市委市人大市政府
今天是:2021年09月28日 星期二
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会+界别
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 调查研究 >> 详细内容
    关于市区幼儿园中小学校规划建设状况调研报告
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2019-11-20  ‖  查看34649次  ‖  

           宣城市政协教育体育界别           

    2019年11月20日

    10月下旬,根据市政协年度界别活动计划,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的调研课题,宦朝东副主席率领市教育体育界别的政协委员,围绕“市区幼儿园中小学校规划建设状况”开展专题调研。首先,实地视察了北师大宣城学校、宣城市体校(十六中)、阳光中学、七小、九小、八幼等校园;接着召开座谈会,听取市区两级教体局、市自然资源和规划局负责人的情况介绍;随后委员们分别发表了中肯的意见和建议。经归纳、提炼,形成如下调研报告,供参考。

    一、实有教育资源概况

    市区(不含敬亭山、双桥、金坝、向阳4个城郊办事处,下同)现有幼儿园58所(公办9所、民办49所);小学17所(公办15所、民办2所);初中12所(公办4所、民办8所);普通高中6所(公办3所、民办3所);中等职业学校2所(公办)。

    二、建设与发展成就

    自2012年以来,市、区两级政府以三个《宣城市市区幼儿园中小学校建设和发展三年行动计划》为抓手,“还历史欠账”、“补民生短板”,大力推进市区幼儿园中小学校建设和发展,取得了显著成果。共新建(含迁建、改扩建)幼儿园28所(公办7所、民办21所),占总量的48.2%;小学13所(公办12所、民办1所),占总量的76.5%;初中8所(公办4所、民办4所)占总量的66.7%;普通高中4所(公办3所、民办1所),占总量的66.7% 。上述学校的兴建,使得市区幼儿园和中小学教育资源得到跨越式发展,这是历史上教育资源扩增量最大的时期,市区“入园难”、“入学难”、“大班额”问题在2017年时呈现出基本解决的良好面局。

    三、存在的主要问题

    总的来说,可以用“两少、两多、两不顺”来概括。即公办幼儿园少,小学更加少;民办初中多,普通高中偏多;管理体制不顺、规划落地不顺。具体来说:

    (一)公办幼儿园少,市、区两级财政对普惠制幼儿园支持力度不够。

    近年来,尽管市区公办幼儿园有了较大发展,但“入公办园难”的问题依然十分突出。问题的症结在于:一是一些住宅小区配建的幼儿园没有及时移交、启用。据市教体局统计,目前市区有16所配建幼儿园尚未移交使用。二是一些住宅小区在建设过程中变更规划,取消了幼儿园的配建,如大唐在北门旧城改造过程中将原配建的5所幼儿园,调减为4所。三是正规的幼儿教师匮乏、公办幼儿园编制普遍不足。四是市级财政没有设立支持学前教育发展专项资金,区财政对普惠制幼儿园的补助资金偏低,因而约占总量70%的普惠制幼儿园由于办学资金不足而降低服务标准,从而导致大部分家庭都“想方设法”将幼儿往为数不多的公办幼儿园挤。

    (二)小学增量虽大但总量仍非常紧缺,且布局不合理。

    1、老城区小学严重不达标,扩容存在诸多困难。实验小学、二、三、四小本部,办学条件与标准化学校相差甚远。如,实验小学用地面积8695㎡、建筑面积4830㎡,现有班级27个(按标准只能容纳12个班),在校学生近1400人,生均用地面积7㎡(省标22㎡),生均校舍面积3.4㎡(省标8.5㎡),生均运动场地3.5㎡(省标7.7㎡),达不到省颁办学基本标准的一半。更为严重的是北门旧城改造前,实验小学规划规模24个班,实际已达27个班,随着北门旧城改造的推进,该区人口密度剧增,仅毗邻实验小学的大唐财富广场,规划建设23栋住宅楼、居住户数达5000户,预计入住人口16000人,新增小学生数1440人,相当于一所36个班小学的学生数,再加上学区内其他小区入学需求以及“二孩”人口的叠加,实验小学远远不能满足片区入学需求。

    二小规划规模24个班,用地面积16050㎡,建筑面积6400㎡,现通过挤占功能室扩容为29个班,在校生1415人,生均用地面积11㎡,生均校舍面积4.5㎡,生均运动场地2.7㎡,也只达到省颁办学基本标准的一半。市政府早在2011年就同意将二小周边精方制药厂、市公路局17亩土地作为二小扩建用地,由24个班扩建为36个班,但至今没有落实。随着周边丽都文华、时代碧云间、时代大世界等高层住宅小区的建成入住,人口密度成倍增长,仅毗邻二小的时代大世界在建的一栋59层商住楼,住宅户数就达834户,预计入住人口2668人,新增小学生数240人,相当于近6个班小学生数,加上学区内其他小区入学需求及“二孩”人口叠加,目前二小29个班规模,也是远远不能满足片区入学需求。

    三小、四小的情况和上述两所学校大致相当。

    2、前两轮三年行动计划尚有未完成的规划建设任务。如《宣城市市区中小学学校建设与发展三年行动计划(2014-2016年)》中的五小、明镜湖小学都没有按计划开工建设;《宣城市社会事业发展三年行动计划(2016-2018年)中的舟基小学、天都小学也没有开工建设,与既定的学校建设规划布局形成缺口,造成了一些新小区居民子女“入学难”的现象再度出现。

    3、市区小学规划建设严重滞后于住宅小区建设。如,水阳江南大道周边新增中锐、华夏、碧桂园,美都玉府、碧桂园天玺等5个住宅小区,新增住宅15562套,预计新增入住人口49798人,新增小学生4482人,却没有配建一所小学;西南片区自2014年配建四小民生校区(主要服务希达、畅和苑、翡翠城、银桥湾、清溪家园等小区及绿锦社区,设计规模24班1080人,现已达26个班1231人)后,新增11个住宅小区(宛陵湖新城、宛陵新语、香江金郡、力达紫御府,东方福邸、恒大御景、恒大翡翠华庭、悦澜湾,桃花源,天下名筑,同曦黄金时代),没有配建一所小学,刚增建的北师大宣城学校小学部根本承担不了周边小区的庞大生源。据市房管局统计:2015年至2018年,市区新建纯商品住房销售48847套,总销售面积541.1万㎡(其中,2015年7016套、76.9万㎡,2016年11087套、116万㎡,2017年15232套、167万㎡,2018年15512套、181.2万㎡),将新增入住人口156310人(按3.2人/户计),新增小学生14068人(按省标90‰计),相当于新增13所24班规模的小学的学生数,而同期市区只新增5所24班规模的小学,仅能满足不到一半的入学需求。

    4、部分新建学校规划不合理、执行不严格。如,夏渡小学在建设过程中将规划的用地面积缩减近1/4、约8000㎡,压缩了学校的容纳空间,导致虽新建却不达标的学校产生。五小(原城东小学)和桂花园小学建设的都是18个班规模,轨制不合理,也限制了学校发展空间。大唐在北门旧城改造过程中将原拟配建的2所小学削减为1所。有的开发商在配建小区学校时,没有执行配建学校与住宅小区“同步规划、同步建设、与首期住宅同步交付使用”的政策,造成新建小区在开始入住之后的一个较长时期,面临巨大的就学压力,如中梁、新港国际、明镜湖、晨光等住宅小区都存在配建学校建设滞后或未建的情况。新建的六小以及奋飞学校、宣城中学等大门都面对一幢幢紧密相邻的高层建筑群,因此,有群众戏言“宣城的基础教育没有出路”。

     5、市区小学“入学难”、“大班额”现象再度出现。由于2007年版的《市区中小学布局规划》几乎集中在“十二五”和“十三五”前三年实施,加之城市化进程加快、“二孩”人口叠加等因素,一度缓解的“入学难”、“大班额”现象从2018年开始在市区各所小学出现反弹。以2019年秋季新生入学为例,市区小学入学新生普遍超出招生计划。2019年秋季,小学一年级新生达4154人(2017年3257人,2018年3951),呈逐年增长趋势。压力最大的区域集中在市区东片、西南片。如二小贝林校区,规划规模36个班1620人,现已达41个班2130人,2019年秋季一年级,按计划只能招生6个班270人,实际招生9个班475人;九小,规划规模24个班1080人,仅开办两年已达27个班1359人,2019年秋季一年级按计划只能招生4个班,180人,实际招生6个班309人;五小(本应是城东小学),规划规模18个班816人,现已达37个班1575人。即便如此,仍然不能满足符合政策条件的居民子女入学需求,群众意见大。

    (三)民办初中偏多,加重了市民负担。

    自上世纪末至2011年近10多年时间,我市市区的民办初中迅猛增长,尽管自2012年开始从严控制,但时至今日民办初中数量仍占总量的三分之二、学生数占总量近三分之二。几年前,市、区两级政府及其教育行政主管部门关于逐年改变初中公办与民办倒置的重要决策,在推行过程中阻力重重。初中属国家九年制义务教育阶段,应该是公共财政必须予以保障的公益事业,适龄青少年享有免费接受初中教育的义务和权益。但将本应由公共财政承担的支出,长期转嫁给老百姓,让老百姓背上沉重的包袱,这种不合理状况,导致市民们指责政府不作为的牢骚、怨气时有发生。

    (四)普通高中偏多,因生源不足常出现无序争抢的乱象。

    近年来,宣州区每年中考人数约为7300人,按照高中阶段招生“职普比”大体相当的原则,每年普通高中招生计划约为3700人,中职学校招生计划约为3600人。而宣城中学和二中办学规模均为90个班4500人,也就是说每个年级各30个班1500人。因此,这2所省级示范高中每年可招收3000名以上新生,基本上能满足宣州区生源就读普通高中的需求。市区其他的4所普通高中(不含尚在兴建的北师大宣城学校高中部),只需保留1—2所就可以满足全部需求。而且在现实中,因生源不足的矛盾常常引起学校之间:有的互相指责、排挤;有的“挖墙角”不择手段地争抢生源,甚至扩展到职高生源;有的多年完不成招生计划,苦苦支撑……教育资源配置不合理。

    (五)教育管理体制不顺,责权利不对等,不利统筹协调发展。

    1、行政管理体制不顺。目前,市本级只有一所普通高中——宣城中学,其他6所普通高中(含设在乡镇的水阳中学)均由宣州区管理;市本级还保留一所市直机关幼儿园,规模不大,却是正科级建制,与宣州区幼儿园的大群体若即若离,几近脱离。这样的管理体制弊多利少,不符合现代教育管理体制的要求。

    2、教育经费管理体制不顺。一是市区的教育费附加和地方教育附加,应该主要用于义务教育阶段,即小学和初中。但这两项费用自“地改市”以来,一直由市级财政掌握,宣州区认为不合理,多年来一直呼吁、请求划归区级财政管理、使用而未被采纳,因而在一些学校建设项目资金的投入上市、区两级难免推诿、扯皮。如,近期立项新建的五中,因资金短缺,进展缓慢。二是市本级统筹管理的教育经费(包括教育费附加、地方教育附加、土地出让净收益10%计提、教育设施配套委托建设资金等),市教育行政主管部门不仅缺乏主导权和分配权,甚之连知晓权都没有,往往被动接受、配合,理论与实践相脱节、管事与管钱不匹配,效能和效率自然会受到很大影响。三是今年我市按上级要求,停止收取教育设施配套委托建设资金,原先分几处(市本级、市开发区、宣州区)积存的该笔资金更是“唐僧肉”,都想捂在自己“碗”里。

    四、几点建议

    (一)尽快出台、实施宣城市市区学校布点规划。

     2007版的《宣城市市区学校布点规划(2007-2020年)》虽已经市政府批准,但当时的规划部门和教育部门因费用矛盾没有对外公布,更没有及时实施。据2011年市政府组织的调研督查所形成的材料反映:该规划的近期目标(2010年)完成率不足11%。于是于2012年开始起步,特别是连续实施了三个三年行动计划(2014-2016、2016-2018、2019-2021年),进行所谓的“恶补”,才有了如今市区幼儿园中小学数量激增但数量和质量仍均有不足的局面。我们要很好地总结过去的经验教训,绝不能让相同的历史遗憾在当下重演!

    《宣城市城市总体规划(2016-2030年)》两年前已经省政府皖政秘[2017]152号文批复,依据城市总体规划编制的《市区学校布点规划(2018-2030年),市政府务必尽快批准、发布,立即组织实施、推进,并突出皖苏浙省际交汇区域中心城市建设的标准,突出规划的引领和控制的法定作用,确保《布点规划》的科学性、可行性、前瞻性、权威性。

    (二)科学划分事权,进一步理顺行政管理和资金管理体制。

    高中阶段的学校(包括中等职业学校)应该以市级管辖为主,以便统筹安排招生计划、统一招生、统筹调配高中学校的领导班子和资师力量,提高管理服务效能。因此建议将二中、市信息工程学校等上划归市级直管,将市本级仅招收宣州区生源的教育机构下放至宣州区管理。同时,尽早撤销水阳中学普高建制,改为农村初中,收回的普高编制充实到三中,以促进三中打造名符其实的艺体特色高中或其他类型的学校。鼓励、支持阳光中学等民办学校依托“文房四宝之城”的优势创办特色中学;按既定计划推进体现专业特色的皖南医药卫生学校和高品质的北师大宣城学校高中部建设。

     对市本级、市开发区、宣州区历年收缴的教育基础设施配套委托建设资金进行一次清理。设立市区义务教育学校建设资金专户,将市本级、市开发区、宣州区的教育费附加、地方教育附加、土地出让净收益10%计提、两级政府(含市开发区)教育类公共财政预算安排的义务教育阶段建设经费、社会捐资助学等义务教育阶段经费缴入专户,集中管理,统筹安排,专款专用。

    (三)抓主抓重,大力实施第三轮市区幼儿园中小学校建设与发展三年行动计划(2019-2021年)

    1、分年度落实目标任务。从第一轮市区学校建设与发展三年行动计划的实践经验来看,成立由市政府主要领导任组长的高规格协调工作组,重大事项、难点项目由组长亲自定期调度,是加快市区学校规划建设与发展的根本保证。日前,新一轮市区学校建设与发展三年行动计划(2019—2021年)业己颁布,建议进一步建立健全市区学校建设与发展调度、督查工作机制,制定年度目标任务,并列入市区两级政府为民办实事的年度十件大事之一,定期会商、调度、督查,及时解决学校建设存在的困难和问题,高效推进工作进程。

    2、突出抓好当前最为迫切的事项,全力以赴,攻坚克难。

    一是扎实开展市区住宅小区已建成的配套幼儿园的启用工作。按照国务院、省政府关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的要求,市区需要治理16所配套园,将新增3420个学位。建议一方面要进一步解放思想,大力引进“蒙特梭利”等国内外著名品牌的学前教育机构来市区兴办质优、高端的幼儿园;另一方面宣州区应分别成立以一幼、二幼、八幼等为骨干的3—4个学前教育集团,将上述16所配套园以及其他小区小规模的幼儿园分别纳入上述教育集团中,以建设普惠制幼儿园为主体,公、民办兼顾,统一调配师资、统一管理,抱团发展,快速扩张、壮大本地优质幼儿园资源。宣城职院等市内相关学校要尽力保障学前教育师资的有效供给,市物价部门要积极会同市区两级教育主管部门合理确定普惠制幼儿园的收费标准,切实扭转“低费低质”的恶性循环现象。宣州区尽快在调查研究的基础上,适当提高普惠制幼儿园的补助标准,市级财政应设立支持学前教育的专项扶持资金(全省仅宣城市尚未设立),重点补助普惠制幼儿园,争取在十三五末使市区乃至全市普惠制幼儿园达80%以上,切实减轻公办幼儿园的压力。应将此项工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育中为老百姓办实事的一项重要举措。

    二是强力推进小学建设,以解燃眉之急。市政府要加大力度,督促相关部门,列出市区已规划配建的五小、明镜湖小学、天都小学、中梁小学、东湖小学、宛陵湖小学等建设清,制定建设“时间表”、“路线图”,包括开工时间、竣工时间、建设单位、资金来源等,以解燃眉之急。今后,由开发企业配建的学校,必须与首期建设的居民住宅区同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。验收和交付使用环节要有教育行政主管部门参与并签字确认。在教育设施配套委托建设资金取消的新形势下,市、区两级财政更应转变观念,提高自建义务教育学校的比重,此项先期投入,可在土地出让金中平衡,甚至产生溢出效应。同时,在城市建设和旧城改造中,将老旧学校纳入城市建设和旧城改造总体规划和改造范围,保障扩建用地和学校发展用地。迫在眉睫的是落实市实验小学、二小、三小本部的扩建用地。建议将四小本部与六中合并,成立九年一贯制学校,校舍、食堂、运动场地等资源共享,强强联合,优势互补。总之,要抓好供给侧改革,千方百计地迅速提供小学学段教育资源的有效供给,尽快遏制“大班额”、“入学难”的问题反弹,及时化解因学位严重不足而引发的社会不稳定隐患。

    三是下决心整合初中资源,限时扭转公、民办学校和学生数倒置的不合理现象。第一、要合力、强力推进五中建设。五中虽属恢复重建项目,但意义非凡。该项目本着与时俱进的原则,设计为九年一贯制学校(初中36个班、小学24个班)。项目建成启用后将发挥初中公民办结构改善、市区义务教育资源扩展以及降解“择校热”等多重积极效应。但这个已明确由宣州区政府承担、现已完成规划和选址的五中建设项目,因资金原因,建设进展缓慢。第二、切实改变十二中公办化进程“时紧时松”的局面。群众利益无小事、政府决策当兑现,几年前市区两级政府已作出决定的事项应一以贯之地向前挺进,限时完成。第三、华星外国语学校迁址新建项目和六中新港国际校区项目尽快启动,以便及时为西部住宅区住民提供“家门口”的优质学校。第四、适时将三中的初中部剥离,将三中建设成全省一流的艺体特色高中或转轨建成“宣城市教师进修学校”(该校也可依托北师大宣城学校建设),以填补市级教育体系的空白点。剥离后的初中部恢复七中建制,择址新建一所公办初中,从根本上改变初中公、民办倒置的不合理状况。

    四是按照“职普比”大体相当的要求,市区应增设1-2所中等职业学校,以优化市区高中阶段的教育资源结构。                    

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号