市委市人大市政府
今天是:2019年04月21日 星期日
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会工作
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 社情民意 >> 详细内容
    关于推进非物质文化遗产在幼儿中传承的建议
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2018/12/21  ‖  查看2631次  ‖  

    宁国市政协反映:非物质文化遗产作为人类创造,并活态传承至今的一种文化遗产,具有重要的历史价值、文化价值、科学价值和社会价值,也是中华民族绵延几千年生生不息的真实写照。经调查,非遗中有大量适合幼儿学习的内容,可以锻炼幼儿的各种能力幼儿教育机构不存在升学等压力,也有动力从事非遗传承教育,但迄今为止尚未发现学前教育机构进行非遗传承教育的相关报道和研究成果。

    为完善学前教育传承非物质文化遗产机制,建议:

    一、加强区域性非遗的了解。教育主管部门牵头协调文旅委等部门,为中小学提供区域内非物质文化遗产的细目、有关资料和资源。聘请专业和社会人士,组织教育行政、教育科研、教学研究和幼儿教师根据学龄前儿童特点和本区域传承人等实际情况,筛选出具有本土特色、适合学龄前儿童参与的有教育价值的非物质文化遗产提供给学前教育机构。

    二、建立非遗传承人驻园制度。在非遗传承教育机制建立之初培养幼儿教师,或请非遗传承人驻园,这有助于非遗传承人在学龄前儿童中发现和培养下一代的非遗传承人提高非遗传承人的社会地位改善非遗传承人的收入水平。

    三、鼓励社会力量参与。幼儿接受教育的场所不仅局限于幼儿园和家庭,鼓励社会力量通过主题乐园、实践基地等形式参与学龄前儿童非遗教育传承工作。这样既能丰富学龄前儿童的课余生活,也能更多的人认识到非遗传承的重要性和必要性。

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号