市委市人大市政府
今天是:2020年02月26日 星期三
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会+界别
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 社情民意 >> 详细内容
    关于加强村级公益性公墓建设的建议
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2019-7-25  ‖  查看10300次  ‖  

    宁国市政协反映:近年来,各地坚持把公益性公墓建设作为改善民生、推进乡村治理的重要抓手,宣城市开展了以“乱埋乱葬”专项整治工作为重点的“二次”殡葬改革工作,基本实现了乡村公益性公墓村级全覆盖。但在实际推进过程中还存在规划布点不合理、管护机制不健全、配套设施不完善等问题。为此,建议:

    (一)进一步优化公墓布点。按照“因地制宜、统筹规划、合理布局、方便群众”的原则,做好农村公墓的规划和选址工作。规划上要坚持高起点,做到“一次规划、分步实施”,严格建设标准,避免重复性建设。选址上要严格遵循规划和环保要求,综合考虑当地人群分布、民风习俗、地势条件等因素,科学谋划、分类施策,最大程度满足群众丧葬需求。

    (二)建立长效化管护机制。尽快出台乡村公益性公墓管理办法,进一步明确管护主体,落实管护责任,确保公益性公墓管理规范、运转正常。积极探索村级公墓管护方式,通过政府购买服务、增设公益性岗位等方式,进一步加强村级公墓的管理维护力量。加大日常执法监管力度,严厉打击乱埋乱葬、非法买卖墓地、超规格修建墓穴等行为,全力保障我市村级公益性公墓建设顺利推进。

    (三)完善配套设施建设。按照美观、便捷、实用的原则,做好乡村公墓停车场、公共卫生间、焚烧炉、出行道路、排水系统等公共设施和绿化工程建设,打造“景观化、园林化”陵园,完善功能配套,提升服务质量,让群众真正愿意来村级公墓进行安葬。

    (四)加强政策宣传引导。把经常性教育和定期宣传紧密结合起来,积极宣传农村公益性公墓相关政策,为群众算好“经济账”,争取获得广大群众的理解和支持。充分发挥好广大党员干部的示范引领作用,带头落实有关政策,自觉倡导“以树代碑”等绿色节地的安葬方式,积极引导广大群众更新丧葬观念,营造良好的社会氛围。

    (五)强化工作保障。加大财政投入力度,适度提高财政奖补标准,建立起长效保障机制。拓宽经费的来源渠道,在不改变公益性原则的前提下,适当增加中高档墓穴的数量,满足群众多层次化墓葬需求,弥补公墓管护费用的不足。建立完善考核激励机制,对群众满意度高、管理规范的公益性公墓给予一定奖励,对工作落实不力的要督查问责、限期整改,确保村级公益性公墓建设取得实实在在成效。

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号