市委市人大市政府
今天是:2020年02月26日 星期三
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会+界别
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 领导言论 >> 详细内容
    陶方启在市政协四届十六次常委会议暨“加快工业产业集群发展”资政会上的讲话(摘要)
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2019-8-1  ‖  查看1495次  ‖  

    (2019年6月27日)

    陶方启

    长期以来特别是近年来,全市各级政协组织和广大政协委员深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧扣中心大局,认真履职尽责,为推动全市经济社会发展作出了积极贡献。

    这次资政会以“加快工业产业集群发展”为主题,有力呼应了市委市政府“工业强市”的工作部署,选题精准、指向明确、非常及时,市政协为此做了精心准备,组织开展了一系列调研,形成了高质量的《建议案》和一批调研成果。刚才,几位同志从不同方面作了很好的发言,大家情况摸得透、问题找得准、建议提得实,听了深受启发。市委市政府将认真吸纳这次资政会成果,进一步丰富完善工作思路和举措,共同做好“工业强市”这篇大文章。

    一、加快工业产业集群发展是宣城发展的强力引擎,必须摆在更重位置、投入更多精力

    市委市政府一直高度重视工业产业集群发展,特别是近年来,我们坚持“工业强市”不动摇,把做大做强工业作为产业发展的首要任务,扎实推进省、市级战略性新兴产业集聚发展基地建设,大力实施“百亿企业、千亿产业、千亿园区”工程,打造了一批具有较强竞争力的产业集群。但实事求是说,我们的工业产业集群还处于企业集聚的初级阶段,与发达地区还存在较大差距,加快我市工业产业集群发展任务艰巨,任重道远。这次市政协调研报告中指出的“规划引导不够有力;规模总体偏小,产业层次不高;配套协作体系不完善”等问题,点得都很准,分析也很到位,符合现在实际状况。对此我们要有清醒认识。

    市委四届六次全会作出“对标沪苏浙、争当排头兵”部署,实现这一目标的关键在工业,支撑在工业,这在全市上下已形成了共识。这些年我市发展的实践充分说明,工业的发展尤其是工业产业集群的发展,不仅过去是、现在是,将来也一定是宣城发展的主要动力。从“工业强市”角度看,工业发展已进入集中发展、集聚发展、集群发展的新阶段,工业产业集群发展是工业转型升级的必然要求和发展趋势,也是增强区域核心竞争力的关键支撑。沪苏浙等发达地区发展的一个鲜明特征就是产业集聚度较高,形成了一批地方特色产业集群、块状经济。我们唯有加快工业产业集优集聚,打造具有一定规模、优势的工业板块,才能推动工业化向更高层次、更高水平迈进。从中心城市建设需要看,我们提出“双百”城市规划目标,首先要解决的就是人从哪里来的问题。没有产业就没有人,没有产业的集聚,就没有人的集聚。只有加快工业产业集群发展,才能以产业带动就业,吸引人口、留住人才,中心城市也才有了人气,“双百”才成为可能。从高质量发展要求看,环境问题的本质是生产方式问题。推进工业产业集群发展,有利于重塑工业增长动力,转变工业增长方式,进一步提高产业集聚度,提高集约发展水平。我们强调发展是第一要务,不仅要加快发展,更要绿色发展、高质量发展,通过工业产业集群发展,实现资源能源的综合有效利用,取得最大的经济效益和社会效益。我们要以更高的站位、更宽的视野来审视工业产业集群发展这一重大课题,下更大力气,投入更多精力和资源,不断推动工业产业集群发展取得更大成效。

    二、加快工业产业集群发展是一项系统工程,必须把握关键部位、抓实重点举措

    一要聚焦“点”,抓龙头企业带动。龙头企业具有强大的引领带动作用,是培育和发展产业集群的关键。一个产业集群的形成,主要依靠一个或几个龙头企业的带动。这个龙头企业,不仅是看规模,关键要看带动能力,必须在技术、品牌、质量、管理等方面具有产业影响力。可以说,做大做强龙头企业,是推动产业集群发展的重中之重。这方面要重点做好“内培外引”的文章。“内培”,就是大力实施龙头企业培育工程,围绕省重大新兴产业工程、专项建设,积极争取政策支持,采取超常规的措施进行扶持,推动优势资源向其集中,着力培育一批行业领军企业、单打冠军。“外引”,就是抓住长三角一体化发展国家战略机遇,紧紧围绕我市产业集中度较高的重点产业,着力招大引强,千方百计引进体量大、牵动力强的大企业、大集团,实现“引进一个、跟进一批、带动一片”的集群效应。

    二要延展“线”,抓产业链条培育。产业链条是连接产业集群的纽带。这个产业链不是同类企业的简单聚合,而是纵向上下游企业和横向关联性企业的有效链接。这方面,当前的主要问题还是主导产业不明晰、产业链不完整不配套等。我们必须着眼产业集群的深度,立足产业基础和资源优势,有所为有所不为,进一步理清重点培育发展的主导产业,集中力量主攻突破。在纵向上,要围绕完善和延伸产业链,加强产业招商、精准招商,引进和培育一批延链、补链、强链的产业项目和配套项目,切实补齐原料供应链、生产加工链、技术创新链、生产性服务链,引导上下游企业纵向配套,提高产业集中度和竞争力。在横向上,加强产业之间协作,推动产业集群相互对接,着力形成特色明显、竞争力强的产业集群。

    三要扩大“面”,抓园区产业集中。开发园区是承载产业集群的主要载体。目前,我市9家省级以上开发区,集聚规上工业企业近1000家,一些较成熟的产业集群基本都集中在开发园区,已具备一定的产业基础。还有一些特色园区,如新塘羽绒产业园、智谷软件产业园等,已经形成了一定的规模。我们要在提升开发园区的产业集聚水平和产业集群质量上下更大功夫,将加强产业集群发展与开发园区发展整体谋划,实现有机衔接、统筹推进。要突出产业特色,每个开发园区都要明确重点发展的主导产业集群,打造好特色产业板块,实施错位发展,避免恶性竞争。

    四要提升“质”,抓高端产业集聚。产业向高端发展集聚,是产业转型升级的必然要求。加快工业产业集群发展绝不是加快低端产业的集群发展。近年来,我们坚定不移推动战略性新兴产业和高新技术产业发展,已经取得了明显成效。但总的看,目前我市大多数工业产业集群还是以中低层次技术的传统加工产业为主,技术优势还不明显。全市只有宁国核心基础零部件产业集聚发展基地进入全省首批“战新基地”名单。对此,我们要坚持以先进制造业为主攻方向,瞄准高端产业,加快培育壮大战略性新兴产业和高新技术产业集群,扎实推进“三重一创”建设,高水平建设好省级宁国核心基础零部件基地和5个市级战新基地,同时要积极对接国家战略性新兴产业集群培育、省战略性新兴产业基地申报等工作,争取一批基地专项和工程列入国家、省专项。

    三、加快工业产业集群发展是一项长期任务,必须坚持久久为功、强化支撑保障

    一要强化规划引领。规划是引导和规范产业集群发展的重要前提。实际工作中,确实存在投资项目进入在先,产业集群规划在后的问题,对此我们要高度重视。要认真编制和实施工业产业集群规划,优化产业布局,有针对性地引导和集聚企业,推动形成主业突出、错位发展、协同高效的产业空间布局。

    二要强化政策支持。产业集群发展离不开政策支持。目前,产业集群发展的政策制定和实施,相对还是我们的薄弱环节。要针对特色工业板块,尽快制定主导产业推进意见和个性化扶持政策,用好主导产业发展基金,真正在推动工业主导产业集群发展上拿出硬招实招。同时,要强化政策落实,让好政策发挥好效益,取得好效果。

    三要强化项目推动。项目是产业集聚的根基。一切产业集群的发展,落脚点都在项目。要抓好项目建设投入,把工业产业集群发展体现在一个个项目上。要强化要素保障,加快腾笼换鸟步伐,加快处置僵尸企业和项目,把宝贵的资金、土地等要素资源用到优质产业项目上去。

    加快工业产业集群发展事关大局,任务繁重。希望市政协和广大政协委员在今后的工作中,围绕加快工业产业集群发展,多建睿智之言,多献务实之策。同时,大力弘扬人民政协的优良传统,坚持围绕中心、服务大局,为宣城发展贡献更多智慧力量。中共宣城市委将一如既往地支持人民政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,加强与市政协和各位委员的联系和沟通,为各级政协组织全面履行职责创造良好条件和环境,推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展,共同把宣城的各项工作做得更好。

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号