市委市人大市政府
今天是:2020年10月27日 星期二
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会+界别
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 纪念抗战胜利70周年 >> 详细内容
    欧秀惠:一个80后眼中的抗战纪念
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2015-8-31  ‖  查看1102次  ‖  

        我们这一代人,有个社会公认的标签——“80后”,被称为糖罐里长大的一代,因为没有经历过动荡的历史,也没有经历社会变革所带来的挣扎和痛苦,大都生活在一百多年来中国最富足的年代,享受改革开放带来的幸福。对于抗日战争那段中国人民最艰苦的日子,多是从教课书中获知,或是从祖辈口中听闻,或是从影视中血雨腥风、哀鸿遍野的惨烈悲壮画面中感知。中国人民抗日战争纪念馆中,珍贵的历史图片、文物诉说着曾经的苦难,雕塑、油画和影像展示着曾经的战火硝烟。纪念馆中八个部分的展示,全面再现了中国人民14年浴血抗战的历史画卷。这种近距离地接触历史的细节,触动着人的心弦,使历史的真实感远远超过以往的所知,让人仿佛看到了70年前中国人民在中国共产党的领导下,万众一心,自力更生,艰苦奋斗,百折不挠地抵抗外来者的侵略。

        面对一场实力悬殊的战争,是什么促使中国人民义无反顾地把自己的命运交给国家和民族,不怕牺牲、不怕困难、不畏强敌,坚持同侵略者进行艰苦卓绝的抗争?毫无疑问,是“爱国主义”。更进一步地说,是此时国家民族的利益与广大人民群众的利益充分的一致,“保家”和“卫国”是同一的。而能将这些千千万万爱国之士聚拢在一起的,则只有切实维护每一个老百姓利益的国家政府。

        历史是最好的教科书。党和国家只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。抗战胜利70周年后的今天,全面深化改革正在推进,国内利益调整、矛盾凸显,中国特色社会主义事业处于又一个关键时期。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性;必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府;必须深入践行党的群众路线,切实做到“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,凝聚起改革发展的正能量。

        80后的我们,又如何把自己的生活工作与整个国家、整个民族的历史命运紧紧联系在一起?作为一名普通的政协机关工作人员,我们应该继续坚持发扬自立自强的抗战精神,珍惜现在的美好生活,立足本职,认真践行“三严三实”要求,以“立马就办、办实办好”的态度,以时不我待的紧迫感,勤勉工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(欧秀惠)

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号