市委市人大市政府
今天是:2020年02月26日 星期三
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会+界别
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 领导言论 >> 详细内容
    孔晓宏在市政协“推进长三角产业合作发展试验区建设”专题协商会上的讲话
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2019-12-1  ‖  查看1513次  ‖  

    2019年10月29日

    孔晓宏 

    今天就“推进长三角产业合作发展试验区建设”这个课题与大家在一起交流,这既是推动落实协商民主决策部署的具体行动,也是推进政府科学决策、民主决策的内在要求。会议主题鲜明、导向明确内容丰富,开的非常成功。一是站位高充分体现了市政协高度的政治站位和强烈责任意识。二是选题好,围绕推进试验区建设,广泛调查研究,积极建言献策,契合了时机、抓住了关键三是建议实,剖析问题一针见血、对策建议切实可行,具有很高的决策价值。

    大家发言基础上,谈几点意见

    一、强化思想认识,把握规划建设“一岭六县”长三角产业合作试验区的重大意义

    一是全面落实国家战略的宣城行动。市委、市政府抢抓机遇、发挥优势,大胆实践、主动作为,谋划推进长三角产业合作发展试验区建设,旨在探索破除区域行政壁垒,集成各地体制改革创新成果,建立多领域多层次协调发展机制,构建“一市三省”四位一体融合发展新体系,探索跨省边界地区合作共赢、经济与生态和谐共生的新路径,高度契合了长三角一体化发展战略定位和目标要求,是全面落实《规划纲要》的宣城具体行动。

    二是贯彻省委、省政府部署的必然要求。省委、省政府对宣城深度融入长三角一体化发展一直寄予厚望,并明确要求宣城在推进长三角一体化发展中当好排头兵。立足实际,规划建设好“一岭六县”长三角产业合作试验区是省委、省政府赋予宣城新的历史使命寄予宣城新的期望要求,必加速形成全省区域发展良性互动、多极支撑的格局,建设“五大发展”美好安徽提供有力支撑。

    三是推动宣城高质量发展的重要举措。宣城作为省内唯一既与江苏又与浙江交界的省辖市,先后成为了长三角一体化发展及G60科创走廊重要组成,在长三角一体化这个大舞台上承担的“戏份”越来越重。市委、市政府出台《长江三角洲区域一体化发展规划纲要宣城行动计划》,明确将苏浙皖交界地区的“一岭六县”,作为长三角“一市三省无缝对接的功能区块,规划建设长三角产业合作发展试验区,率先形成省际毗邻区域协同发展的示范。

    二、正视困难问题,坚定规划建设“一岭六县”长三角产业合作试验区的信心和决心

    第一,试验区建设具有坚实合作基础。溧阳和郎溪、广德三地共同编制的《苏皖合作示范区发展规划》,被列入苏皖两省政府重点合作事项,并于去年获得国家发改委函复。宣城•新塘羽绒产业园成为传统产业转型的典范浙皖区域合作的样板浙皖合作的郎溪经都产业园成为中国纺织产业转移试点园区,宣城松江产业园和广德PCB产业园加快建设。前三季度,全市新建亿元以上省外投资项目294个,亿元以上项目实际到位省外资金623.4亿元,其中来自沪苏浙地区的分别为82.3%和75.1%。

    第二,试验区建设具备有利合作条件。区域丘陵、岗地等可供开发的土地多,可为长三角特大城市疏解非主导功能提供辽阔的腹地。宣城是安徽省水电装机容量最大的省辖市,正成为华东地区重要能源基地国家“西电东送”五条线路有四条穿境而过“川气东送”工程干线9个分输站,2个设在宣城。区域交通便捷,离三省一市都很近,到上海坐高铁40分钟、到杭州半个小时、到南京20多分钟,离南京禄口机场不到半个小时。

    第三,试验区建设具有广阔发展前景。苏皖合作社渚、梅渚、邱村等跨界合作先导区建设步伐加快。试验区正好处在宁杭生态经济带上能够兼顾一市三省共同利益,促进区域协调发展,不仅有利于上海市进一步疏解非主导功能、加快转型发展、拓展发展空间,也有利于发挥皖苏浙交汇区域土地、环境、能源、劳动力等资源优势,有助于一市三省更加便捷深化一体化分工合作,增强辐射带动作用。

    三、坚持真抓实干,加快推动“一岭六县”长三角产业合作发展试验区落地见效

    一要在战略上保持好定力。坚持以区域规划一体化、政务环境一体化、产业分工合作一体化、生态环境联防联控一体化、民生和社会治理一体化等“五个一体化”为原则,在加强与沪苏浙等地对接联系的基础上,抓紧制定出台《长三角产业合作试验区核心区建方案》,坚持一张蓝图绘到底,通过一任接着一任努力,逐步把试验区建设成为长三角重要生态屏障和生态发展基地、沪宁杭合都市圈后花园、跨区域协同发展制度创新试验田

    二要在方向上突出生态优先、绿色发展。坚持以习近平生态文明思想为根本遵循,以建设绿色发展样板区为目标,以生态优先、绿色发展为导向,充分利用长三角一体化中心区、G60科创走廊和南京都市圈发达城市辐射外溢带动效应,突出高质量承接产业转移,高标准推进试验区建设,着力打造创新“强引擎”,做好产业“加减法”,培植发展“新动能”,不断提升试验区发展的“含绿量”和“高质量”,切实筑牢长三角生态安全屏障。

    三要在体制上强化多方联动。要牢固树立“一盘棋”的思想,更加突出上海龙头引领作用,主动加强与国家和省有关部门沟通联系,努力在统筹协调、政策措施和重大项目等方面获得支持。进一步密切试验区内无锡、常州、湖州、光明集团等地市、单位的沟通对接,切实增强各方合作的积极性和主动性,力争试验区的核心区落地宣城。郎溪、广德作为区域主体,要主动强化与其他“一岭四县”交流联系,凝聚合作发展共识,形成一体发展态势

    四要在成效上体现共建共赢。要强化基础设施互联互通,统筹推进试验区域水利、能源、交通等基础设施建设,形成分工合作、管理协同、互联互通的基础设施支撑体系。要强化合作园区共建共赢,提升产业支撑力、增强园区承载力。郎溪、广德两地要大力发展信息电子、机械制造等主导产业和电子电路、汽车零部件、智能化装备制造、新材料等经济板块,培育壮大优势、特色产业和产业集群,提升参与区域合作实力、竞争优势。

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号