市委市人大市政府
今天是:2019年04月21日 星期日
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会工作
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 政协要闻 >> 详细内容
    丁绍东:市委书记领衔督办提案 提案工作质量有效提升
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2018/12/11  ‖  查看1112次  ‖  


        12月10日,全省政协提案工作会议在合肥召开。宣城市政协主席丁绍东在会上作了题为《市委书记领衔督办提案 提案工作质量有效提升》的交流发言。

        发言内容摘录如下:

        今年以来,宣城市政协深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,积极落实省政协的工作部署,在省委书记领衔督办重点提案的示范引领下,总结近几年市委书记督办提案工作的经验,在全省率先开展市委书记领衔督办重点提案工作,引领市政协提案督办工作形成新格局,取得了良好效果。


        一、市委高度重视,市委书记督办提案摆上重要日程

        针对《加快我市产业转型,推动良性发展》这一重点提案,时任宣城市委书记韩军亲自领衔督办,市政协主席和市政府、市政协分管负责同志协助督办。市委、市政府把这项工作列入2018年全面深化改革内容之一;市政协将其作为今年“十项重点工作”之一,党组会议、主席会议研究,积极推进。市委书记多次听取市政协专题汇报,亲自审定工作方案,过问工作进度,为督办工作把关定向。市政府、市政协负责同志在相关会议和调研中多次强调督办任务,并提出工作要求。

        二、政协精心策划,市委书记督办提案聚焦第一要务

        市政协认真贯彻落实习近平总书记“提案不在多而在精”的要求,组织协调政协委员和各参加单位围绕党政中心工作和群众关心的热点难点问题,提出高质量提案。一是精心策划提案。统筹全会337件提案,从中遴选出民革宣城市委提出的《加快我市产业转型,推动良性发展》提案,报请市委书记督办。二是用心打造提案。该提案被确定为市委书记领衔督办的提案后,民革宣城市委多次开会研究提案内容,并组织再调研、再论证、再完善,力求精益求精。让提案提到了点子上,献策献到了关键处。

        三、部门求真务实,市委书记督办提案取得显著成效

        一是部门真抓真干。承办单位主要负责同志高度重视,将重点提案办理作为“一把手工程”,作为接受政协民主监督的重要形式,亲自研究部署、狠抓工作落实,做到有方案、有专人、有实招。二是协商同频共振。三是办理求实求效。承办单位在办理过程中,采取专题调研、走访座谈等形式,积极主动、开诚布公与提案者沟通协商,研究、吸纳、落实提案建议,明确答复时限。

        四、注重民主协商,市委书记督办提案汇聚智慧力量

        今年7月10日,时任宣城市委书记韩军主持召开领衔督办重点提案专题协商座谈会并讲话,对发挥提案作用、做好提案工作作出具体部署、提出很高要求。市政协主席和市政府、市政协分管负责同志出席会议,提案者、提案承办单位负责同志及市委办、市政府办、市政协办负责同志参加会议。市委书记领衔督办重点提案进一步坚定了我市经济社会发展的信心和决心,进一步深化了对新时代政协提案工作重要意义和特点规律的认识,进一步凝聚了提升提案工作质量的共识,成为一次丰富协商民主形式、汇聚智慧力量的重要实践,为市政协今后进一步做好市委书记领衔督办重点提案工作,推动形成提案工作新局面指明了努力方向,打下了坚实基础。

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号