市委市人大市政府
今天是:2020年01月22日 星期三
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会+界别
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 重要言论 >> 详细内容
    增强活力 内生动力 力促民营经济提速发展
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2013-9-3  ‖  查看1659次  ‖  
        近年来,省委、省政府把加快民营经济发展作为推动加速崛起的重要着力点,出台一系列政策措施,推动了民营经济蓬勃发展,总量不断增长,贡献不断加大,对我省经济社会发展的引擎作用愈加凸显。然而,与江浙等发达地区相比,我省民营经济无论是规模数量,还是产业层次都存在较大差距。目前,我省万人拥有企业39户,而江苏和浙江分别为199户、153户;民营经济总量仅相当于江苏的1/5、浙江的1/3;江苏和浙江分别有108户、142户企业进入全国民企500强,而我省仅有4户。既形不成“铺天盖地”,也达不到“顶天立地”。

        当前,安徽发展正处于加速发展、跨越崛起的关键时期,做大做强民营经济是省委、省政府作出的重大战略诀择。宝顺书记曾说:“实现安徽与全国同步建成小康社会目标,最大的差距在民营经济,最大的潜力在民营经济,最大的希望也在民营经济”。分析我省民营经济发展不足、发展不优的原因,我们感到有三个方面问题比较突出:

        (一)政策出台多,兑现难。从国家层面来看,2005年至2010年,国务院先后出台老“36条”、“国9条”、“新36条”等政策,鼓励支持民营经济发展。从我省来看,2003年8月,省委、省政府出台《关于加快民营经济发展的决定》,把发展民营经济作为富民强省的关键来抓;2007年至2013年,省委、省政府又先后6次出台相关政策文件。应该说,扶持民营经济发展的政策措施比较多,也有一定的含金量,但从实践看,效果并不理想。主要原因是:有的政策内容过于宏观,未制定实施细则,操作性不强;有的牵涉部门利益,推动政策落实力度不够或执行走样,更谈不上主动为企业发展排忧解难;有的对民营经济的实际情况掌握不准,政策规定缺少科学依据。此外,相关部门对政策宣传和贯彻力度不够,民营企业难以掌握和运用。如财政扶持资金和技改资金,小微企业基本没有享受,政策效应较弱。

        (二)要素制约多,发展难。民营企业大多为中小企业,普遍存在规模不大、层次不高、资金不足等问题,加上当前宏观经济形势影响,进入“高成本”时代,发展的矛盾更加突出。一是土地资源制约。土地资源日益稀缺,地价快速上涨,部分开发园区抬高用地的税费门槛,一些民营企业难以入园;因用地指标限制,一些民营企业的项目难以落地。如我省一些县集群招商成效非常好,外来企业排队等地,县里利用荒坡地“未批先建”而被问责。二是资金瓶颈制约。金融机构信贷产品过度强调不动产抵押,抵押物成为企业融资过程中的瓶颈问题;流动性资金贷款期限短,与企业生产经营周期不匹配,且手续繁、时间长、利率高,增加了企业还款压力和财务费用。同时,民企信用体系不健全、银企信息不对称,也难以从银行获取贷款。三是劳动力要素制约。长期以来,我省一直是劳务输出大省,但近年来我省民营企业也同样出现了“用工荒”。由于部分市高校资源有限,职业教育发展较为落后,导致企业所需要的中高级人才、熟练工人难以满足,且现有员工流动性大,影响了企业正常的生产经营。以宣城为例,规上企业需技工5862名,现有3438名,缺额达42.4%;在民营企业连续工作三年以上的仅占12.7%。

        (三)企业负担多,办事难。近年来,我省深入开展政风评议,推进效能建设,发展环境不断优化。但政府部门对民营经济仍沿袭“依权监管”的模式,项目报建中部门互为前置,导致民营投资的关卡多、手续杂、费时长,增大了民营经济发展成本。有些部门疏于服务,口头承诺多,实际兑现少;招来了企业,地、路、水、电却跟不上,开工难、建设难、运营难,挫伤了投资者积极性。企业实际负担较重,2013年企业在岗职工工资普遍上调20% 左右,企业平均为员工交纳各项社保费用比去年增加100-150元/人;列入政府定价目录的经营服务性收费标准由省制定,普遍过高,且多头管理、收费、检查,企业疲于应付。

        全省发展民营经济大会的召开表明了省委、省政府大力发展民营经济的坚强决心,出台《大力发展民营经济的意见》8个方面20条新政体现了省委、省政府大力发展民营经济的务实作风。当前要乘势而上、顺势而为,把民营经济作为经济建设的主战场、富民强省的主渠道,增强活力、内生动力,促进民营经济提速发展。为此,提出如下建议:

        (一)加大政策落实增活力。发展民营经济,政策是支撑,关键在落实。这次省委、省政府出台的《关于大力发展民营经济的意见》是在前几年出台的文件基础上,含金量最高、操作性最强的文件,必须一项一项执行到底,落实到位。各责任部门应抓紧制定具体的、配套的实施办法,明确实现总体目标的路线图和时间表;要加强对政策的宣传,提高政策的知晓度;要加大执行力度,开展政策落实情况督查,做到落实支持民营经济发展政策不截留、不打折;要强化对政策落实情况的评估,深入了解政策执行的效果及遇到的问题,及时修订完善。要发挥政府投入的导向和杠杆作用,支持民企通过创新驱动、品牌打造、管理创新不断增强产业牵动力、提升核心竞争力。

        (二)破解要素制约生动力。一是破解“用地难”。省里应将民营企业用地纳入年度用地计划,对符合产业政策重点项目优先安排新增建设用地指标;加大闲置土地和厂房清理盘活力度,创新坡岗地用地审批机制,切实提升土地利用效率;加快标准化厂房建设,为小微企业过渡发展提供支持。二是破解“融资难”。加快培育和发展中小金融机构,创新中小企业信贷产品,提高不良贷款容忍度,减少信贷期限错配,降低企业转贷成本;依托安徽省债务融资倍增计划,抢抓“新三板”扩容机遇,支持民企借力资本市场直接融资;建立中小企业信用数据库和中小企业融资网,为企业提供便捷融资服务。三是破解“用工难”。积极做好外出务工人员的思想工作,制定返乡务工优惠政策;大力办好各类职业技术院校,搞好校企合作,使企业成批招聘有一技之长的技术工人;认真贯彻《劳动法》,不断提高职工的工资待遇,落实各项社会保险,真正营造栓心留人的环境。

        (三)优化发展环境促提速。一是从体制机制上松绑。进一步解放思想,真诚关心、真情爱护民营企业和民营企业家,在全省形成政府鼓励创业、社会支持创业、民众自主创业的舆论环境;进一步深化行政审批制度改革,最大限度地推进行政审批向报备制度转变,清除民营经济发展的体制、机制障碍。二是从优化服务上给力。实行领导结对帮扶、部门对口帮扶制度,为民营企业发展出谋划策、排忧解难;禁止到企业乱摊派、乱罚款以及各种名目的评比、授牌活动;重新核定收费标准,坚持减费让利,减轻企业负担。三是从政策环境上助推。针对“苏商还乡”和“浙商回归”,进一步调整完善徽商“凤还巢”政策;加强与江苏、浙江毗邻市的道路交通、产业集聚区、小企业孵化基地建设,给予更多的政策、资金、项目、人才倾斜,实现无缝对接,为我省民营经济发展注入新的活力。

        (宣城市政协在省政协十一届三次常委会议暨“促进民营经济发展 营造全民创业环境”专题协商会上的发言)

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号