市委市人大市政府
今天是:2020年07月14日 星期二
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会+界别
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 调查研究 >> 详细内容
    关于文化旅游发展的考察报告
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2018-12-3  ‖  查看6869次  ‖  

    根据市政协年度界别活动计划安排,823日至24日,市政协副主席宦朝东率队,带领市政协副秘书长、研究室主任潘宗保,教科文卫体委主任张宣标以及文化艺术、教育体育、新闻出版三个界别委员15人,围绕文化旅游发展主题,赴安庆市及所属桐城市、岳西县,开展了学习考察活动,受到安庆市政协及所属县市政协的热情接待。

    一、考察行程

    8月23日上午,考察团在安庆市重点考察了现位于安庆师范大学校园内的国立安徽大学旧址,位于龙山的独秀文化园,与安庆市政协以及皖江历史文化研究会开展了座谈,深入了解安庆省城历史文化挖掘保护工作,畅谈了皖江历史文化研究对提升安庆历史文化名城影响力、推动文化旅游发展的情况。随后,考察团一行赴桐城市考察了位于城区的文庙和六尺巷,深入到其老城区了解历史文化街区保护开发工作。

    8月24日,深入大别山区、革命老区岳西县,实地考察了位于皖鄂两省三县交界处的原红25军、28军驻地鹞落坪国家自然保护区,听取了文物保护和红色文化旅游开展情况的介绍。

    二、当地文化旅游的特色亮点

    1.安庆市。安庆历史悠久,人文璀璨,山川秀丽,既是国家历史文化名城,又是沿江开放城市。历史和未来在这里交相辉映,形成了独特的城市格局和人文特色。为延续历史文化脉络,保护和构建历史文化名城所独有的城市特色,该市充分利用老城区振风塔、世太史第(赵朴初故居)、天主堂、清节堂、探花第、倒扒狮街等重点文保单位,结合市人民路商业步行街改造工程,积极打造融商贸、旅游、文化于一体的历史文化街区,成为安庆文化旅游的突出亮点。

    2.桐城市。桐城素有“文都”美誉,当年“桐城派”文风曾主盟清代文坛200余年,方苞、姚鼐、刘大櫆的文章编入今天的中小学教材。这里,还是黄梅戏艺术家严凤英、中国计算机之父慈云桂的家乡。近年来,桐城以创建国家历史文化名城为总抓手,大力推进“三街一巷”文化遗产保护工程,桐城文庙、六尺巷等逐渐成为带动旅游产业的龙头。

    3、岳西县。岳西县位于大别山腹地,是著名的革命老区,红色旅游资源十分丰富。近年来,岳西相继修缮和开放了大别山革命烈士陵园,王步文故居、清水寨暴动旧址、红军中央独立第二师司令部旧址、红二十八军重建会议旧址、红二十八军军政旧址、鄂豫皖军政大学皖西分校旧址等一大批革命历史遗迹,其中,红军中央独立第二师司令部旧址、红二十八军军政旧址已成为国家3A级景区。借助“红色”文化品牌与生态县建设,岳西文化旅游产业发展势头强劲。

    三、当地发展文化旅游产业的经验做法

    1.党委政府高度重视。安庆市委、市政府把打造历史文化名城作为推动文化旅游产业的龙头来抓,城市建设的大事来抓,一以贯之,久久为功,“人文安庆”、“老省城安庆”的知名度、影响力日益增强。为促进历史文化名城建设,带动文化旅游产业发展,20177月,桐城市委、市政府从位于市中心的桐城文庙搬出,先租房办公,在腾出的黄金地段,投入3亿元,依托现存文庙,修复、建设以桐城历代名人故居、桐城派精品文化陈列馆为主要内容的桐城文化博物园。

    2.注重突出地域文化优势。安庆市把“崇文尚德、务实创新”作为安庆精神,在全市上下大力宣传和弘扬,深入挖掘市区和不同县市的文化特色,进一步提升安庆地域文化的影响力。皖江历史文化研究会作为立足安庆、面向全国的民间学术机构,在会长汪军带领下,持续开展省会安庆的历史文化研究,取得丰硕成果。借助皖江历史文化研究会这一平台,安庆城市的历史文脉得到清晰梳理,安庆人文资源特别是名人资源得到进一步发掘,人文安庆的魅力得到进一步彰显,成为推动安庆文化旅游的重要力量。

    3.注重招引大项目。安庆市把招引大项目,作为带动文化旅游产业的重中之重,2017年一次性推出22个大项目,总投资达数百亿元,其中,中国戏曲城项目投资100亿元,安庆古城区(滨江段)历史古城项目投资50亿元。已经落户桐城市的中坤国际休闲度假基地,项目总投资8.8亿元,将对年久失修的古建筑、古河道、古桥、古渡口等进行“修旧如旧”的保护重建,并在此基础上打造国家4A级旅游景区。

    四、几点借鉴启示

    通过考察交流,大家认为安庆市与宣城市地缘相近、人缘相亲,都有源远流长的历史,积淀厚重的文化,遗存丰厚的文物,钟灵毓秀的山水,安庆市在打造历史文化名城和推进文旅结合方面,有不少值得我们学习借鉴的好做法。

    1.高度重视历史文化名城建设。文化是城市的灵魂。作为历史上的江南“通都大邑”,宣城至今尚未获评国家历史文化名城,缺一张含金量最高的城市名片。建议学习安庆等历史文化名城做法,强化规划引领,加大资金投入,加快推进标志性历史文化街区、重点历史遗迹的修复与重建,形成文化旅游的亮点和看点。

    2.重视历史文化研究和资源发掘宣城历史文化研究氛围不浓,市方志办(档案局)、市社科联、市政协文史委、市文联、市历史文化研究会,专业力量十分薄弱,财力投入十分有限。建议整合相关力量,强化市历史文化研究会作用,加强宣城历史文化研究,推进文旅融合,促进文化名城建和旅游产业发展。

    3.着力打造有影响力的文化旅游品牌。宣城是一座典型的江南城市,山清水秀,环境优美,然而整体形象并不十分鲜明突出。已有的“中国文房四宝之城”品牌,由于缺乏承载全国性展会的平台,缺乏有特色的文艺品牌活动,缺乏持续的品牌推广,影响力发挥不够,特别是难以吸引大规模客流,对旅游产业贡献率不高。建议将原有两年一届的“文房四宝文化旅游节”升格为国家级文房四宝博览会,打造成具有旅游嘉年华特点的城市文化盛会。

     

                                               文化艺术、教育体育、新闻出版界别考察组

                                              执笔人:徐艾平  庞波

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号