市委市人大市政府
今天是:2020年02月26日 星期三
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会+界别
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 社情民意 >> 详细内容
    建议尽快制定综合高中办学政策,助力脱贫攻坚
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2019-7-25  ‖  查看10020次  ‖  

    宁国市政协反映:2017年3月,国家发改委、财政部、人社部和教育部联合发布了《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020)》(教基〔2017〕1号)。2018年,安徽省四部门下发了《安徽省高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020)》。两个“计划”均明确“探索发展综合高中,完善课程实施、学籍管理、考试招生等方面支持政策,实行普职融通,为学生提供更多选择机会。但文件下发后,既没有后续政策,也没有跟进措施。

    综合高中办学的主要内容,是普职融通,即融合了升学预备教育和职业技术教育,为不能进入普高学习的学生,提供读普高的机会,又为学习普高文化课有困难的学生提供就业准备,可满足更多学生的需求。目前,教育主管部门采取的是划定普职分数线,人为造成“职业中学低人一等”的印象,加重了职业中学招生与办学的困难,让一些不愿进入中职学校的学生无路可走,相当一部分学生只好辍学,包括很多农村学生,就是因教育缺失而处于贫困状态。

    2018年7月,教育部发布了《2017年全国教育事业发展统计公报》,中等职业教育,包括学校数量、招生数量、在校生及毕业生数量、教职工及专任教师数量、师生比的各项数据持续走低,中职教育处于明显下滑状态。目前,我省中职教育与全国基本情况一致,已成为教育的短板。但各地为应付考核,采取各种手段,甚至将成人教育数量、农民工培训人数都算作中职招生数,极力掩盖中职教育艰难落后的局面。即便如此,依旧不能达到职普大致相当的招生规模。划定普职线,也未能改变中职教育的困难局面,对整个职业教育已产生严重影响。如不采取强有力措施,则势必对“科教兴皖”、“科教强省”战略,造成严重冲击,对全省经济社会的发展,产生不利后果。

    从全国看,江苏省率先打破沉寂,推出了全省试点举办综合高中的政策,提出了一系列鼓励与保障措施。浙江省也于几年前开展了试点,“普职融通班”是宁波市尝试的一项改革。河南省开展普职融通,开创高中发展新模式,即学籍互转、学分互认、让学生有“二次选择”的机会。中职教育发展困难重重,开展综合高中办学探索,是中职教育的有力举措,也必将有助许多农村家庭脱贫。为此,建议:

    尽快开展“综合高中”办学。鼓励有条件的学校、民办学校、中职学校等尽快开展综合高中办学,省级层面尽快出台文件,并列入脱贫攻坚项目,大力支持。

    省教育主管部门改变目前普通高中与职业高中招生政策。普及高中阶段教育,不再为普通高中和职业高中划定分数线。对于不愿意填报职业高中的学生,应允许升入高中读完一学年的课程后,根据学业成绩再行分流。

    省教育主管部门为综合高中办学提供便利与管理。综合高中课程设置、学籍互转、学分互认,需要省教育主管部门建立响应机制,为学校和学生提供便捷服务,并进行过程管理。

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号