市委市人大市政府
今天是:2018年12月14日 星期五
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会工作
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 详细内容
    宣城市政协党建工作牢牢抓住“一统领”“三突出”“五契入”
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2018/10/9  ‖  查看1016次  ‖  

        近年来,宣城市政协党建工作紧密结合地方政协工作实际,牢牢抓住“一统领”“三突出”“五契入”,党建工作连续二年在上级党组织考核中获得优秀,机关党支部被评为“先进党支部”,从而抓出成效、抓出特色。

        “一统领”,即以党建统领市政协全面工作。宣城市政协党组把党建工作作为统领市政协工作的重要抓手,年初,市政协制定党建工作要点,突出政治引领,强化“四个意识”,特别是习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以指导年度政协党建工作。中共宣城市委印发的《关于加强新形势下人民政协工作的意见》,进一步强化了党对政协工作的领导。

        “三突出”,即突出市政协三级党组织齐抓共管政协机关党建工作。一是突出市政协党组的引领带动。每月开展一次理论中心组学习研讨,学习贯彻中央、省、市委部署,特别是习近平总书记系列讲话和中共十九大精神的学习贯彻。同时,研究政协党建计划,部署政协党建任务,指导政协党建工作。二是突出市政协机关党组的精心谋划。承上启下,研究市政协党组有关政协党建工作的决策安排,谋划市政协全面具体工作,包括市政协全会、常委会、主席会等议程,以及民主协商、重点提案办理,贯彻好上级党组织的决策部署,夯实政协机关党建工作。三是突出市政协机关党支部的具体落实。认真履行基层党组织的职责,抓好年度党建任务的细化与分解,实行党建目标任务一单清,完成好上级党组织交办的任务,切实把党的决策部署按期落实到人、落实到位。

        “五契入”,即通过学习教育及制度建设等五个方面的契入,抓好党建工作的落实。一是抓理论学习与党性修养的契入。中心组理论学习,既有学习贯彻,也有深入讨论,更有自我剖析,找差距,讲看齐,不断提升党性修养。二是抓思想教育与党性锻炼的契入。近年来,市政协先后开展了 “三严三实”“两学一做”“讲严立”等学习教育,并注重将思想教育与党性锻炼契入融合,使开展思想教育真正达到党性锻炼的目的。三是抓党建与政协工作的契入。年初,将党建工作与市政协工作一同计划,一同部署,一同安排。充分发挥党组织的引领作用和党员干部的模范带头作用,将机关“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”的评比表彰与机关“优秀公务员”的评比表彰结合起来进行整体考量。四是抓“三会一课”与机关制度建设的契入。将机关党支部“三会一课”与机关制度的制定贯彻结合起来,比如机关的学习制度,由机关党组织来共同制定并落实;机关支部大会、支委会、党小组会、讲党课等,不脱离政协机关的工作和学习实际;创建了“委员进社区”和“委员之家”等党建品牌;党组织还先后与扶贫村及社区建立了“联点共建”联系机制,开展了送医至扶贫村、走访社区困难党员等活动。五是抓廉政教育与队伍建设的契入。年初,拟定党风廉政建设任务,机关党员干部签订党风廉政建设承诺书,建立 “红黄榜”(红榜表扬,黄榜批评)制度,并赴廉政教育基地开展现场教育。(江岸,摘自2018年10月9日《江淮时报》2版头条)

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号