全面胜利,中华民族从此由衰败走向振兴。

        回顾近代反抗侵略的血泪史,有一种结论是“落后就会挨打”,必须奋发图强提升国力。这一点固然重要,但是与之相比更为重要的是民族精神的觉醒。120多年前的甲午战争,中国以1.5倍于日本的财政收入,以大于日本的海、陆军规模,以近两倍于日本的海军投入,交战结果却惨败于日本,日本军医检查清军伤口后提交的报告中写道:“从清兵的创口来看,射入口大抵在背后,自前面中弹者极少。”反观抗战时期,当时的中国是一个积贫积弱的半殖民地半封建国家,与日本帝国主义力量对比极为悬殊,然而,让全世界都感到惊讶的是,中华民族却创造了一个经济与军事实力都远逊于对手的弱国打败帝国主义强国的奇迹。两场战争,对手相同,战场相同,结局迥异。殊不知,两场战争相隔的40余年时间里,经过了辛亥革命、五四运动的洗礼,特别是伴随着马克思主义传播和中国共产党诞生,沉睡的东方雄狮已被唤醒,中华民族达到空前的团结。可以说,抗日战争的胜利,是正义的胜利,更是民族精神的胜利。

        伟大的抗战精神,正是来源于这种中华传统爱国主义民族精神,并且在抗日战争中的得到锤炼和升华。习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上,进一步指出了抗战精神的内涵:“在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。”如今,抗战精神依然充满无限的生机与活力,是中华民族在伟大复兴征程上取之不尽、用之不竭的精神财富和力量源泉。

        “未来是不确定的,但未来是我们塑造的。”作为新时代的主人翁和建设者,我们必须从抗战精神中汲取营养,将伟大的抗战精神转化为实现国家富强、民族振兴的强大动力。从当下做起,从点滴做起,以更严更实的作风,扎实工作,奉献社会,奋力谱写中国梦的宣城新篇章,不断以新的辉煌成就来告慰抗战英烈和前辈!(刘乐乐

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号