市委市人大市政府
今天是:2020年08月06日 星期四
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会+界别
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 重要言论 >> 详细内容
    市政协三届三十一次常委会暨“加快重点基础设施建设 打造区域中心城市”资政会发言摘登
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2015-6-29  ‖  查看2682次  ‖  

    编者按: 为加快推进皖苏浙交汇区域中心城市建设,6月26日,市政协召开三届三十一次常委会议暨“加快重点基础设施建设、打造区域中心城市”资政会。现将有关资政建言材料摘登如下——

    城市基础设施建设课题组:加快城市基础设施建设

    一是加强规划指引,完善城市基础设施体系。加快城市道路基础设施建设,力争三年内完成“一环”和“二环”的闭合。完善路网结构,利用两至三年时间打通所有断头路。实施城市公交优先发展计划,加快公交场站建设。开展城市备用水源和昭亭水厂二期建设,加大老城区管网改造力度,提升城市供水、燃气供应水平。加快城区七条河道整治和敬亭圩下杨村、道叉河泵站建设,提高城市防洪排涝能力。

    二是科学安排建设项目,提高项目实施效益。根据城市规模、人口、财力、技术等综合因素决定每年必须要实施的项目,按照保急需、保重点、保民生的原则,实现项目效益最大化。必须考虑项目的整体效益,部分道路项目可以一次规划,分步实施,如根据实际交通流量,先实施主车道。

    三是加强城市公共配套设施建设,增强城市集聚能力。全面完成《市区学校建设与发展三年行动计划(2014-2016)》,提高办学能力和水平,着力解决教育资源不足和分布不均问题。结合城市公园、广场布置健身设施和慢行系统,建成中心城市10分钟健身圈,满足群众健身需求。加快市人民医院外科急诊大楼和妇幼儿童医疗机构建设,着力解决设施落后问题。统筹谋划老城区和新城区医疗资源布局,集中力量向开发区和城市新区发展。

    四是强化要素保障,加快项目建设。当前是要尽快形成大拆违、大征迁、大建设的格局。强化征迁调度,确保确定实施的项目能按期开竣工。加大遗留项目的推进力度,合力攻坚,加快宛溪河综合整治(二期)和北门棚户区项目建设,确保建一个,成一个。

    山水人文景观打造课题组:彰显山水人文特色

    (一)打造两大旅游度假区,实现“青山入城”。一是“绿起来”。加快敬亭山、夏渡森林公园林相改造,实现“春观花、夏观叶、秋观果、冬观形”的四季景观特征。逐步推进环敬亭山生态保护区及夏渡森林公园区域污染项目转型或搬迁,对度假区内裸露山体进行绿化美化。二是“雅起来”。重点突出诗文化,以李白、韩愈为主题,加快建设中华诗词文化博览园和韩愈文化园。三是“动起来”。打造集生态观光、运动康体、休闲养生、度假疗养等于一体的综合性森林旅游产品,适时启动敬亭山茶山户外运动基地、夏渡森林氧吧等游客参与类项目建设,做到动静结合,生态与文化和谐共生。

    (二)实施生态蓄水工程,实现“绿水绕城”。一是实施蓄水工程。在水阳江海棠湾码头上游新建一道拦水坝,抬升水阳江上游及宛溪河水位,彻底改善城市水景观。将水阳江货运码头改造成游船码头,实现宛陵湖——宛溪河——水阳江水上游线贯通。二是实施活水工程。通过引江入城,使城区河道、人工湖泊、水塘水质能够常年保持干净,彻底改善城市水环境。三是实施亲水工程。逐步将水阳江打造为城市内河,建设成为城市大型滨江亲水景观公园。尽快启动南漪湖保护性规划建设,将其打造成为皖东南最大的湿地和滨湖旅游区。

    (三)推进历史文化名城建设,实现“文化名城”。以打造国家级历史文化名城为目标,紧紧围绕文房四宝、诗词文化、李白、谢朓历史名人等地方特色文化元素,进一步推进文化与旅游产业的深度融合。加快城市历史文化街区建设,启动府衙街区及澄江路历史文化商业街区改造,对小九华、别士桥、景德寺塔等历史文化景观进行改造提升,复建天延阁、天逸阁等宛溪河沿岸重要历史文化节点,适当恢复宣城老城记忆。

    民革宣城市委会:促进城市健康有序发展

    一是统筹安排城市建设,满足近期远期发展需求。目前阳德路亟待改造,宛陵路亟需建成,水阳江大道应闭合并延伸到宣狸路,南北向的拱极路等也亟待改造建设。应全面梳理已建和在建道路,加快打通断头路,使道路形成循环的路网。合理确定近期建设区域,力争建一片、配套完善一片、成一片,形成集聚效应。市开发区、区开发区等工业园区应增加用地建设强度,提高企业入园门槛,严格核定亩均投资强度和产出效益。

    二是加大对已建成区域公共设施的配套。针对我市开发区等片区居住小区公共设施不配套的情况,应加快规划建设、合理配套,特别是教育等设施,应加快教育体制改革,均衡全市教育资源,避免形成优质资源集中在中心城区少数学校,导致学生择校,新建学校生源不足、教室闲置等浪费现象。

    三是加强生态环境保护,突出城市历史文化风貌的塑造。我市北有敬亭山,南有宛陵湖、宛溪河、道叉河、梅溪河、清溪河等支流都在城内穿行而过,城市山水格局优美。应划定蓝线、绿线等控制线,并严格执行规划,打造山水园林城市。应编制历史文化名城保护规划,对历史建筑、古文物等应登记挂牌,新建建筑、公园、绿化、小品、亮化等设计都要体现历史文化和地方特色。

    民盟宣城市委会:弘扬地域历史文化

    我市是皖南文化资源重地,但距离文化强市的目标还有距离。在建设区域中心城市的进程中,文化是“亮点”,也是皖苏浙三地最容易达成认同的契入点。比如,从“皖苏浙交汇区域”就会想到“皖南花鼓戏”,皖南花鼓戏是指产生于宣城(宣州区)、郎溪、广德、宁国四县区一带的地方戏,并且流行于临近的江苏高淳、溧阳、宜兴、句容、溧水,浙江安吉、泗安等地,至今120余年。我市是皖南花鼓戏的“大本营”,站在皖苏浙三省交汇的研究视点上,对其100年的历程进行细致地梳理与研究,不仅具有重要的史料价值,而且对增进三省之间的文化认同具有重要的现实意义。文化旅游建设规划要有侧重点,真正打造“多彩宣城”,例如,绩溪龙川要以“官宦”、“风水”为中心;泾县查济以宗族、古村落文化为重点;宣州水东则以移民文化的多样性与商业氛围为侧重。应加强研究我市境内两条汇入长江的河流——水阳江与青弋江,将其沿岸生态、景观、村落、城镇、宗族等相关内容挖掘出来。

    民建宣城市支部:持续狠抓文明创建

    一是强化舆论引导。要充分发挥市委宣传部门、文明办、有关新闻媒体以及基层组织的职能作用,加大对文明创建工作的宣传引导。创新宣传模式,融合传统媒体、社区信息展板及现代互联网宣传平台,全方位宣传创建工作的重要意义、实施计划、联系机制以及投诉渠道,广泛收集舆情民意,着力营造全市共同参与、推动创建工作的浓厚氛围,真正落实“全民创建、创建为民”的主题。

    二是完善配套设施。大力加强城市基础配套设施建设,不断提升区域中心城市的承载力和集聚力。主要包括:主城区有关主干道的拓宽与改设,龙首路等市区主干道的贯通与交通分流;市区停车场的规划与建设,公共交通文明运营监管项目的建设与管理;城区菜市场的合理布局与卫生整治,市区广场公园项目的投资与完善,大型商务会场会展项目的招商与投资;继续加大敬亭山、宛陵湖、敬亭湖、宛溪河、梅溪河、泥河、倒叉河等“一山两湖四河”市区主景观的治理与建设;历史文化遗址的修缮与保护,旅游资源的整合与开发;在全国主流媒体平台开展城市宣传介绍,建立健全市民学校培训机制等。

    民进宣城市总支:彰显三大城市品牌

    宣城市同时具有文房四宝城、徽文化发源地和生态城市等国内外知名品牌。文房四宝产业代表的是城市新的增长支撑,徽文化发源地标志着城市的文化内涵,是旅游业发展的动力,生态城市是人们追求的美好目标。文房四宝产业目前总量偏小,部分项目还非常弱,加快文房四宝产业做大做强,可提升城市综合实力,又可作为旅游业的重要组成部分。我市正在以创建国家生态市为引领,大力实施“生态立市”战略,创建优良生态环境,更是吸引投资者和旅游者的重要因素,更是服务本地居民生活的最基本要求。

    大力彰显城市的品牌优势,首先应当对品牌城市进行总体规划,包括规划定位、时间进程、部门分工、项目内容和计划、整体预算与执行单位等内容。统筹规划布局文房四宝产业和旅游产业,开辟文房四宝产业和徽文化为主要内容的文化旅游项目;大力改善环境和交通系统,提供更多的文化和娱乐设施。其次,积极推进品牌城市建设,不仅包括有形财富、有形资源的开发利用,更包括对城市的文化特质和人文特征的挖掘和塑造。第三,进行品牌城市视觉识别设计,建设有文房四宝和徽文化特色的城市标志。第四,通过广告、新闻和公关活动等形式来推广城市品牌,对所确定的目标市场进行全方位的传播和宣传。

    农工党宣城市筹委会:抢抓长江经济带战略机遇

    一是积极融入,现实对接。在国务院批准的《安徽省城镇体系规划(2011-2030年)》中,明确提出全省空间统筹规划,深化区域合作,加快推进芜马、芜宣一体化,形成以芜马核心城市群为主体,宣城、江北集中区为两翼的一体两翼的城镇空间结构。宣城与芜湖、马鞍山毗邻,是皖东南的重要门户,在经济、文化、历史等方面与芜湖、马鞍山有着紧密的渊源关系。将宣城纳入芜湖、马鞍山同城化发展战略,建立“芜马宣经济圈”具有现实意义。宣城市是我省唯一与江苏、浙江接壤的地级市,处于重要的枢纽地位,推进芜马宣同城化发展,建立芜马宣经济圈,可以实现我省东向发展的无缝对接。

    二是解放思想,政策对接。当下的政策应从激活社会经济的每根链条出发,从产业合作上突破,从资源共享上突破,筑牢生态屏障优势,主动融入长江经济带,紧抓发达地区产业机遇,配合长江经济带经济结构调整,积极引进具有国内外先进技术的产业参与长江经济带沿线城市产业的竞争与合作,形成区域产业的“水平分工”,深度发展旅游业、现代农业,再推宣城经济社会大发展。

    致公党宣城市总支:加强基础设施建设

    一是完善中心城市功能,塑造宜居宜业宜游城市特色。进一步加强水利、电力、通讯等基础设施建设,夯实城乡发展的保障条件。加大水污染防治工作力度,持续开展大气污染综合防治,推进城市可持续发展。二是突出发展文化旅游、生态旅游和健康养生产业。既要“金山银山”,又要“绿水青山”。不断加大旅游基础设施和景区景点建设力度,优化旅游发展环境,充分利用建设皖南国际文化旅游示范区的契机,完善景点配套设施,力争早日建成海内外游客的重要旅游目的地。三是努力破解资金难题。要树立大投入大发展、小投入小发展、不投入不发展的理念,积极构建融资平台,多方开辟融资渠道,推进城市基础设施领域PPP模式,千方百计筹措资金,努力为城市建设提供资金保障。

    九三学社宣城市基层委:补齐城市污水处理短板

    一是立即开展污水收集情况普查。污水收集需要完善的管网系统,目前污水收集的骨干管网虽已建成,但在污水收集的最后环节还有许多问题。如哪些分支管网还未建设;哪些管网没有充分发挥作用,什么原因;哪些排污单位还未纳管,为什么;有没有雨水、污水管错接的情况,谁的责任等等。建议成立污水收集情况普查工作组,对城区污水收集情况进行一次全面普查,摸清底数,建立档案,以便有针对性制定污水收集方案。

    二是着力解决当前污水收集环节的问题。完善城东片区污水管网,区内污水纳入敬亭圩污水处理厂。推进向阳路、夏渡污水提升泵站建设,完善城南片区污水管网,区内污水纳入敬亭圩污水处理厂。西部新城区现有污水可临时纳入主城区污水干管。加强老城区的污水管网改造,完善城市内河的截污工程,对污水直接排入河中的较大排放口,可采用软管,临时就近接入污水管道、窨井或污水提升泵站,做到应收尽收。完善双桥片区管网,确保双桥污水处理厂按期投入运行。

    三是切实加快污水处理厂建设。加大与省有关部门的协调力度,尽快启动长桥污水处理厂建设。加快双桥污水处理厂、敬亭圩污水处理厂二期工程推进力度。这些污水处理厂建成能新增污水处理能力10.65万吨/日,总处理能力达17.3万吨/日,基本满足城区生活源和工业源的污水处理需求。

    市工商联:提高基础设施建设效率

    一是基础设施建设向优化城市功能方面倾斜。尽最大可能地发挥“资本、资源和权力”的杠杆作用和“就学、就业和就医”的功能作用,把人流和物流向中心城区外引流,把中心城区更多地让渡给客流。市区两级政府及其重要的职能部门,以及较大的医院、高级中学以上的学校,加快向水阳江大道一线或以外迁移。加快新建城区的幼儿园、小学、医疗卫生室、菜市场和公共交通等公共服务设施建设。优先发展公共交通,采取切实措施支持公交车提速等。

    二是基础设施建设向支持主导产业发展方面倾斜。积极推进产城融合,加快市开发区和双桥物流园区配套工程建设,服务战略性新兴产业发展。鼓励在园区落户的规上企业就近并按照规划要求,配套建设企业员工生活区。加快对接启动南京——宣城,杭州——宣城的城际轻轨建设,加速融入南京都市圈、杭州都市圈。把南漪湖的保护和开发列入我市可持续发展的战略重点,着力打造文化旅游发展新引擎。

    宣城市党外知识分子联谊会:让宣城更有创新力

    要充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好地发挥政府作用,进一步激发市场主体发展活力和创造力,用好市场和社会资源,从而推进市场化改革;要切实转变政府职能,坚持尊重市场规律、尊重群众创造,少审批、少收费,实现政务服务高度透明、高效优质;深化行政审批制度改革,重点打好有效放权和高效监管的“组合拳”;充分发挥市公共资源交易监督机构和公共资源交易平台职能作用,实行公共资源交易监管与交易经办相分离;抓好全民创业、万众创新,制定扶持激励政策,营造尊重企业家、宣传企业家、学习企业家的社会氛围;提高招商合作水平,创新招商理念,转变招商模式,紧盯国内外500强、跨国集团和行业龙头企业,突出主导产业、战略性新兴产业、现代服务业项目招商。深化协商民主,促进决策科学化、民主化,减少和防止重大决策的失误,促进生产力的发展和社会进步,更好地提高领导干部的决策水平和工作效能。

    宣州区政协:主动融入市区一体化

    一是理顺机制,形成市区共建中心城市合力。坚持市区一体,项目建设做到发展空间上同谋划、基础设施上同建设、资源要素上同配置。坚持协调联动,认真梳理、研究、解决市区一体发展中的机制问题。坚持权责对等,在城市建设规划、资金投入、税收分配等方面给予一定政策倾斜,在城郊结合部环境整治、重点项目征迁资金拨付等方面赋予一定自主权。

    二是严实举措,着力提升决策部署执行能力。坚持将区域中心城市建设作为“一把手”工程纳入岗位目标综合考核,将目标任务细化分解到有关乡镇和部门,层层传导发展压力。坚持重点项目层级式网格管理,定人员、定任务、定期限,挂图作战,严格奖惩。坚持法治化促发展,围绕重点项目建设,定期组织开展发展环境集中整治活动,引导群众依法表达利益诉求,确保重点项目合法有序推进。

    三是规范引领,调动全民参与建设的积极性。坚持“有事多商量,遇事多商量”,城市建设管理中的重大事项在广泛征求群众意见、达成广泛共识的基础上作出决策。严格政策落地,坚持“一把尺子量到底”,充分利用报刊、网络、村(居)务公开栏等形式及时公开相关土地征迁、项目进度等信息,确保市民知情权、监督权。注重宣传引导,着力加大区域中心城市建设目的、任务、意义等方面宣传,着力形成“人人参与、全社会关注”的发展氛围。

    郎溪县政协:壮大区域中心城市经济实力

    一是工业强市。先行先试,继续释放国家级皖江城市带承接产业转移示范区政策红利,围绕打造“集群式、便捷式、亲商式、互通式、花园式”五式经济开发区,加快推进经编产业园、金属表面处理中心、佶龙机械、和心纺织等一批重点工业项目建设,做大做强汽车及装备制造、轻工纺织等主导产业。

    二是商贸活市。以建设皖南国际文化旅游示范区为契机,挖掘“古城文化、生态家园、度假休闲”三大旅游潜力,发挥旅游业在扩大内需、拉动消费、促就业、惠民生等方面的积极作用。兴建一批星级宾馆,规范和提升城区商贸、餐饮、住宿、仓储、交通等传统服务业,加快发展电子商务、金融、信息、家政、养老等现代服务业,努力促进全市服务业提档升级。

    三是农业稳市。坚持以“面向市场、优化结构、突出特色、富民增收”为宗旨,培育新型农业经营主体,不断丰富城市农产品有效供给。推进现代农业示范区建设,建好特色产业种养基地,大力发展优质、高效、生态、安全的现代农业。重点壮大农业龙头企业,发挥它们对农业发展和农民增收的带动作用。

    宁国市政协:完善城市功能配套

    一是加强交通设施的建设。进一步完善和优化城市路网,合理调整布局公交场站,加快公交站场所的建设,方便居民安全出行;加快停车场建设,充分利用城区闲置土地,建设临时性停车场,鼓励引导社会资金,建设多功能立体停车场,切实解决停车难。二是加快民生设施建设。深化教育体制改革,结合居民小区建设,合理规划中小学、幼儿园布点,积极构筑覆盖基础教育、职业教育、继续教育的全民终身教育体系;完善公共卫生体系、医疗服务体系、医疗保障体系和卫生监督执法体系,提高突发性公共卫生事件和重大疾病的防控处置能力。三是加快公共服务基础设施建设。统筹推进供排水、电力、通信等公共基础设施建设,推进广电网、电信网、互联网“三网融合”,加强对供水供电供气等城市地下管网铺设的统筹协调,超前规划,防止重复开挖。


     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号