市委市人大市政府
今天是:2020年02月26日 星期三
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会+界别
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 领导言论 >> 详细内容
    张平在市政协四届四次会议闭幕会上的讲话(摘要)
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2020-1-10  ‖  查看1631次  ‖  

    (2020年1月9日)

     平

    这次大会是在全市上下深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实市委四届十次全会部署要求,聚力“对标沪苏浙、争当排头兵”、确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官的形势下召开的一次重要会议。

    开幕会上,市委书记陶方启发表重要讲话,全面回顾了一年来我市改革发展取得的成就,充分肯定了市政协履职成效,对全市各级政协组织、广大政协委员更好履行职能、发挥作用提出了新的更高要求。我们一定要深刻学习领会,坚决贯彻落实。

    会议期间,市委书记陶方启、市长孔晓宏等市领导看望全体委员,出席各次大会,参加联组讨论,听取大会发言并作出批示,与委员们共商改革发展大计,充分体现了对政协工作的高度重视和大力支持。广大政协委员以饱满的政治热情和高度的政治责任,深入讨论政府工作报告和其他报告,认真审议政协常委会工作报告、提案工作报告,聚焦对标争先、高质量全面建成小康社会的新目标,深入协商议政、积极建言献策,取得了重要成果。会议充分发扬民主、广泛凝聚共识,是一次风清气正、聚力鼓劲、团结奋进的大会。

    本次会议选举产生了四届市政协主席、副主席、秘书长、常务委员。这是组织的重托,是全体委员的信任,我们深感使命光荣、责任重大。在此,我代表新当选的同志,向大家表示衷心的感谢!

    人民政协是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。人民政协的辉煌谱写在中国革命建设的历史上,宣城政协的功绩镶嵌在宣城改革发展的历程中。近四年来,丁绍东同志团结带领全市各级政协组织和广大政协委员,用智慧和汗水诠释了人民政协的深刻内涵,用激情和梦想谱写了宣城政协的历史篇章。丁绍东同志政治坚定、包容谦和、勤勉敬业、作风平实,赢得了广大政协委员和社会各界的普遍赞誉,是我学习榜样。我提议,让我们以热烈的掌声,向丁绍东同志表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    功崇惟志、业广惟勤。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是宣城撤地设市20周年。市委四届十次全会,擘画了我市市域治理现代化的新蓝图,确立了对标争先、高质量全面建成小康社会的新目标。实现宏伟目标,需要全市上下团结一心、砥砺前行。人民政协一定要胸怀大局,切实担负起新时代新使命,充分发挥独特优势作用,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,团结带领社会各界心往一处想、劲往一处使,为加快建设皖苏浙省际交汇区域中心城市贡献智慧和力量。

    我们要坚持党的领导,更加自觉地把牢政治方向。习近平总书记强调,要把坚持党的领导贯穿到政协全部工作之中,切实落实党中央对人民政协工作的各项要求。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更加坚定地走中国特色社会主义道路。充分发挥好政协党组的领导核心作用,认真学习贯彻党的理论路线方针政策,自觉在市委领导下履行职能,确保中央和省、市委各项部署要求在政协工作中得到不折不扣地贯彻落实。

    我们要坚持围绕中心,更加自觉地服务发展大局。坚持把政协工作放在市委总体部署中去谋划思考,始终与市委、市政府工作中心同频共振、同轴运转。紧紧围绕高质量发展,聚焦工业强市、深度融入长三角一体化发展、打好三大攻坚战、推进市域治理现代化、保障改善民生和“十四五”规划编制等重大课题,更加充分地协商促进工作,更加有效地监督推动落实,更加广泛地联系凝聚共识,切实担好协商专责。

    我们要坚持凝心聚力,更加自觉地团结各方力量。坚持大团结大联合,充分发挥政协代表性强、联系面广的优势,广泛联系和动员各界群众,健全同党外知识分子、新经济组织、新社会阶层沟通联络机制,不断扩大政协“朋友圈”。用党的先进思想引领各党派团体、各族各界人士,做好春风化雨、争取人心、促进团结工作,不断增进社会各界对党委政府决策部署的认同,最大限度为宣城经济社会发展画大同心圆、凝聚向心力、汇集同行者,以实际行动实现建言资政和凝聚共识双向发力、双向贯通。

    我们要坚持改革创新,更加自觉地推进制度建设。坚持完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,加强和改进政协制度建设。牢牢把握使命任务,坚持改革创新的思路理念、制度机制、方式方法,不断拓展平等协商、合作共事的平台和渠道,形成有事好商量、众人的事情由众人商量的秩序和氛围,努力使专门协商机构“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平,更好地把政协制度优势转化为市域治理效能。

    我们要坚持强基固本,更加自觉地提升履职效能。坚持崇尚学习、崇尚创新、崇尚团结,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。广大政协委员要坚持履职尽责,用心用力,以“争先”的勇气、“扛红旗”的胆识,本职工作争一流,政协履职争先进,写好“委员作业”,交出满意“答卷”。全市各级政协机关要巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,抬高标杆,自我加压,抓好工作谋划、抓好精准资政、抓好履职质量、抓好队伍建设,不断提升政协机关的服务保障能力。

     
     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号