市委市人大市政府
今天是:2019年06月19日 星期三
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会+界别
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 社情民意 >> 详细内容
    进一步优化我省“互联网+政务服务”工作
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2019/3/12  ‖  查看2685次  ‖  

    宣城市政协反映:各地积极推进“互联网+政务服务”工作,将其作为转变政府职能、优化服务的重要抓手。在实践过程中,存在以下问题:

    “互联网+政务服务”部分工作缺乏必要的政策依据。在推进放管服改革过程中,县政府主要以省、市政府相关文件为依据,而对于囊括“互联网+政务服务”在内的审批制度改革,因缺少上位法和规章为依据,导致很多改革事项执行不彻底。如,宁国市在行政审批改革中推行“5+X”大部制,实现“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”,但窗口人员因综合执法考试渠道不畅,无法取得综合执法资质,原则上不能从事相关行政审批职能。  

    (二)部分省直单位数据信息仍未打通,存在“信息孤岛”现象。国务院在《政务信息资源共享管理暂行办法》中明确指出,要加快推进政务信息系统互联和公共数据共享,提升行政效率和服务水平。安徽政务服务网启动至今已有2年时间,目前除水利、民政、市场监管等5个省垂建业务系统与平台实现联通外,财政、林业、卫计、科技等7个垂建业务系统或独立运行或与上级部门联通,但未与政务服务平台联通。由于部门间系统不能互通、数据不能共享,导致部门数据信息单一存在,实际上形成了“信息孤岛”,不利于行政审批的网上推行。

    (三)安徽政务服务网功能有待进一步提升。推进安徽政务服务网的目的,是为了精简流程,方便群众办事。但目前从平台运用来看,功能还存在不足。比如,目前安徽政务服务网还不能实现缴费功能,群众在办理基础设施配套费、人防设施易地建设费、临时占道费等4项费用时,因平台没有此项功能,线上缴费不能实现,必须依托线下交付,与“互联网+政务服务”主旨相违背。此外,日常在平台上办件时,时常由于平台的不稳定性导致办件出现中断现象系统恢复时最长为半天,这种情况既影响办理人员进行网上办件的积极性,也会对安徽政务服务网的推广造成影响,不利于推进“互联网+政务服务”工作。

    (四)安徽政务服务网科学化有待进一步提升。因办理政务服务事项全省使用的是统一建立的平台,各地服务平台上所办事项、事项清单及办理服务流程等均使用统一设置格式,无地区差别化。但在实际工作推进中,各地因地域差异,实际办件事项、办件流程存在着“你有他无、少数部门该有的法定材料缺失”现象。如:宁国市在办理规划局建设工程规划许可证业务,窗口人员多次反映网上材料不完善,有法律法规依据的材料仍未体现出来,原因是省内不同地市对办理该项业务提交材料不统一。在办理商品房预审许可时,在材料实际提交完成后,出现了“提交不成功”提示,以及实际提交后,办理人员找不到提交材料的现象。

    (五)电子证照库的建设应加快推进。因前期“减证便民”已梳理出可精简材料的清单,但由于省级层面缺乏强有力牵头推进,导致全省电子证照库建设滞后,在实际办件过程中,影响常见材料无法实现数据共享。如:宁国市因电子证照库未建设完成,使得营业执照、房产证、护照等5项证照目前还不能实现信息共享,对办事群众而言,造成办事来回跑,反复提交材料,效率不高。

    为此,提出对应建议如下

    (一)鉴于综合执法考试属于省级部门组织,建议省级层面学习借鉴江苏省模式,将综合执法考试纳入执法类考试范畴,考试通过后予以发证,以便从事审批工作。

    (二)加强部门间沟通衔接,加快全省“一张网”上还未实现互联互通的垂建网站平台整合,早日实现系统共联、数据共享,消除信息壁垒。

    (三)省级层面要积极对接省财政非税系统、银行等部门,进一步丰富安徽政务服务网平台功能,尽快实现打证缴费功能,让群众少跑路、少折腾,提高服务效率。对于安徽政务服务网运行稳定性不足,建议科大讯飞加大研发力度,提高平台系统稳定性,提高服务水平。

    (四)省级层面在系统服务事项设置时,充分考虑各地实际,尽量实现统一格式下的科学化、差异化。

    (五)省级层面尽快明确牵头单位,加快电子证照库建设,打通数据壁垒,打通实现电子证照库信息共享。

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号