市委市人大市政府
今天是:2020年08月06日 星期四
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会+界别
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 重要言论 >> 详细内容
    践行“三严三实” 推进政协工作创新发展
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2014-3-27  ‖  查看5714次  ‖  
     

    市政协主席  孙铭和

    习近平总书记在安徽代表团发表的三严三实重要论述,深刻阐明了党员干部的修身之本、从政之道、成事之要,既是修身正心的思想守则,也是干事创业的行动准则。各级政协组织和广大政协委员要按照市委部署要求,迅速掀起学习宣传贯彻“三严三实”讲话热潮,强化作风建设,增强责任意识,树立良好形象,推进政协工作不断创新发展。

      一、增强责任意识,谋发展、惠民生、促和谐。强烈的责任意识,是履职尽责的精神动力。各级政协组织要强化大局意识,紧紧围绕党委、政府的中心工作同心同向、精心谋划、主动作为,积极为推进宣城改革发展稳定大局献计出力。

    把谋发展作为履行职能的第一要务。准确把握“好为标准、快字当先”的工作总基调,自觉把政协工作放到全市“11331”发展战略中去谋划和推进。紧扣“六年并进、六城同创”年度任务,抓住深化改革的关键环节、跨越崛起的重点领域,选准主题、精心准备、深入调研、建言献策。认真落实年度协商计划,扎实开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,充分发挥政协作为协商民主重要渠道作用,积极助推宣城发展

    把惠民生作为开展工作的重中之重。牢固树立履职为民的意识,切实把保障和改善民生贯穿于政协工作的各个方面,倾听民声、反映民意、集中民智、为民谋利,推动改革发展成果更好地惠及广大人民群众。完善政协组织、委员和界别联系群众的工作机制,推进“委员进社区”常态化继续深化“三进三解三推动”活动,更加主动地真情服务群众,访贫问苦,捐资助学,送医送文化送科技下乡,为民多做好事、实事

    把促和谐作为义不容辞的神圣职责。高举团结民主旗帜,发挥政协组织兼收并蓄、包容性强的优势,多做化解矛盾、促进和谐的工作,营造全社会理解改革、支持改革、参与改革的良好氛围,切实把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,始终与党委、政府政治同向、思想同心、工作同步。积极协助党委、政府做好协调关系、理顺情绪、凝聚人心的工作,努力营造安定团结、民主和谐的社会环境,汇聚全面改革的强大正能量。

    二、强化担当精神,摸实情、讲真话、献良策。全面深化改革为政协工作开辟了广阔空间,为广泛协商民主提供了广阔平台。各级政协组织要强化担当精神,时不我待,自我加压,创新方法,做到摸实情、讲真话、献良策、求实效,扎实推进政协工作科学化。

    精选课题,高质量开展调查研究。紧密结合宣城改革发展实际,围绕工业强市、做大做强市本级、文化旅游产业、生态文明建设、家庭农场发展等课题,认真准备、深入调研、集思广益,力争形成一批有份量的调研成果,为市委、市政府科学决策提供有益参考。要牢固树立大局意识,努力做到中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,最大限度地组织和动员政协委员深入基层、深入群众、深入实践,参政议政,献计献策,助推宣城经济社会跨越发展。 

    畅通渠道,高效率反映社情民意。发挥政协智力密集、渠道畅通、联系广泛的优势,组织广大政协委员真诚倾听群众呼声,真实反映群众诉求,真情顺应群众期盼,促进党委、政府科学民主决策。要创新工作机制,把反映社情民意与政协履职、委员活动、机关工作结合起来,想党政部门之所想,帮党政部门之所需,“零距离”接触基层群众,“直通车”进入党政决策,不断提升反映社情民意工作水平。

    着眼大局,高水平开展建言立论。按照“不说话”是失职、“说假话”是渎职、“说真话”才是履职的要求,把“精选课题、精心调研、精准建议”作为政协议政建言的不懈追求,通过视察调研、民主协商、提案督办、民主评议等形式勇于建言,多献良策,善谋实招。要创新机制、选好载体,以“钉钉子”的精神和韧劲,主动对建言成果的应用进行持续跟踪,促进转化,推动工作,发挥效益。

    三、树立形象观念,强素质、提能力、作表率树立良好的政协形象,说到底取决于政协委员的履职水平,取决于政协机关的服务质量。各级政协组织和广大政协委员要按照“三严三实”的要求,把争创一流作为一种责任来对待,作为一种境界来追求,以务实精神提升履职水平、做好政协机关各项工作。

    在思想建设中强化“三种意识”。强化政治意识,充分认识人民政协的性质、地位、职能和重要作用,培养政协情怀,增强做好政协工作的责任感、使命感,倾注真情,满腔热情,充满激情。强化大局意识,勇于担当,奋力作为,把政协工作放在全市工作的大格局中自觉融入,主动结合,同步推进。强化质量意识,高起点谋划、高标准要求、高质量推进,做到干中求进、改中求好、常做常新,展示一流的工作成效、一流的履职水平。

    在转变作风中提升“四项能力”。当前改革发展的任务异常繁重,各级政协组织和广大政协委员要提升学习能力、履职能力、落实能力、服务能力,更好地在全面深化改革的实践中显身手、建功业。要弘扬当代宣城干部精神,发扬良好的工作作风,激发履职尽责的精气神,多学习、勤思考、求上进,用精心、求精细、出精品,抓落实、出成果、求实效,不辱使命,不负重任,努力做到思想上求实、作风上务实、行动上落实。

    在教育实践活动中做到“五个带头”。作风树形象,纪律强队伍。各级政协组织和广大政协委员要把“三严三实”的要求贯穿于思想和行动之中,带头解放思想、带头深入学习、带头查摆问题、带头服务群众、带头促进发展。要在查找突出问题上作表率,找准自身存在问题的具体表现和根源,立行立改;要在提高工作成效上作表率,加大创新力度,发展协商民主,不断提高履行职能的质量和实效;在深入基层群众上作表率,更多地深入一线搞调研、解难题、办实事。

    作风建设永远在路上,政协事业永无止境。我们要认真践行“三严三实”要求,紧密结合正在开展的党的群众路线教育实践活动和当前政协工作任务,始终保持蓬勃向上的朝气、开拓进取的锐气、敢做善成的勇气,以严与实的过硬作风推进政协工作创新发展,为服务全市改革发展稳定大局作出新的更大贡献。

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号