市委市人大市政府
今天是:2020年08月06日 星期四
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会+界别
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 重要言论 >> 详细内容
    充分发挥人民政协在协商民主中的重要作用 ——宣城市纪念中国人民政治协商会议成立65周年座谈会发言摘登
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2014-9-30  ‖  查看3209次  ‖  

    编者按:今年是中华人民共和国暨中国人民政治协商会议成立65周年。65年来,人民政协积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,走过了辉煌的历程,建立了历史的功勋。9月29日,在宣城市纪念中国人民政治协商会议成立65周年座谈会上,冯先同、赵平、周凤月、葛文政、李为民等五位同志代表有关方面分别发言,现摘要刊发。



    九三学社宣城基层委主委、市政府副秘书长冯先同代表市各民主党派、工商联、无党派人士发言

    主动作为 再建新功

    作为市政协参加单位,我们要深入贯彻落实习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,主动适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,在民主政治建设中主动作为,在服务改革发展中献计出力,在促进社会和谐中贡献力量,在加强自身建设中提升能力,为实现中华民族伟大复兴中国梦再建新功。

    一是主动树立政治大局观,坚持中国共产党领导。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。坚持中国共产党的领导,是我国政党关系和谐的根本保证,是各民主党派、工商联、无党派人士与中国共产党合作共事的政治基础。我们要深刻认识中国共产党同民主党派、工商联、无党派人士在探索中国发展道路进程中所付出的巨大艰辛和所取得的辉煌业绩,认识到中国特色社会主义道路是中国共产党同民主党派、工商联、无党派人士团结合作的重要成果之一,符合我们的根本利益,必须毫不动摇地把坚持中国特色社会主义道路变为一种自觉的行动。

    二是主动发挥自身优势,勇于担当发展重任。近年来,我市各民主党派、工商联、无党派人士充分发挥自身特色优势,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和重大战略部署,围绕应对经济下行、企业转型升级、招商引资、文化旅游产业发展、美好乡村建设等方面进行调研,积极建言献策,在助力宣城跨越发展中发挥了不可或缺的作用。今后,我们将一如既往地倚重人民政协提供的广阔空间和制度渠道,紧紧围绕市委、市政府全面深化改革、推进宣城发展总体部署,以及人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,认真履行参政议政职能,在促进生态市建设、统筹城乡发展、保障改善民生等重大课题上,加强调研思考,汇集各方智慧,凝聚强大合力,积极为发展献诤言、谋良策、鼓实劲、建新功,做振兴宣城发展的改革者和实践者。

    三是主动适应时代需要,注重提升自身素质。我市各民主党派的建立相对较晚,发展也相对较慢,面对时代快速发展的新要求,提升自身素质尤为重要。要进一步解决好想干事、会干事、干成事的问题,民主党派就要主动适应时代发展,践行“三严三实”要求,团结带领广大民主党派成员,紧紧围绕全面深化改革和经济社会持续健康发展,加强学习实践,提升调研能力、履职能力、联系群众能力和合作共事能力,将民主党派自身建设提高到一个新水平。民主党派干部既要有全局的胸怀,也要有旁观者清的视野,更要有主人翁的担当。要抓住时代赋予的干事创业的机遇,积极参政议政,有胆有识监督,慎独慎微律己,不负组织的期望和人民的重托。

    市政协委员、宣城市世纪林业旅游公司总经理赵平代表市政协委员发言

    改革发展建功业 履职尽责有担当

    人民政协与新中国一起诞生,伴随着共和国的成长壮大,走过了辉煌的历程,创造了非凡的业绩,为推动中国革命事业建设和改革发展做出了重要贡献。作为一个享受改革开放成果的当代公民、民营企业经营者、普通的政协委员,我对老一代无产阶级革命家亲手缔造人民政协事业的伟大创举,感到由衷敬佩,为人民政协事业所取得的一系列载入史册的辉煌业绩,感到无比振奋,更对人民政协事业的美好未来,充满希望和信心。

    我是2004年起连续三届担任市政协委员的,政协不仅仅是我们参政议政的平台,同时也给了我增长知识才干和提高思想觉悟的宝贵机会。2007年,我创建了世纪生态林业旅游有限公司,大力抚育人工林,林地总面积达5600亩,大力发展林下经济,为近百户农村家庭年创收1000万元。我为自己从事林业产业而感到自豪,为自己所尽的社会责任而感到荣耀,政协就是我回报社会、勇于担当、体现价值的大舞台。

    中共十八届三中全会提出要“充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用”,为各级政协组织和广大政协委员更好地履行职能、施展才华提供了新的空间和广阔的舞台。作为政协委员,要切实做到履职尽责,敢于担当。

    一要讲好政协话。记得今年的政协全会上,姚玉舟书记说:作为一名政协委员,“不说话”是失职、“说假话”是渎职、“说真话”才是履职。我认为这是对政协委员的基本要求。我们在基层工作,要多讲实话,讲有用的话,讲群众听得懂、政府用得着的话,传递正能量,弘扬主旋律。

    二要干好本份事。政协委员是社会精英,是由各界别代表人士组成的,做好本职工作,是当好委员的基础。目前,公司投资2亿元的峄山生态公园已获批“省级森林公园”,下一步我们将继续努力,建设和完善省级森林公园,积极打造4A级旅游景区,为宣城文化旅游产业发展、创建“国家生态市”和“国家森林城市”,贡献一份力量。

    三要做个有为人。全国政协主席俞正声说“政协委员既是荣誉,更是责任,这种责任是对国家的责任、对人民的责任、对政协事业的责任”。我认为,政协委员履行职责,不仅仅是个人的事情,更重要的是体现着自己所代表的界别和群体的利益。“要以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦”。因此,我们一定要珍惜自身荣誉,不断加强学习,锤炼道德品行,着力提升履职能力,不负重托、不辱使命。

    广德县政协主席周凤月代表县市区政协发言

    深化思想认识    积极推进基层协商民主实践

    人民政协走过了65年的光辉历程。65年来,我们伟大的祖国发生了翻天覆地的历史巨变,人民政协在不同历史时期,围绕党和国家的中心工作履行职能,与国家和人民同发展、共奋进,书写了光彩夺目的历史篇章。作为一名政协委员、基层政协工作者,我由衷地感到自豪和骄傲,同时也深感使命光荣、责任重大。

    习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,回顾了历史、提出了希望,尤其是关于协商民主“重大判断、基本定性、战略任务”的重要论述,对指导政协当前工作意义重大。

    第一,协商民主制度充分体现了中国特色社会主义的制度自信。协商民主是我们党领导人民在寻求国家独立和民族解放过程中的伟大创造,是在长期民主政治实践中不断探索和总结而逐步形成的,体现了天下为公、求同存异等中国传统哲学思想,符合中国传统政治文化习惯,是能够为中国人民广泛理解和认同的民主形式。我国民主制度是选举民主和协商民主相结合的制度,既解决了“用人”的问题,也解决了“管事”的环节,更加强调普通民众在集体决策中的代表性和参与度,是一种更高层次的民主。

    第二,落实推进协商民主任重而道远。推进协商民主广泛、多层、制度化发展还处于摸索阶段,尚未出台统一制度规范,需要各级党委、政府的高度重视。政协作为协商民主的重要渠道、专门的协商机构,有责任、有义务,先行先试,为协商民主制度的完善、为协商民主实践多作探索。当前,大多数群众对政协组织、对协商民主制度、对如何实现政治参与不够了解。需要进一步加大宣传力度,拓展广大群众政治参与渠道和途径,引导、鼓励、支持广大群众更加主动的政治参与。

    第三,积极推进基层协商民主实践。作为基层政协组织,我们将以人民政协成立65周年为新的起点,认真总结经验,不断深化对政协工作特点和规律的认识,积极探索履行职能的新形式新方法。一是组织全体政协委员、政协工作者以及政协参加单位认真学习,深刻领会习近平总书记重要精神,广泛宣传协商民主理念,致力营造推进协商民主实践的良好政治氛围。二是在已有工作的基础上,继续实践,及时总结提炼,对好经验好做法予以制度固化,进一步明晰协商民主程序,丰富协商民主形式,不断推进协商民主的制度化、规范化、程序化建设。三是围绕县委、县政府中心工作和全县重大决策部署,搭建更多更广的协商平台,广开言路,汇集民智,集中民意,切实畅通人民群众利益表达和政治参与的渠道,充分展示社会主义民主政治特有形式和独特优势。

    市政协社会和法制委员会主任葛文政代表市政协各专委会发言

    充分发挥专委会在政协工作中的基础性作用

    我们要认真学习贯彻习近平总书记讲话精神,加强履职体系和履职能力建设,着力推进专委会工作制度化、规范化、科学化,发挥广泛联系委员和各界人士的桥梁、纽带作用,为宣城经济改革发展和社会和谐稳定作出新的更大贡献。

    一、坚持服务大局,助力改革发展

    一是注重前瞻性。既要关注经济社会发展中的重点,又要关注潜在的深层次难点;既要关注改革发展中的焦点,又要关注民生民情中的热点;对还没有引起党委和政府高度关注的课题要提前做,对党委和政府已经做了但还没有做透的课题要深入做,增强建言献策的针对性、预见性和操作性。二是提高专业性。进一步熟悉对口党政部门的业务工作,掌握对口领域的最新动态,做到问题看得准,观点讲得透,对策提得实,使意见建议能够经得起科学论证和实践检验。三是突出群众性。密切联系各界别委员,通过委员密切联系各民主党派、人民团体和各族各界群众,说群众听得懂的话,做群众想解决的事,并利用自身的资源和能力,为群众办好事、办实事。

    二、发挥主体作用,激发履职活力

    一是开展丰富活动,增强专委会的吸引力。组织小型多样、内容丰富的委员“活动日”,引导和鼓励委员以界别为单位组成界别活动小组,鼓励以界别名义提交大会发言、提出提案、反映社情民意,为委员“知情、知政”和相互交流沟通提供平台。二是相互沟通理解,增强专委会的凝聚力。建立走访委员制度,加强与委员经常性的联络沟通,了解委员动态,收集委员建议,为委员排忧解难。建立界别委员座谈会制度,促进专委会与各界别委员之间的互动,加强委员之间的联系。三是提供优质服务,增强专委会的感召力。为委员提供周到的服务,珍惜他们参政议政的成果,使委员的意见和建议既能反映得上去,又能得到较好落实,增强委员履职成就感,增强专委会在委员心目中的归属感。

    三、加强自身建设,提高履职能力

    一是巩固思想基础。学习好习近平总书记重要讲话精神,有助于增进对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,有助于明确在新时期统一战线中的光荣职责,齐心协力地为实现中华民族复兴之梦而努力奋斗。二是加强学习培训。积极组织委员学理论、学业务,不断提高理论素养和参政议政能力,进一步统一思想,凝聚共识,汇聚各方智慧,坚定不移走中国特色社会主义发展道路。三是积极探索创新。今年,市政协开展了集中协商、专题协商、重点协商、界别协商、对口协商、提案办理协商等多层次的协商活动,发挥了人民政协独特的作用。我们要完善已有的协商形式,还要解放思想,不断探索,增强协商民主成效。

    市政协委员、宁国中学党委书记李为民代表市政协各界别发言

    悠悠寸草心 浓浓政协情

    伴随着国家富强和民族复兴的前进脚步,人民政协已走过65年辉煌历程。在前不久的庆祝人民政协成立65周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话,高度评价了人民政协在我国革命、建设和改革各个历史时期作出的重大贡献,对推进社会主义协商民主的制度化发展,提出了一系列新思路、新论断、新要求。一是强调了“协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式”。二是强调了绝不能放弃具备历史合理性的中国特色社会主义制度。三是强调了社会主义协商民主是“中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现”。这三个强调为今后政协事业的发展指明了方向,即:坚持党的领导,坚持社会主义的民主协商,坚持中国特色的政治制度。尤其使我印象深刻一句话是:“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。”这既是对政协工作提出的期望和要求,也是对民主协商政治制度的精辟诠释。

    回顾自己担任市政协委员的十五年历程,我亲身感受到了政协组织中人才密集、民主气氛浓、包容性强的特点,这为我们政协委员参政议政献诤言创造了宽松的政治环境;亲身感受到了市委、市政府对政协工作的高度重视和大力支持,使政协工作得以高效顺畅的开展。我于2011年和2013年分别做过大会发言,都受到市委、市政府主要领导的高度重视,都给予我的发言做过评价和批示。特别是去年我的《关于深化我市教育改革的几点建议》的大会发言,市委姚玉舟书记作出批示:“李为民委员的发言是政协委员建诤言的典型代表,请市政府、市委组织部认真研究,我以为可以一试”。这不仅是对一名普通政协委员献言献策的重视,也是对一名普通政协委员劳动的尊重,更是对政协工作的支持。这给了我莫大的鼓励和鞭策,进一步增强了我建言献策的勇气和热情。十五年来,我亲眼见证了宣城市经济建设、社会发展所取得的成绩与进步,在这些成绩与进步中,也凝聚着政协委员们的智慧、心血和汗水,充分体现了政协工作在建设新宣城伟大事业中的地位和作用。

    我已年届退休,伴随着第三届政协委员会的届满换届,我十五年政协委员的履职也将划上句号。我会珍惜在政协这个大家庭里的最后一段时光,更加认真履行自己的职责,想宣城百姓之所想,议宣城社会之所需,发挥自身优势,围绕我市教育事业中的重点难点问题,积极参政议政,努力建言献策,提出切实可行的意见与建议,为市委、市政府的科学民主决策、为谱写中国梦的宣城篇章贡献智慧和力量。


     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号