市委市人大市政府
今天是:2018年11月22日 星期四
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会工作
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 宣州 >> 详细内容
    以科技创新再扬帆 助推智能制造新起航
    信息来源:宣州区政协  ‖  发稿作者:宣州区政协   ‖  发布时间:2018/10/9 15:36:50  ‖  查看81次  ‖  


    ——宣州区政协“推进传统制造向智能制造转型培育发展新动能”资政会侧记

     

            9月29日上午,宣州区政协十三届十一次常委会议暨“推进传统制造向智能制造转型,培育发展新动能”资政会召开。区委书记余宏汉,区政协主席鲍莎莎,区委常委、常务副区长洪琳等参加会议,并与区政协常委热烈互动,共商我区推进传统制造向智能制造转型发展大计。

    近年来,区委、区政府深入实施“五大发展行动计划”,坚持“工业强区”发展战略不动摇,牢固树立新发展理念,持续开展“工业突破年”活动,全面落实高质量发展要求,制造业在攻坚克难中保持了良好的发展态势:整体实力显著提升,产业升级稳步推进,创新能力持续增强,传统制造向智能制造转型升级的趋势已经形成。为此区委和区政府、区政协顺应大势,超前谋划,将“推进传统制造向智能制造转型,培育发展新动能”确定为此次资政会议题,5月份正式启动筹备工作,成立了区政协主席鲍莎莎为组长的资政会筹备工作领导组,下设两个调研组,相关职能部门为成员单位,通过座谈研讨、集中调研、问卷调查、考察学习等方式广泛征集意见建议。

    “企业的发展离不开人才,需要进一步加强人才的引进;企业的发展需要发挥企业主体作用,制定发展目标;企业发展更要依靠政府政策的支持。”区政协常委严云方建议转型发展要从人才、企业主体及政府三方面共同发力。

    “首先要抓市场、抓产品。企业要以主导产品牢牢抓住市场的前景,增强市场的竞争力;其次找标杆,企业要走出省内、国外,学习本行业内标杆企业成功经验,结合自身实际做好转型计划方案,不求最好,但求符合企业发展实际,有计划、有步骤的改进关键生产工艺,以点带线再推动面上展开,促进企业逐步转型升级;再次需要政府做谋划,做引导,出台相应政策。”区政协常委、“智库”成员尹建贺睿智建言。

    “企业转型发展资金投入大,这必然要求企业加快产品升级,提高企业经济效益,同时,需要完善咨询服务平台建设,为企业智能制造发展战略制定、关键技术调研等决策提供高质量、专业性的咨询服务。”区政协委员、“智库”成员陈福涛提出建议。

    “此次资政会准备充分,立意高、方向准、调研深,为区委、区政府决策提供了重要依据。”余宏汉充分肯定资政会成效,指出区委、区政府对于此次会议成果,特别是《建议案》中提出的12条具体建议,将认真研究、充分吸纳,进一步加强成果转化力度,推进我区推进传统制造向智能制造转型取得实实在在的成效。

    “资政会是区政协最高规格的协商议政平台,也是我们年度履职的‘重头戏’。我们要紧紧围绕中心、服务大局,深化认识,凝聚共识,坚定发展智能制造的信心和决心;要把握重点,全力推进,逐步实现传统制造向智能制造转型;要振奋精神,提升能力,推动政协各项工作再上新台阶。”鲍莎莎表示,区政协和广大委员要做到与区委、区政府同心同向、同频共振,努力为“全国百强”争先进位,建设“现代化强区”贡献政协的智慧和力量。

    “为企业服务要饱含真情,政策设计要有真用,企业转型要用真心。”洪琳就我区推进传统制造向智能制造转型工作也提出了具体意见。



     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号