市委市人大市政府
今天是:2018年11月22日 星期四
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会工作
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 重要文件 >> 详细内容
    中共宣城市委 关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2018/9/26  ‖  查看295次  ‖  

    中共宣城市委
    关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见

    (2018年8月1日)

     

     人民政协民主监督是在坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义基础上,参加人民政协的各党派团体和各族各界人士在政协组织的各种活动中,依据政协章程,以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督。人民政协民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是社会主义协商民主的重要实现形式。

     为深入贯彻落实《中共中央办公厅印发〈关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见〉的通知》(中办发〔2017〕13号)和《中共安徽省委办公厅印发〈关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见〉的通知》(皖办发〔2017〕49号)精神,结合宣城实际,现就加强和改进我市人民政协民主监督工作,提出如下实施意见。

     一、把握人民政协民主监督总体要求

     (一)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度,把握人民政协性质定位,坚持团结和民主两大主题,明确监督内容,完善监督形式,规范监督程序,健全监督机制,提高监督实效,为加快打造现代化“四个特色之城”,奋力开创新时代建设皖苏浙省际交汇区域中心城市新局面,争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵作出积极贡献。

     (二)基本原则。坚持中国共产党的领导,坚定正确政治方向,围绕中心、服务大局,依照宪法法律和政协章程有序开展;坚持人民政协民主监督性质定位,发挥委员主体作用和政协平台作用,广泛凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量;坚持问题导向,聚焦关键内容和关键环节,深入调查研究,实事求是反映情况,认真负责开展批评,务实提出建议;坚持平等协商,坦诚相见,畅所欲言,落实协商式监督要求,融协商、监督、参与、合作于一体,增强监督实效。

     二、明确人民政协民主监督主要内容

     (一)国家宪法、法律、行政法规、部门规章以及地方性法规、地方政府规章实施情况;

     (二)党和国家大政方针、重大改革举措、重要决策部署贯彻执行情况;省委、省政府重要决策部署贯彻落实情况;

     (三)市委、市政府重大决策、重要部署、重点项目落实情况;

     (四)党代会精神贯彻落实情况,政府工作报告、国民经济和社会发展规划、年度计划落实情况,城市总体规划实施情况,财政预算执行情况;

     (五)打赢打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,保障和改善民生等涉及人民群众切身利益的重点工作以及有关实际问题解决落实情况;

     (六)国家机关及其工作人员遵纪守法、加强作风建设、密切联系群众、开展反腐倡廉、履职尽责等情况;

     (七)中央及省委、市委关于政协工作决策部署贯彻执行情况,政协重点协商成果、提案和民主监督专项报告以及其他重要意见建议办理情况;

     (八)参加政协的单位和个人贯彻统一战线方针政策、遵守政协章程、执行政协决议情况;

     (九)市委交办的其他监督事项。

     三、完善人民政协民主监督形式

     (一)会议监督。政协有关会议应增加民主监督内容,加大民主监督力度。政协全体会议、常务委员会会议的大会发言应增加监督性内容比重,政协全体会议视情安排界别小组(联组)专题讨论监督性议题。政协常务委员会会议、主席会议、专题协商会、对口协商会、界别协商会、提案办理协商会等应安排一定数量的监督性议题。根据议题安排,可邀请有关负责同志出(列)席会议、听取意见、互动交流。政协常务委员会会议、主席会议、秘书长会议应完善对各党派参加政协工作的共同性事务、政协内部重要事务等的协商和监督。

     (二)视察监督。对于涉及改革发展稳定重大问题的监督性议题,政协应根据监督任务组织委员视察组,开展视察监督;也可以组织市政协主席会议成员,开展“一事一议”视察监督,通过深入基层、深入群众,实地察看,座谈讨论,着重发现工作中的问题和不足,与有关负责同志交流意见,提出批评和建议,推动党委政府决策部署贯彻落实。

     (三)提案监督。政协应组织政协委员和参加政协的各党派团体、政协各界别及各专门委员会,通过提案提出意见、批评、建议,开展监督。政协重点提案中应有民主监督性提案,由党委办公室、政府办公室、政协办公室共同交有关部门办理。坚持党委、政府、政协领导督办重点提案工作机制,完善提案办理目标考核和提案质量、办理质量双向民主评价机制。加强提案集中协商办理,积极开展提案办理“回头看”,推进办理结果公开。

     (四)专项监督。政协要围绕法律法规实施和党委政府重要工作落实,选择重大事项,确定专项监督议题,由政协专门委员会和界别组织力量,开展监督性专题调研,抓住重点问题,深入一线明察暗访,摸准情况,分析原因,提出改进意见建议,必要时应持续跟踪监督。

     (五)社情民意信息监督。政协应组织政协委员和参加政协的各党派团体、政协各界别及各专门委员会,通过社情民意信息的形式,向党委、政府反映社会基本情况和人民群众的意见愿望,加强社情民意信息办理和反馈,推动人民群众最关心最直接最现实利益问题的解决。

     (六)特约(邀)监督。政协应邀选派政协委员担任党政部门、司法机关及有关单位特约监督员或组成民主监督小组,围绕工作开展情况,进行经常性监督。党委和政府有关部门组织的调查、检查、听证,开展的政风、行风评议等工作,应视情吸收政协委员参加。

     (七)联合联动监督。积极办好《宣城政协之窗》《政协协商议政》等品牌栏目,开展媒体监督。发挥党派团体优势作用,开展联合监督。支持市、县(市、区)政协围绕共同关注的重大问题,开展联动监督。加强同党内监督、人大监督、行政监督、司法监督、社会监督等监督形式的协调配合,更好发挥人民政协民主监督作用。

     (八)其他形式监督。各级政协要结合实际积极探索创新民主监督方式方法,通过政情咨询、界别活动、委员约谈、网络议政等形式开展民主监督。充分发挥基层协商平台的作用,深入开展“委员进社区”活动,探索开展基层民主监督。重视发挥委员来信来访、委员举报和民主评议等在民主监督中的作用。

     四、规范人民政协民主监督工作程序

     (一)确定监督议题。议题可由党委和政府提出,也可由政协广泛征求党派团体、政协界别及专门委员会、政协委员、党政部门等各方面意见提出。经充分协商后,由政协办公室汇总提出建议,提交政协主席会议研究;其中重点监督议题纳入政协年度协商计划,征求政府意见后,报党委讨论确定。未纳入政协年度协商计划的议题,选择适当方式实施。

     (二)组织监督活动。政协办公室研究提出监督工作安排,明确监督内容、监督形式、完成时限、承办部门、承办负责人和成果运用等,经政协主席会议审议后实施。重点监督议题应安排政协主席会议成员牵头负责,主席会议听取监督情况汇报。根据监督议题,政协整合力量深入调查研究,组织开展监督活动,邀请相关党政部门负责同志听取意见。政协赴地方开展监督活动,可吸收当地政协委员参加。

     (三)报送监督意见。政协运用会议监督报告、视察监督报告、专项监督报告、提案、社情民意信息、民主评议报告等形式,及时向党委和政府及有关方面报送监督意见建议。重点监督意见根据需要由政协常务委员会会议或政协主席会议研究审议后报送。

     (四)办理监督意见。对于政协会议监督报告、视察监督报告、专项监督报告、民主评议报告等,党委和政府应专题研究,形成办理意见,或交相关部门办理。政协提案、社情民意信息中的监督性意见,按规定程序办理。党政督查部门要加强对政协民主监督意见办理情况的督查,党委和政府有明确意见的,或党委和政府领导同志作出批示的,由党委和政府督查部门负责督办。重要监督意见未能及时采纳反馈的,政协可通过调研视察等形式进行跟踪问效。

     五、健全人民政协民主监督工作机制

     (一)知情明政机制。党委和政府及有关方面召开的重要会议、开展的重要活动,视情邀请政协有关负责同志、政协委员列席或参加。围绕监督议题,政协应组织相关委员认真学习中央及地方党委、政府重大决策部署,了解情况、把握形势、掌握政策。根据工作安排,有关方面应认真做好情况通报,重点通报工作中存在的问题、主要困难和薄弱环节,提前将有关材料送达政协委员,并为政协委员查阅资料、了解情况提供便利。

     (二)协调落实机制。加强人民政协民主监督与党委和政府工作的有效衔接,由党委办公室、政府办公室、政协办公室会商,统筹协调政协民主监督议题、工作安排等重要问题。政协办公室及时将重点监督活动具体安排提前告知有关方面,加强协调配合,认真组织实施,积极跟进落实。政协专门委员会应就有关监督工作加强同党政部门的对口联系。政协办公室应加强与民主党派、工商联、知联会的联合,加强市与县(市、区)政协的联动,发挥政协整体优势,推进监督工作的落实。

     (三)办理反馈机制。党委和政府专题研究或交办涉及民主监督意见事项,应及时告知政协。办理单位应在收到监督意见两个月内,以书面、会议通报等形式向政协办公室反馈监督意见办理、采纳和落实情况。政协主席会议或常务委员会会议根据需要,听取重点监督意见办理情况通报。政协办公室应将办理回复情况通报参加监督的有关单位和政协委员。政协常务委员会向全体会议报告工作时,应将全年民主监督工作开展情况和监督意见办理情况作为重要内容。探索将政协重要民主监督意见的办理工作纳入党委综合考核。

     (四)权益保障机制。尊重和保障政协委员在参加民主监督工作中的知情权、参与权、表达权、监督权,维护政协委员对国家机关及其工作人员的工作提出意见、批评、建议的权利,以及对违纪违法行为检举揭发的权利。政协委员所在单位要在时间、经费等方面给予支持,保障政协委员参加政协履职活动。对于阻挠政协委员参加政协民主监督活动、履行民主监督职能,甚至进行压制、打击和报复的,应依纪依法追究责任。

     六、加强党对人民政协民主监督工作领导

     (一)强化党委统一领导。把坚持党的领导作为人民政协民主监督的首要原则,始终把握正确政治方向。各级党委要认真贯彻中央及省委、市委关于人民政协民主监督工作的决策部署,把加强和改进人民政协民主监督工作作为提高执政能力和领导水平、推动和改进工作的重要举措,纳入党委工作总体部署,完善民主监督的组织领导机制,及时研究并统筹解决政协民主监督工作中的重大问题,确保政协民主监督有序有效开展。政协党组向党委常委会汇报工作时,应把开展民主监督情况作为重要内容。各级党委和政府负责同志要自觉接受、积极支持和保证人民政协依章程进行民主监督,认真倾听批评和建议,批示监督意见并督促有关方面办理。

     (二)充分发挥政协党组领导核心作用。政协党组要担负起坚持和维护党的领导的政治责任,负责领导重点监督议题的组织实施,把握好监督的方向和原则、节奏和力度。要认真研究监督工作中的重要事项,及时向党委报告监督工作进展情况和遇到的重大问题,做到开展监督有计划、有题目、有载体、有成效。要切实加强对政协委员的培训、服务和管理,不断提高民主监督能力和水平,充分发挥好政协委员主体作用。要认真落实全面从严治党的要求,加强工作一流政协机关创建,提高服务保障水平。

     (三)营造人民政协民主监督良好环境。鼓励敢讲话、讲真话,尊重和包容不同意见、逆耳之言,营造畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的民主氛围。加强人民政协民主监督理论研究。将人民政协民主监督理论、知识作为党委(党组)理论学习中心组和领导干部学习的重要内容,纳入各级党校、行政学院、社会主义学院的教学计划。把对人民政协民主监督理论、知识、实践、成效等的宣传列入各级党委宣传部门工作计划,创新宣传报道方式,营造良好舆论环境。

     

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号