市委市人大市政府
今天是:2018年11月22日 星期四
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会工作
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 政协要闻 >> 详细内容
    杨林秀带队考察立法协商工作
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2018/11/5  ‖  查看217次  ‖  

        为探索地方立法民主协商机制,发挥人民政协在推进地方立法工作民主化、科学化的积极作用,10月29日-11月2日,市政协副主席杨林秀带队赴福州市、南昌市、黄山市等地考察立法协商工作。市政协社法委主任蔡忠安,市人大法工委、市政府法制办等有关同志参加。

        学习考察团一行详细了解了福州市、南昌市、黄山市立法协商工作开展情况,座谈交流讨论气氛热烈。福州市政协自2000年以来将地方立法协商制度作为社法委的特色工作和重要职责,同市人大法工委建立起长期对口联席会议制度,对每年年度地方立法项目进行论证,对重要的地方性法规开展协商论证。南昌市政协组织政协委员对拟出台的地方性条例开展前期调研论证,召开立法协商会议,推进各项决策更加符合民意,体现群众意愿。黄山市政协办公厅、市政府办公厅联合制定立法协商工作办法,建立政府与政协的立法民主协商机制,建立年度立法计划报送,开展立法项目、内容、立法后评估协商、立法征询意见反馈等制度。

        大家认为,此次学习考察活动安排紧凑、内容丰富,专业性、实践性强,受益良多。杨林秀指出,我市于2015年获得地方立法权,政协汇聚了社会各界力量,具有代表性强、联系面广、影响力大的特点,政协参与立法工作具有十分重要的意义。要认真总结各地做法,积极吸纳有益经验,并结合我市实际,研究制定我市立法协商工作办法,加强立法协商规范化、制度化、程序化建设,共同推进法治宣城建设迈上新台阶。要把握协商重点,聚焦全市“五位一体”建设,以及关系人民群众切身利益的法规协商,充分调动委员积极性,汇集委员智慧力量,为我市立法工作提供有价值的意见建议,进一步提升地方立法质量,更好地推动宣城高质量发展。(欧秀惠)

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号