市委市人大市政府
今天是:2020年08月06日 星期四
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会+界别
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 重要言论 >> 详细内容
    学习弘扬焦裕禄精神 践行“三严三实”要求 切实发挥好政协联系群众的重要作用
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2014-4-22  ‖  查看3092次  ‖  
     

    市政协副主席  黄东升

    43,省委书记张宝顺同志在《人民日报》发表了《坚持“三严三实”,推进作风建设》的署名文章,提出将“三严三实”作为党员领导干部的立志修身之本,为官从政之道,谋事创业之要,做人正己之基,决定在全省开展为期一个月的集中学习,且和学习焦裕禄精神结合进行。通过学习习总书记“三严三实”讲话,观看《焦裕禄》电影,我深深感到践行“三严三实”要求,弘扬焦裕禄精神,不仅是这次党的群众路线教育实践活动的重要内容,而且是我们党的建设的一项长期任务。通过这段时间的学习,我有以下三点认识和五个方面体会。

    认识之一,时代呼唤我们践行“三严三实”要求,弘扬焦裕禄精神。焦裕禄精神历经半个世纪岁月的洗礼,历久弥新,熠熠生辉,关键在于焦裕禄同志时时刻刻严格要求自己,将公仆的情怀、求实的作风、奋斗的精神与高尚的情操倾注于干事创业之中,并转化为始终把人民放在心里的自觉行动。这既与“三严三实”要求相统一,也与党的群众路线教育实践活动主题高度契合。伟大的时代呼唤着伟大的精神。这种精神无论在过去、现在,还是将来,都是我们党的宝贵财富。

    认识之二,现实需要我们践行“三严三实”要求,弘扬焦裕禄精神。在我们党的领导下,通过三十多年的改革开放,我国的经济大发展,城乡面貌大变化,人民生活大提高,可以说是发生了翻天覆地的变化,但也存在一些不可忽视的问题。脱离实际、脱离群众的情况比较普遍,群众观念和意识比较淡薄,干部消极腐败问题比较严重,干群关系在一些地方比较紧张,党的优良传统逐渐被淡忘和丧失。严峻的现实需要我们整顿党的作风,发扬党的优良传统。只有践行“三严三实”的要求,弘扬焦裕禄精神,才能带领全国人民全面实现小康和中国梦。

    认识之三,人民期盼我们践行“三严三实”要求,弘扬焦裕禄精神。当今社会焦裕禄式干部难觅,广大人民群众希望我们各级领导干部都能像焦裕禄那样具有为民、务实、清廉、艰苦奋斗和无私奉献的精神,真正像习总书记所说那样,严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,并且把这些要求内化于心、外化于行,善始善终,善做善成,不断取得作风建设的新成效,带来党风的新变化。

    践行“三严三实”要求,弘扬焦裕禄精神,必须把民情放在心上。人民政协是党和政府联系群众的桥梁和纽带。政协工作坚持群众路线必须做到像焦裕禄那样思想上相信群众,感情上贴近群众,工作上依靠群众,切实做到亲民、爱民、为民,努力把蕴藏于基层群众的思想观点、意见建议收集好、整理好,为市委、市政府了解民情、掌握民意、谋事创业奠定广泛的思想基础,勇于向群众学习,乐于为群众代言,体现政协的价值。

    践行“三严三实”要求,弘扬焦裕禄精神,必须把民智放在心上。政协向党委、政府献务实之策、谋创业之举,必须坚持深入群众、依靠群众,到群众中找对策,在实践中寻答案。要围绕市委、市政府重大决策部署,问政于民、问计于民、问需于民,把群众的智慧汇集到党政决策过程中去。今年,要开好文化旅游发展资政会,发挥各专委会的作用,使调研、视察、提案成为党委、政府掌握民意的重要渠道,并成为“谋事要实”的基础。

    践行“三严三实”要求,弘扬焦裕禄精神,必须把民忧放在心上。倾心为人民群众谋利益是政协履行职能,发挥作用的价值追求,也是政协工作的出发点和落脚点。政协工作坚持群众路线,必须进一步畅通和拓宽人民群众利益诉求的表达渠道,有序扩大社会各界的政治参与,使人民群众的愿望和意见都能在政协平台上表达出来,反映上去,更好地促进社会公平正义,达到“谋事要实、创业要实、做人要实”的要求。围绕促进群众享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,组织开展调研、视察、协商议政等活动,为广大群众过上更美好幸福的生活献计出力。

    践行“三严三实”要求,弘扬焦裕禄精神,必须把民力放在心上。团结、民主是政协两大主题,是集中各方智慧、形成伟大力量的源泉,也是构建社会主义和谐社会的前提。政协坚持群众路线,必须发扬包容性强的优势,引导各党派团体和社会各界人士,巩固共同的政治基础,形成广泛的思想共识,最大限度地凝聚促进发展、构建和谐的力量,推进协商民主长效机制建设,发出“好声音”,聚合“正能量”,营造更好的社会环境。

    践行“三严三实”要求,弘扬焦裕禄精神,必须把民意放在心上。政声人去后,民意闲谈时。金杯银杯不如老百姓的口碑。干部能不能像焦裕禄那样受到老百姓欢迎,是不是一个好干部,不仅组织说了算,更是老百姓说了算。因此,教育实践活动的目的是提高干部素质,增强党性修养,做到为民、务实、清廉。

    为此,一是必须严以修身,增强党性修养,做到“吾日三省吾身”,思想上不放松、工作上不懈怠、生活上不奢华,不断提高自己、改进自己、完善自己,真正做到在党、爱党、言党、为党、忧党。二是必须严以用权,努力为民服务,像焦裕禄那样深怀爱民之心,恪守为民之责,寻求为民之道,竭力为民服务,鞠躬尽瘁,死而后已。三是必须严以律己,切实守住底线,自觉克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,守住道德底线。严格执行廉洁自律各项规定,不搞特殊化,不以权谋私,一身正气,两袖清风。守住纪律底线,努力学法守法,带头严格依法办事,守住法律底线,真正对得起组织,对得起自己,对得起家人。

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号