市委市人大市政府
今天是:2020年08月06日 星期四
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会+界别
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 重要言论 >> 详细内容
    完善政策制度 创新工作机制 不断健全城乡居民社会养老保险体系
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2013-11-30  ‖  查看2746次  ‖  
     

    宣城市新型农村社会养老保险自2009年起步,20117月实现城乡居民社会养老保险制度全覆盖。截止10月底,参保缴费人数达151.19万人(含广德县),完成年度目标任务的103.22%但在推进过程中还存在不少问题和困难,主要有:

    (一)政策制度不够完善。一是养老待遇水平不高。基础养老金宁国市每人每月65元,其余县区为60元,与低保、城镇企业职工养老金比有较大差距,不能保障基本生活,且尚未建立待遇调整机制。二是政策激励性不强,中、青年居民参保积极性不高。省、县财政对缴纳不同档次保险金的城乡居民给予10-30元不等的补贴。大部分收入不高的城乡居民选择100元最低缴费档次,致使整体筹资水平低。如20137月份宣城市平均年缴费水平每人153元。三是缴费档次设置封顶,难以满足部分居民的需要。目前宣城市缴费档次为100-2000元,较国务院设定的100-1000元标准更为灵活,但还不能满足经济条件较好城乡居民的需要。四是缺失死亡丧葬抚恤制度,造成生存认证难。鉴于地方财力有限,多数县市区未能建立死亡丧葬抚恤制度。目前领取待遇人员死亡后主要通过村信息员上报停发养老金,由于人口流动性大,居住分散等原因未能及时申报,造成了养老金的多发。五是低保人群未纳入财政代缴范筹,缴费难。城乡居民社会养老保险制度明确缴费困难群体由当地财政代缴,但对享受低保的困难群体未作规定,事实上这部分群体多是老弱病残,即便是最低缴费往往也无力承担。六是城镇企业职工基本养老保险、城乡居民社会养老保险、被征地农民社会保障制度、城乡低保制度之间尚无明确的衔接指导意见,由此产生的矛盾和问题较多,老百姓的疑惑也较多。如城乡居民社会养老保险女性领取养老金年龄为60周岁,城镇企业职工养老保险女工人为50周岁,女干部为55周岁,女性被征地农民为55周岁,领取年龄不统一,影响了居民的参保积极性。

    (二)参保缴费机制不活。一是按年缴费方式有待改进。一方面很多居民外出务工,甚至举家外出,希望在回乡时一次性缴纳15年的养老保险费,由于政策不允许难以实现;另一方面年初下达任务指标,年底集中考核,留守老人孩子无力缴费,部分村干部采取个人垫付方式赶进度。二是金融机构代理服务质量、效率有待提高。金融服务机构网点覆盖面较窄,与服务对象的数量不匹配,且没有引入竞争机制,金融机构代理服务质量、效率难以满足群众需要。三是应参保人群基础数据不完整。由于就学、参军、劳教劳改、外出务工等原因空挂户以及参保身份多变等因素影响,难以摸清城乡居民社会养老保险参保人员底数。

    (三)基层平台力量薄弱。一是县级经办力量薄弱。宣城市城乡居民社会养老保险经办机构核定编制80人(在岗69人),与服务对象的比例为1:21739,基层经办机构反映不堪重负。二是乡镇人社所人员不稳定。宣城市95个乡镇、核编220人(在岗294人),与服务对象的比例为1:5102人。该岗位素质要求较高,目前大多数使用的是“三支一扶”生、大学生村官、公益性岗位招聘人员等,每年报考公务员、事业单位流失不少。三是村级协办员待遇偏低,多数是村干部兼职。宣城市107个社区、755个行政村,专兼职人员859人,与服务对象的比例为1: 1746人,人社部门给予人头经费1000-2000元。四是县乡村经办机构各项管理制度有待健全。

    (四)信息缺乏共享机制。一是政府相关部门采集各类人员信息共享渠道不畅,往往需要重复采集数据,扰民也浪费资源。二是信息建设有盲点。城乡居民社会养老保险信息系统已实现省、县、乡三级联网,但市级对城乡居保软件管理无权限,不能及时查阅和督导;处于最末端的村级,在系统中也不能经办操作,影响工作进展。

    (五)基金保值增值渠道单一。目前基金的存储主要是在银行存款,采取定存和活存的方式,保值增值的唯一方式是银行利息。

    党的十八大报告和十八届三中全会都强调,要坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系。为此建议:

    (一)完善政策措施。重视参保人员利益需求,在省指导意见的框架内研究调整现行政策,给予参保人员有更多的选择权。建立健全养老金调整机制和参保激励机制。统一建立参保人员待遇领取资格认证制度,通过发放死亡丧葬费等方式鼓励居民及时注销死亡人员账户,防止基金流失。抓紧制订新农保、城居保、职工养老保险相互衔接的政策,为参保人员在不同制度间流动打开通道。开展广泛深入持久的宣传,引导居民早参保、多缴费、长缴费。

    (二)巩固管理成果。注重村(社区)一级经办管理。改善村级服务的软硬件,以村为基础,抓基础数据的收集整理和更新、参保缴费、续保催缴、信息维护、到龄申报、死亡月报告及退保、冒领养老金的追缴、档案管理等一系列工作,确立村一级岗位责任,设置全程业务代理流程。乡镇集中开户、开折,银行批量划扣。县级经办机构信息比对入库,完成征缴计划,按时足额发放养老金,符合条件的60岁以上人员凭折领取养老金。

    (三)夯实基层工作。切实做到人员、经费、场地、设施、制度五到位,根据当地人口、面积、地形地貌等实际,按比例核编,按服务量配人或通过政府购买服务等方式解决人员不足的问题。开展基层经办人员业务培训,适度增加岗位人员津贴。发挥金融机构基层网点优势,探索规范金融服务机制,建立以村为单位网格化管理体制,争取做到居民参保登记、个人缴费、待遇领取、权益查询“四个不出村”。

    (四)优化信息系统。尽快完善和优化内网信息系统,实现业务管理、财务管理、信息查询服务、联网监测等方面信息化。根据社保工作服务向下延,数据向上集中的要求,增设市级、村一级的系统操作窗口,给予相应权限。整合政府相关部门信息,在确保个人信息保密的前提下,畅通信息共享渠道,避免重复搜集、录入等资源浪费。注意比对核实数据,清理垃圾数据,补齐缺失信息,确保不漏一人,切实做到参保居民的电子档案有据可查,真正发挥养老保险电子档案“记录一生、服务一生,跟踪一生、保障一生”的作用。同时做好搭载金融服务功能的社保卡推广应用工作。

    (五)强化基金监管。加强基金管理,确保基金安全和个人账户做实。继续做好领取待遇核查比对工作,防止重复领取、套取资金等现象发生。加强基金审计,合理编制预、决算,强化预算约束力,提高基金收支的执行率。科学规范管理基金,确保基金保值增值,采取稳妥有效的措施,提升基金的运行效率

    (宣城市政协在省政协推进养老保障体系建设界别协商暨民情民智座谈会上的发言)

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号