市委市人大市政府
今天是:2020年08月06日 星期四
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会+界别
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 重要言论 >> 详细内容
    依托长江经济带 构建“芜马宣”经济圈
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2015-6-29  ‖  查看3405次  ‖  
     

    20149月,国务院《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》把安徽整体纳入长三角。抢抓这一重大战略机遇,积极构建“芜马宣”经济圈,做大次中心城市,打造我省长江经济带新兴增长极十分重要。

    一、构建“芜马宣”经济圈的战略意义

    一是顺应城市群发展的必然趋势。放眼全国,已形成长三角、珠三角、环渤海、长江中游、成渝等五大国家级城市群,抱团发展是城市发展的必然趋势。聚焦我省,合肥、淮南、六安、滁州、桐城五市倾力成圈,合肥经济圈成为安徽区域发展的龙头。但我省其他区域城镇群发展不快,作为全省次中心城市芜湖的体量比较有限。

    二是构建我省双核驱动的发展战略。省“十二五”规划提出“将芜湖作为全省次中心城市”。通过比较有关省份省会城市和次中心城市GDP的比值看,一般在1左右,而我省合肥与芜湖GDP总量比值高达2.2推动芜马宣三市组群发展,有利于构建我省省会中心城市和次中心城市“双核驱动”发展格局,加快美好安徽建设

    三是提升区域竞争优势的现实要求。借势长江经济带战略,构建“芜马宣”经济圈,加快结构调整,加速产业升级,培育成为长江经济带的重要城市组群,形成与长三角城市群合理分工、协调发展、有序竞争的新兴增长极,对于打造安徽长江经济带重要战略支点,全面提升在全国区域发展和开放合作中的战略地位,具有重大的现实和长远意义。

    二、构建“芜马宣”经济圈的优势条件

    其一,从历史人文看,芜马宣曾同属一地。早在西汉时期,丹阳郡郡治就设在宣城,管辖现在宣城、芜湖、马鞍山一带。从1951年开始历经30年,芜湖地区管辖芜湖、宣城、和县、当涂等地。当涂县曾先后隶属芜湖专区(地区)、宣城地区,1983年才划归马鞍山市。芜马宣山水相连、人缘相亲、文化相近。

    其二,从区位条件看,芜马宣与江浙相连。三地高速公路、水运航道已实现互通,芜马城际铁路快速推进,芜宣机场即将开工建设,《安徽省城镇体系规划(2011-2030年)》明确提出加快芜马、芜宣一体化。宣城是我省唯一与江苏、浙江接壤的市,最早提出东向发展战略。构建“芜马宣”经济圈,可以发挥区位优势,更好实现我省与长三角地区无缝对接。

    其三,从产业布局看,芜马宣产业互补性强。芜马宣同属长江经济带、皖江示范区、皖南国际文化旅游示范区三个国家战略规划叠加区。芜湖是省次中心城市,工业和现代服务业基础较好;马鞍山毗邻南京,钢铁等重工业发达。宣城是我省融入长三角的最前沿、桥头堡,发展提质加速,承载力不断增强。去年,地区生产总值近千亿元,汽车及零部件与装备制造产业产值450亿元,中鼎集团销售收入突破百亿大关。国家级宣城经济技术开发区与芜湖接壤。三市产业互补性强,构建“芜马宣”经济圈,可以加快结构调整,加速产业发展,加快次中心城市建设,可以产生聚合效应。

    其四,从发展态势看,芜马宣前景广阔。长江经济带战略定位为生态文明建设的先行示范带”、水清地绿天蓝的生态廊道”。宣城江河湖泊山水林田等生态环境优良,是全省首个省级生态市。宣城多丘陵岗地,省政府批2030中心城区用地规模达95平方公里,近300万的人口,能够为芜马宣经济发展提供广阔的地域空间、比较充足的人力资源和优良的生态环境。芜马宣三市扬长避短、合作合力、携手同向,未来的发展力、辐射力、带动力和影响力一定会大大增强

    三、构建“芜马宣”经济圈的路径选择

    一是规划引领发展。从省级层面加强统筹,将构建“芜马宣”经济圈纳入省“十三五”规划,并放在打造我省长江经济带重要战略支点中统筹推进。以长江经济带、皖江示范区和皖南国际文化旅游示范区三规融合为指引,实现城乡规划、基础设施、市场建设、产业布局、公共服务和生态保护同步推进,相互促进,加快建设功能高效互补、专业分工深化、制度创新协同的皖南现代化城市群。

    二是道路交通先行。加快芜湖、马鞍山长江港口建设和宣城水阳江航道升级改造,推进芜宣机场、芜黄高速开工建设,统筹推进水铁、公铁、空铁等多式联运,积极构筑“芜马宣”经济圈开放式立体化的现代综合交通运输体系。加强与江苏、浙江等省的沟通对接,加大对芜申运河、宁千高速、扬绩高速、宣镇铁路、商合杭高铁、合肥上海城际铁路等跨省项目的协调力度,实现“芜马宣”经济圈与长三角城市群的畅通对接。

    三是产业合作共赢根据“中国制造2025”,整合芜湖、马鞍山、宣城、江北产业集中区的比较优势,优化汽车制造、钢铁、汽车零部件等产业布局,提升核心竞争力,努力建设全国自主品牌汽车基地和精品钢基地、长江中下游地区重要的重工业和制造业基地、面向长三角的优质农产品生产加工供应基地、文化旅游休闲度假基地和苏浙皖边界地区重要的交通物流枢纽更好实现产业互补、资源共享、互利共赢

    四是改革创新推动。支持宣城尽快启动行政区划调整,完善城市功能,打造皖苏浙交汇区域中心城市。建立新型区域发展协作机制推动劳动力、资本、技术等要素跨区域流动和优化配置,加快实现教育、医疗、通信、社会保障、市政交通等社会公共服务和基础设施均等一体化。建立生态区域协同保护机制,加快水阳江、青弋江等综合治理,推动大气污染联防联控,积极构建皖江绿色生态廊道。(2015年6月19日市政协副主席黄东升在省政协十一届十二次常委会议暨“把安徽打造成长江经济带重要战略支点”资政会上作大会口头发言)

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号