市委市人大市政府
今天是:2018年11月22日 星期四
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会工作
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 详细内容
    重塑“南湖落雁”之美——宣城市政协“南漪湖流域水环境综合治理”专项民主监督侧记
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2018/10/23  ‖  查看446次  ‖  

        今年8月,中共宣城市委出台了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,对政协民主监督主要内容、形式、工作程序、工作机制、工作领导等作出明确规定。为贯彻市委文件要求,宣城市政协将 “南漪湖流域水环境综合治理”确定为首个专项民主监督议题。

        南漪湖是皖南最大的天然淡水湖泊,也是该市重要的生态屏障。近年来,随着农业产业化、工业化和城镇化的快速推进,湖区水质呈逐年下降趋势,水生态系统严重退化,生态环境较为脆弱,曾经明媚秀丽的南漪湖遭受“重创”。虽然市委、市政府高度重视南漪湖流域生态环境建设,综合治理也在有序开展,但治理成效能否满足人民群众对南漪湖流域生态环境的期望,还存在哪些问题? 10月10日,宣城市政协召开专项民主监督座谈会,就围绕“南漪湖流域水环境综合治理”这一话题,市政协调研组成员与市直有关部门负责同志共同协商,直面问题,深入交流。

        “我市作为畜禽大市,沿湖流域的规模养殖对水系有无影响? ”“流域内部分乡镇仍未建设污水处理厂,乡村污水处理工作也相对滞后,目前控源截污整治工作进展如何? ”座谈一开始,调研组就向在座的市直有关部门抛出“辛辣”问题,寻求答复。相关部门负责人及时作出回应,答疑解惑。会场气氛热烈,思想与智慧碰撞出串串火花。

        为交出一份高质量的“履职答卷”,在召开此次专项民主监督座谈会前,宣城市政协副主席唐佑文就率人资环委及调研组先后赴宣州区、郎溪县和广德县实地视察了部分污水处理厂、畜禽养殖企业、水质自动监测站及入湖河流有关断面等地,分别召开座谈会,听取市及有关区县关于南漪湖流域水环境综合治理工作情况介绍,分析存在的问题和原因,围绕系统性治理、全流域推进集思广益、寻计问策。期间,调研组一行还赴南京市高淳区学习考察,借鉴固城湖流域水环境综合治理工作的做法和经验。

        返宣后,调研组又紧锣密鼓地对南漪湖流域生态环境状况以及生态环境保护工作进展进行分析、论证,指出存在入河污染物总量大幅增加、农业面源及水产养殖污染突出、水源交换调配能力较弱、污染治理基础设施不完善、流域协调保障机制不健全等五个方面问题,提出了坚持规划引领科学开发、加强控源截污推进整治、加快推动生态修复治理、建立健全长效机制等多条建议。

        “调研组要合理吸纳各方意见建议,充分借鉴外地成功经验,围绕建立完善的水污染防控与水资源保护体系积极监督建言,为早日实现南漪湖流域 ‘水清、河畅、岸绿、景美’作出积极贡献。 ”唐佑文表示。

        组织开展‘南漪湖流域水环境综合治理’视察调研是市政协发挥协商式民主监督优势、助力打赢污染防治攻坚战的生动实践。专项民主监督座谈会告一段落,跟踪问效促落实还在路上,通过持续的民主监督,最大限度助推南漪湖水环境综合治理工作,重塑皖南第一大湖泊“南湖落雁”之美誉。(王甬婷 何媛媛刊于江淮时报2018年10月23日二版头条)

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号