市委市人大市政府
今天是:2020年02月26日 星期三
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会+界别
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 政协提案 >> 详细内容
    关于印发《宣城市政协开展“提案撰写调研月”活动实施办法(试行)》的通知
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2019-11-1  ‖  查看3836次  ‖  

     

     

     

    市政协各专门委员会参加单位、各界别,市政协委员,市直相关单位

    宣城市政协开展“提案撰写调研月”活动实施办法(试行)市政协主席会议研究现印发给你们,请认真贯彻执行

                                                       宣城市政协办公室

                                                        2019年10月30日

     

    宣城市政协开展“提案撰写调研月”

    活动实施办法(试行)

    提案是政协委员和政协各参加单位、各界别(以下简称提案者)履行职责最基本、最广泛、最成熟的方式,提案提出的质量是决定提案成效的基础和关键。为进一步提高提案撰写质量,经市政协主席会议研究决定,从今年开始,每年集中一段时间和精力,开展提案撰写调研月活动。

    一、活动目的

    “没有调查就没有发言权”。通过调研月活动,力求达到三个方面的目的,一是进一步系统地了解把握相关政策,确保提案撰写的严肃性;二是进一步深入挖掘相关问题及其产生的原因,确保提案撰写的科学性;三是进一步寻找梳理具体意见和建议,确保提案的可行性。

    二、活动方式

    灵活多样,追求实效。具体可实行以下方式:

    1.市政协主席、副主席牵头,各专门委员会组织调研小组;

    2.市政协各界别组织调研小组;

    3.市政协各参加单位组织调研小组;

    4.委员联合组成调研小组;

    5.委员个人开展调研。

    集体组织的调研可以结合工作和熟悉的领域选择2-3个课题,委员个人调研选择1个课题,由相关专门委员会审核协商后确定。

    三、活动要求

    1.活动时间每年11月。

    2.调研方法调研可采取调阅资料、走访座谈和实地查看等方式进行。

    3.调研重点围绕党和国家大政方针、省委省政府决策部署及全市中心工作,立足宣城实际,坚持问题导向,聚焦中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重要问题,人民群众普遍关心的问题,以及爱国统一战线的其他重要问题,深入开展调查研究,并参照市政协提案选题参考目录,确定好集体及委员个人提案选题。

    4.提案撰写提案撰写要规范,坚持调查研究不写提案,坚持一事一案,实事求是,简明扼要,一件提案字数一般控制在800字1200字左右,提案中的意见建议应针对问题逐一提出,坚持切口小、道理硬、靶向准,建议和措施明确具体。        

    活动保障

    1.“提案撰写调研月”在市政协主席会议领导下,市政协各专门委员会和机关各室分工合作、加强保障,形成合力提案委员会负责编写提案选题参考目录和提案撰写辅导材料,各专门委员会负责本委集体提案和委员个人、联系界别提案的选题审核工作,市政协专门委员会办公室负责总体活动统筹,市政协研究室负责宣传报道。

    2.相关单位要认真做好调研服务工作,为提案者知情明政、了解情况提供保障;要安排专人对接,结合提案内容,提供调研第一手资料,对提案可行性及基本情况、存在问题、工作建议提出具体意见。

    3.各专门委员会要做好委员联系及活动组织工作根据提案选题主动与调研单位及委员联系,安排好调研时间,丰富调研内容,创新调研方式,真正做到提案有调研、调研有成果、成果可转化。要特别重视集体提案的撰写工作,精心谋划,广泛协商,充分发挥委员主体作用,确保形成一批高质量的集体提案。

    市政协各专门委员会和机关各室要及时总结和提炼“提案撰写调研月”工作的好经验、好做法,深入开展活动宣传,不断扩大政协提案工作的社会参与面,提升社会影响力。

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号