市委市人大市政府
今天是:2018年11月22日 星期四
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会工作
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 他山之石 >> 详细内容
    吉林:深刻认识人民政协事业发展新的历史方位
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2018/10/24  ‖  查看323次  ‖  

    编者按:不久前,全国政协召开了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会。会议集中展示了全国政协系统以理论学习、思想武装促进工作质量提升的主要成果,是推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神走深走实的再次动员和部署。研讨会期间,与会者围绕如何学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,把握其重大意义、丰富内涵和精神实质,切实担负起新时代人民政协的新使命发表了真知灼见。本报将连续摘登部分会议发言,以飨读者。

    历史方位是指客观事物在历史进程中所处位置和前进方向,解决的是从哪里来、到哪里去的问题。人民政协事业的历史方位是一定时期人民政协在国家历史进程中所处的即时位置、发展状态和历史走向。正确判断和准确把握人民政协新的历史方位,是人民政协适应新时代坚持和发展中国特色社会主义需要,是紧跟时代步伐、明确目标任务、作出决策部署的重要依据,关乎人民政协事业的永续发展和我国社会主义民主政治建设的有序推进。

    一、人民政协的性质定位始终同党和国家事业发展的历史方位紧密相连

    人民政协性质定位的历史演进表明,人民政协作为中国共产党领导的爱国统一战线组织的根本属性是一以贯之的,始终没有变化。同时,随着中国特色社会主义事业的发展,人民政协的性质定位被不断赋予新的内涵,得到丰富和发展,实现了与时俱进。在中国共产党领导下,人民政协从党和国家事业发展的历史方位出发,积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,走过了辉煌历程,完成了重要任务,取得了巨大成就。人民政协事业发展的实践证明,党和国家事业发展的历史方位决定着人民政协事业发展的历史方位。无论处在哪个历史阶段,人民政协都必须以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,始终沿着党指引的道路前进。

    二、中国特色社会主义进入新时代决定着人民政协新的历史方位

    中国特色社会主义进入新时代,人民政协事业也进入了新时代,这是人民政协事业发展新的历史方位。

    进入新时代,“两个一百年”奋斗目标新征程赋予人民政协新使命。人民政协必须牢牢把握党和国家前进大方向,紧扣党和国家发展大目标,融入党和国家建设大格局,调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,为党和国家事业发展凝聚人心、凝聚智慧、凝聚共识,汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

    进入新时代,党的科学理论新成果为人民政协事业提供了新指引。人民政协必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以理论大学习、思想大武装促进工作质量大提升,不断谱写新时代人民政协事业发展新篇章。

    进入新时代,重申坚持党对一切工作的领导为人民政协坚持正确政治方向提供了根本遵循。人民政协必须恪守中国共产党领导这一根本政治原则,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保人民政协事业正确的政治方向。

    进入新时代,社会主要矛盾新变化给人民政协事业发展提出了新任务。人民政协必须立足社会主要矛盾的变化,为增强人民群众的幸福感、获得感、安全感献计出力。

    进入新时代,国际环境新形势对人民政协事业发展提出了新课题。人民政协要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

    三、新时代人民政协事业发展要明确总体思路和主要任务

    站在新的历史方位,人民政协事业发展要抓好以下主要任务:充分发挥爱国统一战线组织作用,加强政治引领,凝聚思想共识,增进“四个认同”,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量;充分发挥中国共产党领导的多党合作和政治协商制度重要政治形式和组织形式作用,充分尊重和保障各民主党派、无党派人士的民主权利,彰显我国新型政党制度的特点和优势;充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,加强政协协商与其他协商渠道有机衔接,推动社会主义协商民主广泛、多层、制度化发展;充分发挥作为国家治理体系重要组成部分的作用,密切同人民群众的联系,推进国家治理体系和治理能力现代化;充分发挥作为中国特色制度安排的作用,不忘人民政协建立之初心,立足于解决好人心向背、力量对比问题,推动党和国家事业建立在更加广泛、更加强大、更加牢固的社会基础之上。

    四、站在新的历史方位人民政协事业发展要抓好以下几项工作

    坚持全面加强政协系统党的建设,健全完善党对政协工作领导的责任体系,政协党组全面肩负起实现党对人民政协工作领导的重大政治责任和管党治党的主体责任。

    坚持双向发力强化思想政治引领,把学习教育与建言资政结合起来,在履职中加强思想政治引领,把党的主张转化为参加人民政协各党派团体和各族各界代表人士的思想政治共识和自觉行动。

    坚持改革创新推进政协工作提质增效,加强政协工作的系统思维,高效组织履职活动,加强和改进调查研究,完善履职成果跟踪反馈机制。

    坚持政治标准加强两支队伍建设,建设政治素养高、履职能力强、作风形象好的委员队伍和高素质专业化的政协机关干部队伍。

    坚持统筹谋划构建政协“云”系统,建设网络学习、知情明政、协商议政、服务管理、政协宣传等平台,推动政协履职现代化。

    (发言人系“人民政协事业发展新的历史方位研究”课题组代表,北京市政协主席)

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号