市委市人大市政府
今天是:2020年02月28日 星期五
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会+界别
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 社情民意 >> 详细内容
    加强对社会救援组织的引导和支持
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2019-7-25  ‖  查看10106次  ‖  

    宁国市政协反映:社会救援组织具有资源丰富、贴近一线、组织灵活,发展迅猛、参与热情高、活动范围广、服务领域宽等特点,在灾害事故应急救援中发挥着日益重要的作用。

    宁国市蓝天救援队为例,该队是宁国市唯一正式注册的民间应急救援队伍,成立于2016年8月。目前,共发展志愿者100多名,预备队员31名,参加省内联合救援9次,参加宁国市联合救援17次,为保障人民群众的生命财产安全发挥了重要的作用。但社会救援还存在一些的问题

    缺乏必要的救援器材和装备。民间应急救援组织作为专业救援的有益补充,面临着愿景与现实之间的矛盾,资金装备紧缺、救援人员权益无法得到有效保障。宁国市蓝天救援队当下的救援装备,全部来自于社会爱心人士捐赠和队内志愿者自费购买,大部分救援装备老坏严重,无资金采购新的实用装备,严重限制了救援队发展。

    (二)缺乏对民间应急救援队伍的引导。作为社会应急救援队伍,尚未融入当地应急救援管理体系,没有接受应急管理部门的统一领导和指挥,缺乏有力的沟通协调机制,在救援过程中受到一定的阻力。有时还存在“好人难做、好事难办”“热心冷遇”的现象,不利于民间救援队伍的长远持续发展。

    为此,建议

    (一)纳入政府应急救援体系。通过购买服务与社会捐助相结合的方式,将民间应急救援组织纳入政府应急救援管理体系。应急管理部门与民间应急救援队伍之间要建立有效的沟通协调机制,加大引导、支持、监督、管理的力度,为其开展应急救援做好衔接沟通工作。给予救援队“官方”认可和必要的权限,为快速实施救援开辟“绿色通道”。

    (二)加大装备资金支持力度。在救援技能、装备以及资金方面给予民间救援队一定的支持。由应急管理部门牵头,统筹考虑民间救援队开展活动必需的救援车辆、器材,以及装备存放仓库及办公场所等问题。对社会救援队开展救援活动经费、救援装备的购置和维护费用等进行适当补助。在开展应急救援培训活动时,分配民间救援队伍适当名额。

    (三)完善救援保障机制。建立应急救援队员意外风险保障机制,对救援队员购买商业意外保险给予一定补助。让民间应急救援队员自身生命财产安全得到充分保障,在实施救援时没有“后顾之忧”。同时,要完善监管机制,避免民间救援组织野蛮无序增长。

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号